«В угоду общеевропейским установкам»: как ЕС оказывает давление на страны, выступающие против антироссийских санкций
Как ЕС оказывает давление на страны, выступающие против антироссийских санкций

- РИА Новости
- © Владимир Астапкович
Будапешт не потерпит вмешательства Берлина в его внутренние дела. Об этом в интервью газете Budapester Zeitung заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Политик призвал власти ФРГ решать исключительно собственные проблемы.
«Мы придерживаемся твёрдого убеждения, что проблемы Германии должны решать немцы. Мы будем рады, если немцы также придут к пониманию того, что решение венгерских проблем — это прежде всего ответственность живущих здесь венгров. Вмешательство Германии во внутренние дела Венгрии, будь то напрямую или через институты ЕС, в настоящее время достигло огромных масштабов», — сказал Орбан.
Политик конкретизировал, что раздражающее Будапешт давление оказывают немецкие левые через Европейский парламент, навязывая венграм представления о том, как они «должны жить и думать, — о миграции, гендеризме, нации, семье и так далее».
По словам венгерского премьера, давление, которое оказывает Берлин на Будапешт, вызвало в Венгрии «резкую негативную реакцию».
Внутри Германии, как считает Орбан, «господствует либеральная гегемония» и перечёркнут принцип плюрализма. Он назвал «большим несчастьем для Европы» уход Ангелы Меркель с поста канцлера ФРГ в момент обострения украинского кризиса.
Как полагают опрошенные RT эксперты, Германия пытается заставить Будапешт следовать нынешнему «общеевропейскому курсу»: отказу от российских энергоресурсов, поддержке киевского режима, максимальному сокращению сотрудничества с Россией.
«Германия — один из проводников давления, которое Брюссель оказывает на страны, пытающиеся сохранить экономический суверенитет и не втягиваться в антироссийскую политику. Собственно, за это Венгрия и подвергается давлению, которое будет только нарастать. Из-за своей неуступчивости в рамках ЕС страна фактически превратилась в диссидента», — пояснил в беседе с RT старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.
«Тяжёлое бремя»
Как говорят эксперты, вмешиваясь в политику Венгрии, Германия сама сильно страдает от мер, принятых против РФ. По прогнозам немецких СМИ и аналитиков, страна с большим трудом переживёт грядущую зиму.
По данным свежего исследования, проведённого институтом SINUS и Институтом немецкой экономики, многие граждане ФРГ опасаются суровой зимы. Учёные пришли к выводу, что последствия дефицита газа для экономики и общества ФРГ «трудно оценить».
Некоторые немецкие госдеятели допускают, что экономические проблемы Германии могут спровоцировать политическую дестабилизацию. Например, такую точку зрения в недавнем интервью изданию Bild am Sonntag высказал премьер-министр Баварии и председатель Христианско-социального союза Маркус Зёдер.

- Объект энергетической инфраструктуры Венгрии
- AP
- © Bela Szandelszky, File
По словам Камкина, ФРГ, как и другие европейские государства, страдает от непомерных цен на энергоносители, но «продолжает самоубийственный для экономики курс».
«Это «заслуга» левых и экологических популистов, которые управляют страной и делают вид, что ничего страшного не происходит. Орбан даёт трезвые оценки текущей ситуации, с ними трудно не согласиться», — подчеркнул Камкин.
В настоящее время Будапешт крайне недоволен последствиями антироссийских санкций, которые вызвали новый виток энергетического кризиса и рекордную инфляцию. Орбан считает, что они были введены «исключительно на моральной и эмоциональной основе» и не имели рационального смысла.
23 октября в выступлении в городе Залаэгерсег по случаю годовщины антисоветского восстания 1956 года венгерский премьер заявил, что, принимая рестрикции против РФ, Брюссель исподтишка «стреляет» в Венгрию. Проводя такую политику, по мнению Орбана, ЕС рискует распасться, как и подконтрольный СССР соцблок.

«Война у наших дверей, финансовый кризис и экономический спад в ЕС, миграционное вторжение на юге... мы сталкиваемся со множеством проблем», — констатировал Орбан.
Также, с точки зрения венгерского премьера, Евросоюз сталкивается с серьёзными проблемами из-за отсутствия единой оборонной политики и суверенного политического курса. Орбан — один из немногих западных госдеятелей, который практически открыто говорит, что ЕС подчиняется интересам Вашингтона.
«В настоящее время ЕС некритично перенимает позиции США один в один. Американские интересы просто выдаются за европейские. Делается вид, как будто европейские интересы идентичны американским», — сказал в интервью Budapester Zeitung венгерский премьер.
Наряду с этим Будапешт недоволен форматом поддержки киевского режима, который выбрала Европа. В интервью Budapester Zeitung Орбан заявил, что ЕС не должен был поставлять оружие и обучать военнослужащих ВСУ.
Как считает венгерский премьер, «Европа поддерживает Украину таким образом, что наш континент втягивается в спираль эскалации».
По словам Орбана, сама Венгрия находится в непосредственной близости от театра военных действий. Политик отметил, что в вооружённый конфликт оказались вовлечены проживающие на Украине этнические венгры, которых призывают в ряды ВСУ. Жертвами боёв с российской армией, как сказал Орбан, стали 200 человек.

- Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент РФ Владимир Путин
- РИА Новости
- © Михаил Климентьев
Между тем Европа готова предпринимать новые формы поддержки киевского режима. Помимо продолжения поставок оружия и финансирования украинского государства, там не исключают сценарий присоединения Украины к ЕС. В частности, об этой перспективе в октябре уже несколько раз высказался канцлер ФРГ Олаф Шольц.
В комментарии RT заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин заявил, что нынешняя внешняя политика ЕС, в том числе на украинском направлении, практически полностью противоречит интересам Венгрии.
«Венгрия фактически задаёт вопрос: стоит ли поддержка Украины тех потерь, которые терпит Европа? На него в Брюсселе и Берлине нет разумного ответа. Я думаю, что ЕС вполне мог бы даже ввести санкции против Будапешта, хотя это было бы контрпродуктивно и просто абсурдно», — подчеркнул Козюлин.
«Энергетический паёк»
Ещё одной европейской страной, которая подвергается вмешательству во внутренние дела со стороны стран — членов ЕС, является Сербия.
В Белграде, как и в Будапеште, постоянно говорят о нежелании втягиваться в конфликт между Востоком и Западом и нерациональности антироссийских санкций. Обе страны зависят от поставок российского газа и стараются координировать энергетическую политику — в прошлом году на территории Сербии был построен газопровод, соединивший «Турецкий поток» и газотранспортную систему Венгрии.

По мнению президента Сербии Александра Вучича, санкции против РФ вызвали огромные экономические проблемы во всём Старом Свете. По его прогнозу, биржевая цена на газ предстоящей зимой может достичь $6 тыс. за 1 тыс. куб. м. Дефицит энергоресурсов вынудит европейские страны отключать электричество. Вучич признаёт, что только своевременные закупки российских углеводородов спасли страну от энергетического коллапса.
На Западе не скрывают недовольства из-за отказа Сербии присоединяться к антироссийским рестрикциям и её стремления сохранить нейтралитет в украинском кризисе. Так, в начале октября глава постоянной делегации ЕС в Сербии Эммануэль Жофре призвал Белград согласовать с Брюсселем санкционную политику в отношении России.
В Белграде настаивают на безальтернативности российских поставок и восприняли новый, восьмой пакет санкций против Москвы как ограничительные меры против себя.
Как ожидается, 28 октября с официальным визитом Белград должна посетить председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен. По мнению экспертов, гостья из Брюсселя вновь попытается уговорить Сербию «скорректировать» свою политику в соответствии с общеевропейским курсом.
По словам Александра Камкина, Сербия, как и Венгрия, зависит от поставок газа по «Турецкому потоку». В связи с этим согласие с «брюссельским диктатом» будет означать для этих стран «голодный энергетический паёк».

- Компрессорная станция «Русская», входящая в систему газопроводов для обеспечения поставок газа для «Турецкого потока»
- РИА Новости
- © Виталий Тимкив
«В сложившихся геополитических обстоятельствах сербское руководство вынуждено лавировать. Но, как мне представляется, как и в случае с Венгрией, уступка брюссельскому диктату невозможна, так как приведёт к очень тяжёлому экономическому кризису», — рассуждает Камкин.
Аналогичной точки зрения придерживается Вадим Козюлин. Как полагает эксперт, на сегодняшний день Сербия и Венгрия — единственные европейские страны, которые пытаются противостоять давлению Брюсселя. В то же время собеседник RT допускает, что число таких государств может увеличиться из-за возрастающих экономических проблем.
«Энергетический кризис в Европе будет только обостряться. По мере роста социальной напряжённости не все правительства европейских стран согласятся хоронить свои интересы в угоду «общеевропейским установкам». На мой взгляд, серьёзные изменения могут произойти в политике наиболее бедных стран ЕС, в частности в Болгарии и Румынии», — резюмировал Козюлин.
- «Участвует самым агрессивным способом»: что стоит за намерением ЕС создать миссию по оказанию военной помощи Украине
- «Будет очень тяжёлая зима»: как обострение энергокризиса в Европе может повлиять на экономику региона
- «Против политики правящей коалиции»: почему жители Германии требуют ремонта и запуска «Северного потока»
- «Ситуация будет усугубляться»: в ФРГ предупредили о возможных политических последствиях энергокризиса