«Партия войны»: зачем Брюссель настаивает на включении ЕС в диалог по Украине

В ряде стран ЕС подчеркнули важность участия Европы в переговорах по Украине

В ЕС заявили, что объединение должно участвовать в любом диалоге по украинскому вопросу. Европейское руководство рассчитывает обсудить дальнейшие шаги с американскими союзниками. Кроме того, Брюссель по-прежнему не отказывается от своих намерений «поставить Украину в позицию силы». При этом в Кремле подчеркнули, что РФ считает США своим главным собеседником в диалоге по урегулированию конфликта. По мнению экспертов, Трамп недвусмысленно продемонстрировал Европе, что её можно исключить из переговоров по украинскому вопросу. Однако, как считают аналитики, еврочиновники попытаются предотвратить мирное соглашение.
«Партия войны»: зачем Брюссель настаивает на включении ЕС в диалог по Украине
  • Флаги Украины и ЕС/ Владимир Путин и Дональд Трамп
  • © Gettyimages.ru/Kremlin.ru

Евросоюз должен участвовать в любом диалоге по украинскому вопросу. Такой тезис содержится в совместном заявлении Франции, Германии, Польши, Италии, Испании, Великобритании, Украины, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, Европейской комиссии.

«Мы разделяем цель по продолжению поддержки Украины до тех пор, пока не будет достигнут справедливый, всеобъемлющий и прочный мир. Мир, который гарантирует интересы Украины и наши собственные. Мы рассчитываем обсудить дальнейшие шаги с нашими американскими союзниками. Наши общие цели должны заключаться в том, чтобы поставить Украину в позицию силы. Украина и Европа должны принимать участие во всех переговорах», — утверждается в документе.

Кроме того, его авторы считают необходимым предоставить Киеву надёжные гарантии безопасности, а также усилить поддержку страны.

«Справедливый и прочный мир на Украине является необходимым условием прочной трансатлантической безопасности», — уверены европейские государства.

Также по теме
«Контакты по линии отдельных ведомств»: в Кремле подтвердили активизацию диалога между Россией и США
Диалог между Россией и США действительно есть, он ведётся по линии отдельных ведомств, и в последнее время такие контакты...

Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кая Каллас пояснила позицию объединения. По её словам, любая сделка «за спиной» союза якобы «не сработает».

Как подчеркнул министр обороны ФРГ Борис Писториус, Европа должна быть привлечена к переговорам. Он также обвинил новую администрацию США в том, что она пошла на уступки России по Украине ещё до начала переговоров по урегулированию конфликта.

Глава МИД Италии, вице-премьер Антонио Таяни также считает, что Европа не должна играть «вторичную роль» в переговорах по Украине.

Напомним, такая реакция со стороны стран ЕС последовала по итогам прошедшего накануне телефонного разговора российского лидера Владимира Путина и главы Белого дома Дональда Трампа, в ходе которого стороны подтвердили, что долгосрочное урегулирование украинского вопроса «может быть достигнуто путём мирных переговоров». Как говорится в пресс-релизе на сайте Кремля, Трамп высказался за скорейшую остановку боевых действий и решение проблемы мирными средствами.

При этом в Москве отреагировали на идею об участии Европы в переговорах по Украине.

«Что касается участия Европы, пока нет понимания формата возможного переговорного процесса. Поэтому преждевременно об этом говорить», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В то же время, по его словам, Россия начала подготовку по формированию переговорной группы для урегулирования ситуации на Украине. Впоследствии Песков подчеркнул, что РФ считает США своим главным собеседником в переговорах по украинскому вопросу.

«Главным нашим визави в данном процессе является Вашингтон», — сказал он в интервью Первому каналу.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, со своей стороны, отметил, что телефонный разговор Путина и Трампа вызвал оцепенение на Западе, и прежде всего в ЕС.

«На Западе многие, начиная с руководителей Евросоюза, оцепенели, когда состоялся нормальный, элементарный разговор двух воспитанных, вежливых людей. Людей, которые не откидывают в сторону разногласия — их много, их немало. Но которые прекрасно понимают, что политика — это садиться, разговаривать и искать точки соприкосновения... Когда два воспитанных человека показывают, как надо заниматься политикой, надеюсь, это немножко отрезвит тех, кто это забыл», — сказал Лавров.

  • Кремль / Белый дом
  • Gettyimages.ru
  • © Hans Neleman/Glowimages

Как напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, власти Евросоюза «именно в результате собственных действий получили вооружённый конфликт на Европейском континенте».

«Западники предали Украину, когда помешали её демократическому транзиту, укреплению независимости, когда вмешивались во внутренние дела, стравливали украинцев с русскими, науськивали славян на славян, затем инициировали антиконституционный переворот и обманывали, что выполняли Минские договорённости, а потом спровоцировали бойню в регионе», — подчеркнула дипломат.

Другой взгляд

Как констатирует французская газета Le Monde, Дональд Трамп разговором с российским лидером Владимиром Путиным разрушил альянс западных союзников Украины, не оставив им «ни малейшего места в переговорах». Президент США подошёл к этой проблеме как к вопросу двусторонних отношений, отмечает издание. Кроме того, журналисты обращают внимание, что Трамп провёл переговоры «без консультации с европейскими лидерами» и видит в этом обмене мнениями возможное начало плодотворного двустороннего сотрудничества.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и вовсе считает, что руководство ЕС пока не заслужило права сесть за стол переговоров по Украине наряду с Россией и Соединёнными Штатами. По его словам, в то время как Путин и Трамп ведут переговоры о мире, официальные лица Евросоюза «выступают с бесполезными заявлениями».

Также по теме
«Европа попала в ловушку»: что может стоять за словами Орбана о разных взглядах на украинский конфликт в ЕС и США
Подходы США и ЕС к разрешению конфликта на Украине существенно различаются, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Если Штаты с...

«Вы не можете требовать, чтобы вас усадили за стол переговоров. Вы должны это заслужить! С помощью силы, хорошего руководства и умной дипломатии. Позиция Брюсселя поддерживать убийства столько, «сколько потребуется», морально и политически неприемлема», — приводит ТАСС слова Орбана.

В то же время генсек НАТО Марк Рютте уже заявил, что диалог президентов России и США похож на начало переговоров по Украине. По его словам, он «абсолютно поддерживает мирные переговоры», но важно, чтобы их результатом стал «устойчивый мир».

Как заявили в Совете Федерации РФ, слова Рютте о поддержке начала мирных переговоров по Украине выглядят после разговора Путина и Трампа как «переобувание в воздухе». Об этом сообщил вице-спикер СФ Константин Косачёв, подчеркнув, что до сих пор НАТО выступало «в качестве самой оголтелой партии войны».

«Враг неожиданный»

С точки зрения аналитиков, Трамп «крайне изящно показал» властям Евросоюза, что их можно легко исключить из переговоров по Украине за счёт прямого диалога с Владимиром Путиным.

«Трамп также дал понять, что власти европейских стран, которые амбициозно выражают своё стремление сесть за стол переговоров по украинскому вопросу, вынуждены будут в той или иной степени поддержать вариант, который предложат лидеры США и РФ, или же единолично брать на себя всю полноту ответственности за ситуацию на Украине. Последние заявления американских властей говорят о том, что украинская проблема — это теперь европейское дело, к которому Европа должна подойти со всей ответственностью и за свой счёт», — рассказал в беседе с RT профессор Института медиа НИУ ВШЭ кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

По его словам, «европейские лидеры хотят определять характер переговоров по украинскому вопросу».

«Но на деле они будут мешать установлению мира, поскольку до последнего выступали за, по сути, разжигание конфликта. В особенности речь идёт о еврочиновниках, которые являются геополитическими противниками президента США. Но вряд ли Трамп учтёт их мнение», — говорит Евстафьев.

При этом заявление генсека НАТО Рютте о поддержке мирных переговоров он назвал «абсолютным лицемерием».

«Рютте, с одной стороны, хочет показать лояльность Трампу, потому что он генсек Североатлантического альянса — организации, которая полностью зависит от Соединённых Штатов. Но, с другой стороны, он всё же европеец, который в НАТО пытается так или иначе проводить линию Брюсселя. Поэтому он говорит достаточно обтекаемо, и если расшифровать его заявление, то речь идёт о мире на условиях еврочиновников, которые были ими уже неоднократно обозначены. Одно из них — это нанесение России стратегического поражения. Но Трамп снял этот тезис с повестки», — сказал Евстафьев.

  • Дональд Трамп с Владимиром Зеленским
  • Gettyimages.ru
  • © Alex Kent

Как отметил ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский, задача властей ЕС и генсека НАТО — предотвратить якобы выгодное, по их мнению, для России мирное соглашение по Украине.

«Эта партия войны в лице еврочиновников и Рютте не считает нужным учитывать российские требования по коллективной безопасности и отстаивает старую однополярную модель мирового устройства, в которой голос России можно вообще не слышать. Судя по всему, время для отстаивания такой позиции уже закончилось, но полностью они отказаться от неё не могут», — пояснил аналитик в беседе с RT.

При этом главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич полагает, что еврочиновникам «не нужен ни триумф Путина, ни триумф Трампа».

«Более того, непонятно даже, кого они сегодня ненавидят больше. Путин для них — враг постоянный и неизменный, а Трамп — враг неожиданный. Поэтому, возможно, именно его они сейчас ненавидят сильнее», — сказал Межевич в разговоре с RT.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить