Манёвры для «гарантии мира»: какие цели у совместных учений НАТО и Грузии Noble Partner — 2020
Какие цели у совместных учений НАТО и Грузии Noble Partner — 2020

- Военные НАТО в Грузии
- Reuters
- © Irakli Gedenidze
В Грузии стартовали совместные с НАТО учения Noble Partner — 2020 («Достойный партнёр — 2020»). Кроме грузинских военных, в них принимают участие представители вооружённых сил США, Великобритании, Франции и Польши. Всего в манёврах задействовано около 2,8 тыс. военнослужащих.
Учения Noble Partner являются ежегодными и проходят в Грузии уже в пятый раз. В 2020 году они продлятся до 18 сентября.
Выступая на церемонии открытия учений, премьер-министр Грузии Георгий Гахария назвал их гарантией мира в стране. Цель манёвров, по его словам, — улучшение боеготовности страны и совместимости между ВС Грузии и партнёрами по НАТО, а также поддержание стабильной и безопасной среды в Черноморском регионе.
Также он подчеркнул, что манёвры не направлены против кого-либо. Гахария заявил, что грузинские вооружённые силы активно участвуют в различных миротворческих миссиях, как под эгидой Евросоюза, так и под эгидой США. По его словам, подобные учения направлены на увеличение «евроатлантической совместимости».

«Я благодарю наших гостей, наших партнёров, потому что все мы должны хорошо понимать, что это чрезвычайно важно для Грузии, это наш завтрашний день и наша евроатлантическая интеграция», — приводит слова премьера грузинский телеканал 1TV.
Глава Минобороны Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая на открытии учений, отметил, что проведение манёвров в условиях пандемии коронавируса «свидетельствует о решимости союзников отстаивать общие ценности, несмотря на любые вызовы».
«Военное сотрудничество между Грузией и США никогда не было столь мощным», — цитирует главу оборонного ведомства издание «Коммерсантъ».
Он также поблагодарил Вашингтон за важную роль в трансформации грузинских вооружённых сил и за $4 млрд, потраченные на укрепление независимости Грузии с 1992 года.
Угроза стабильности
Несмотря на слова грузинского премьер-министра, что совместные учения с НАТО не направлены против кого-либо, серьёзную озабоченность по поводу их проведения выразило Министерство иностранных дел Республики Абхазия.
«Вызывает серьёзное опасение планомерное увеличение масштабов и интенсивности оперативной подготовки Вооружённых сил Грузии путём проведения подобного рода совместных учений, где грузинские военнослужащие имеют возможность наращивать свой боевой потенциал и приобретать дополнительные навыки ведения боевых операций», — отмечается в заявлении МИД Абхазии.

Подобная практика регулярных крупномасштабных военных учений с участием вооружённых сил стран Запада несёт угрозу миру и стабильности на Южном Кавказе, подчёркивается в сообщении абхазского внешнеполитического ведомства.
«Хотели бы напомнить, что в результате такой недальновидной и опасной политики стран Запада, активно способствующих процессу милитаризации Грузии, произошёл значительный рост реваншистских настроений в Грузии, что подтолкнуло грузинские власти к решению о начале военной агрессии в августе 2008 года», — напомнили в МИД республики.
В сообщении подчёркивается, что в качестве симметричного ответа на деструктивные действия Грузии и её западных партнёров абхазская сторона намерена усиливать военно-техническое сотрудничество с Россией.
«В связи с вышеизложенным Министерство иностранных дел Республики Абхазия расценивает действия Грузии, США и других стран — членов НАТО как откровенно провокационные и направленные на дестабилизацию ситуации на Южном Кавказе. В случае возможной эскалации напряжённости в зоне неурегулированных конфликтов вся ответственность за возможные негативные последствия полностью ложится на Грузию, США и НАТО», — говорится в сообщении, обнародованном в день старта учений Noble Partner 2020.
Блоковые стремления
Напомним, что в последнее время власти Грузии неоднократно заявляли о своём стремлении вступить в НАТО. Так, в конце февраля премьер-министр Георгий Гахария написал для газеты The Washington Times статью, в которой заявлял, что НАТО пора ответить на запрос о вступлении Тбилиси в альянс.
Необходимость предоставления членства в блоке грузинский премьер обосновывает тем, что Тбилиси вносит огромный вклад в «трансатлантический альянс» и жизненно необходим для обеспечения «геополитической безопасности» Чёрного моря.

- Военные НАТО в Грузии
- © David Mdzinarishvili
Он также отметил, что Чёрное море служит буферной зоной, которая помогает защищать Европу, НАТО и жизненно важные интересы США от враждебных держав. В качестве основной угрозы он назвал Россию.
В начале августа Гахария заявил, что «Грузия полностью готова к вступлению в НАТО, и наши партнёры видят это». Об этом он сообщил в ходе памятных мероприятий, приуроченных к 12-й годовщине вооружённого конфликта между Россией и Грузией.
Конфликт развернулся после того, как грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа 2008 года и обстреляли столицу республики Цхинвал из установок «Град». Занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев объявил о начале военной операции по принуждению к миру.
Несмотря на то что Грузия активно сотрудничает с Североатлантическим альянсом с 1990-х годов, блок не торопится принимать Тбилиси в свои ряды.
Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг неоднократно сообщал, что, хотя в Тбилиси и достигли «значительного прогресса» с 2008 года, стране по-прежнему ещё многое предстоит сделать, прежде чем вступить в блок. Более того, он указал, что сроки приёма Грузии в альянс пока не определены.
«Коридор к Каспию»
Для властей Грузии вопрос вступления в НАТО рассматривается как трамплин для интеграции в Европейский союз, отметил в беседе с RT заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.
«Они помнят: прежде чем попасть в ЕС, страны Восточной Европы вступали в НАТО. Поэтому среди населения эта тема популярна. Но мы понимаем, что это демагогия, в обозримой перспективе такого не будет», — отметил эксперт.
В качестве военного союзника Грузия может быть интересна США лишь как плацдарм для переброски войск в случае возможного военного конфликта с Ираном, добавил политолог.
«Также это угроза южной границе России. Для нас Грузия не имеет такую большую ценность. У нас есть крупная база в Армении. Для НАТО Грузия ценна как южный коридор, который обеспечивает доступ к Каспию», — пояснил Андрей Суздальцев.
По словам политолога, в ближайшее время перспективы Грузии стать полноправным членом НАТО весьма туманны.
«Альянс поддерживает тезис, что они союзники и окажут в случае чего Грузии поддержку, но это больше вопрос пропагандистский», — подчеркнул эксперт.
В свою очередь, член Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин отметил в беседе с RT, что НАТО активнее притягивает к себе Грузию, чтобы втянуть её в систему оборонных заказов и перевооружения и «держать её на коротком поводке».
«При этом Грузию не собираются принимать в НАТО, и подобные заявления, которые поступают с 2008 года, рассчитаны на внутреннее потребление, чтобы поддерживать желание грузинской общественности быть ближе к Европе, чувствовать некое движение навстречу ЕС и НАТО. При этом, держа Тбилиси на коротком поводке, НАТО не стремится форсировать вхождение Грузии в альянс», — пояснил военный политолог.
Однако участие в учениях позволяет НАТО приблизиться к границам России, добавил Андрей Кошкин.
«Руководство альянса старается в меру обещать и держать дистанцию, при этом активно используя инфраструктуру Грузии для того, чтобы обеспечивать военно-политическое давление на Российскую Федерацию», — отметил политолог, подчеркнув, что Россия контролирует ситуацию и может в полной мере обеспечить безопасность своих южных рубежей.