«Такое отношение неприемлемо»: на Украине предлагают создать структуру по проверке предоставленных льгот
На Украине предлагают создать структуру по проверке предоставленных льгот
- В Киеве
- © Valentyn Ogirenko / Reuters
Кабинет министров Украины планирует рассмотреть законопроект «О верификации и мониторинге государственных выплат» до конца года, рассказал источник RT в правительстве. «В ближайшие два месяца он, вероятнее всего, попадёт в Верховную раду. Кабинет министров попросит депутатов не затягивать с его рассмотрением», — пояснил он.
«Полиция по льготам»
Предполагается, что депутаты проголосуют за законопроект, и тогда в стране будут внедрять новую процедуру проверки получателей льгот. Планируется создание специального органа со штатом специалистов, которые получат доступ ко всем государственным базам и будут собирать всю информацию о льготниках — от паспортных данных, месте проживания и состава семьи до движения средств по счетам и наличия движимого и недвижимого имущества.
«Если эксперты получат информацию, что украинец получал льготы незаконно, то их придётся вернуть в полном объёме», — рассказал RT источник в кабинете министров. А если нарушение ещё не доказано, на этапе проверки выплату соцпомощи могут заморозить на месяц.
На основе информации, собранной «полицейскими по льготам», власти планируют создать информационно-аналитическую платформу, которая позволит завести подробные досье на украинцев, в которых будут указаны не только паспортные данные и данные плательщика налогов, но и сведения о его месте проживания, о количестве человек в его семье. Будет указано, есть ли у него земельный участок, недвижимость или автомобиль, какие операции он с ними проводил и так далее.

- © NurPhoto/Corbis via Getty Images
С одной стороны, такая база данных упростит жизнь не только чиновникам, но и самим гражданам, ведь они смогут подавать заявления на получение субсидий через интернет, без непосредственного общения с госслужащими. Но, с другой стороны, встаёт вопрос о защите персональных данных украинцев, ведь в документе хоть и прописано, что за сохранность предоставленной информации будут отвечать сотрудники нового органа по верификации, но не сказано ни слова об их ответственности за утечку информации.

По словам собеседника RT, пока правительство не представляет, сколько человек и средств понадобится для запуска новой структуры, но источник RT в Министерстве соцполитики считает, что для выполнения такого объёма работы необходимо не менее 1—1,5 тыс. человек, что с учётом заработных плат и затрат на содержание может обойтись государству в 50 млн гривен ($1,8 млн) в месяц. Стоит отметить, что средний размер субсидии, по данным Государственной службы статистики, составляет 102,3 гривен ($4) на одно домовладение.
«Правительство повысило тарифы на жилищно-коммунальные услуги, после чего раздало льготы всем тем, кто воевал или только посещал Донбасс, а теперь понимает, что на всех денег не хватает. Поэтому появляются подобные антинародные инициативы. Но введение нового органа не поможет, поскольку у населения реально нет средств на оплату жилищно-коммунальных услуг, а многие получают помощь абсолютно законно. Лучше бы средства, которые государство планирует потратить на создание и содержание новой структуры, направили на помощь нуждающимся», — говорит источник RT в партии «Батькивщина».
Ещё один повод для протестов
В 2018 году украинскому правительству удалось значительно сократить количество получателей субсидий — в частности, на оплату жилищно-коммунальных услуг. По данным Государственной службы статистики, если в сентябре 2017-го помощь получали 6,2 млн домохозяйств, то в сентябре этого года цифра сократилась до 2,9 млн. Но связано это не с ростом уровня жизни населения, а с ужесточением правил предоставления помощи.
В конце апреля кабинет министров принял постановление №329, которое позволяет отказать в субсидии тем украинцам, которые владеют автомобилем не старше пяти лет или совершили в течение года покупку на сумму свыше 50 тыс. гривен ($1,8 тыс.).
- Пожилая женщина продаёт фрукты в центре Киева. Украина, 4 октября 2018 года
- Reuters
- © Gleb Garanich
Пенсионерка из Киева Оксана Боголюбова рассказала RT, что уже несколько месяцев не может оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. «Четыре года назад мой сын, который со мной не живёт уже восемь лет, купил автомобиль. Я предоставила все документы, что мы живём порознь. Но субсидию всё равно не дают — мою квартиру должна посетить специальная комиссия, чтобы оценить уровень жизни среднестатистического пенсионера», — рассказала она. Когда приедут проверяющие, женщина не знает, но платить за коммунальные услуги 2 тыс. гривен ($71) Оксана Боголюбова не может, поскольку это весь её доход за месяц.
Киевлянка Ирина Ручко столкнулась с другой проблемой — ей необходимо встать на учёт в центр занятости, иначе оформить субсидию будет невозможно. «Я содержу двух родителей-инвалидов, которым государство суммарно выплачивает 5 тыс. гривен в месяц ($178). Я нашла работу на 11 тыс. гривен ($392), но не оформлялась официально, поскольку в таком случае субсидию не дадут. Но на 16 тыс. гривен ($571) семье из трёх человек не выжить, учитывая, сколько средств приходиться тратить на лекарства для родителей. Мы и так считаем каждую копейку», — рассказала она RT.

Последний год правительство ужесточает правила и в отношении переселенцев из Донбасса. Как рассказала в интервью RT жительница Краматорска Галина Степанова, она лишилась пенсии за шесть месяцев только потому, что на месяц уехала в гости к родственникам в Донецк.
«В этот период в квартиру якобы пришли проверяющие и, не обнаружив меня, приняли решение приостановить выплаты. Хотя предупреждать о посещении они должны за две недели до даты прихода. После возвращения мне несколько раз пришлось ходить в Управление пенсионного фонда Краматорска и приносить одни и те же документы, которые доказывали, что я являюсь беженкой и живу именно здесь, в Краматорске — они постоянно что-то теряли, требовали дополнительные справки, потом очень долго рассматривали мои документы — видимо, чтобы жизнь не казалась мне мёдом. В итоге вернуть деньги так и не удалось, и я подала в суд на Пенсионный фонд. Пенсия — мой единственный источник дохода, без неё выжить в буквальном смысле слова мне помогали только родственники», — рассказала пенсионерка. По её словам, с такими же проблемами столкнулись ещё несколько её знакомых, которые живут по соседству.
«Такое отношение к людям неприемлемо. Пенсионеры и переселенцы не должны доказывать государственным чиновникам, что они не в состоянии платить по счетам. Это и так понятно, без всяких проверок», — считает собеседник RT из партии «Народный фронт».
По его словам, такими действиями власти страны только подталкивают и без того стремительно нищающее население Украины к недовольству. Политик не исключает, что в случае принятия нового закона пенсионеры, многодетные семьи и все те, кто не в состоянии выжить на низкую зарплату, выйдут на улицы с протестами против нынешней власти, как это делают жители украинских городов, оставшиеся в холода без отопления.
- «Довели страну до обнищания»: почему депутат Рады заявил о «катастрофическом» положении населения Украины
- «Не смогли побороть коррупцию»: возможен ли дефолт на Украине из-за повышения цен на газ
- Кризис неплатежей: почему Украину ждёт резкий рост цен
- Экономика жалоб: как на Украине собираются бороться с льготниками-нелегалами посредством доносов
- Порошенко назвал Украину одной из беднейших стран Европы