«Другой лидер и смена правительства»: в Германии стартуют досрочные парламентские выборы

В выборах в немецкий бундестаг примут участие 29 политических партий

В воскресенье, 23 февраля, в Германии пройдут досрочные парламентские выборы, в которых примут участие 29 политических партий. По данным соцопросов, лидирует блок ХДС/ХСС, второе место занимает правая «Альтернатива для Германии» (АдГ), а третье — Социал-демократическая партия канцлера Олафа Шольца (СДПГ). При этом большая часть опрошенных хотят видеть новым канцлером лидера ХДС/ХСС Фридриха Мерца. По мнению экспертов, эти данные достаточно достоверно указывают на основные тренды в преддверии досрочных парламентских выборов в ФРГ. Однако точный политический расклад относительно будущей правительственной коалиции возможно будет спрогнозировать лишь после объявления окончательных результатов, уверены аналитики.
«Другой лидер и смена правительства»: в Германии стартуют досрочные парламентские выборы
  • Урна для голосования в ФРГ
  • Gettyimages.ru
  • © Synthetic-Exposition

В Германии 23 февраля пройдут досрочные парламентские выборы. Из 41 партии, официально признанной немецкой Федеральной избирательной комиссией, в бундестаг будут избираться 29.

Согласно результатам опроса Politbarometer, которые приводит телеканал ZDF, если бы выборы уже состоялись, блок ХДС/ХСС набрал бы 28% голосов, второе место заняла бы правая «Альтернатива для Германии» (АдГ), за которую готовы проголосовать 21% респондентов, а Социал-демократическая партия канцлера Олафа Шольца (СДПГ) получила бы лишь 16%. В то же время партия «Зелёные» набрала бы 14%, левые — 8%, Свободная демократическая партия Германии (СвДП) и Союз Сары Вагенкнехт — по 4,5%.

При этом большая часть опрошенных (32%) хотят видеть новым канцлером лидера ХДС/ХСС Фридриха Мерца, 21% — сопредседателя зелёных Роберта Хабека, 18% — Шольца, 14% — сопредседателя АдГ Алис Вайдель, 15% ещё не определились.

Напомним, в конце декабря прошлого года президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер принял решение распустить парламент после того, как депутаты вынесли вотум недоверия правительству Шольца. Канцлер сам призвал провести такое голосование, поскольку это позволяло ему объявить досрочные выборы. Стоит отметить, что ещё в ноябре правящая коалиция распалась ввиду разногласий из-за экономической политики Шольца.

Как отмечает The Guardian, выборы в ФРГ определят не только будущее немцев, но и серьёзно повлияют на Европу. Кроме того, они помогут понять, сможет ли ЕС «справиться со вторым сроком Трампа», а также как будет складываться ситуация с обороноспособностью Украины и стран Восточной Европы.

Позиции ведущих политических сил ФРГ

Предвыборные программы трёх политических сил ФРГ, лидирующих по опросам, значительно отличаются, но в то же время имеют ряд пересечений.

Так, блок консервативных партий (Христианско-демократического союза Германии (ХДС) и Христианско-социального союза в Баварии (ХСС), чей партийный список возглавляет председатель ХДС Фридрих Мерц) обещает снизить налоги для компаний, сократить социальные расходы, упростить бюрократические процедуры, а также вернуть обязательную воинскую повинность, отменённую в 2011 году. ХДС/ХСС выступает за ужесточение миграционной политики и пролонгацию помощи Украине, в том числе за поставку дальнобойных крылатых ракет Taurus. Однако, как заявляет Мерц, это решение должно быть принято Германией «не в одиночку, а вместе с Европой и Америкой». В то же время он сообщил о готовности вести диалог с российским лидером Владимиром Путиным только в случае, если у сторон «будет шанс приблизиться к мирному решению» в рамках урегулирования конфликта на Украине. Мерц признаёт, что Германии однажды стоит попытаться наладить отношения с Россией.

Также по теме
Подсчёт голосов на выборах в Баварии «Политическое землетрясение»: как провал правящей в ФРГ коалиции на региональных выборах отразится на ситуации в стране
Большинство жителей ФРГ выступают за досрочное прекращение полномочий правящей коалиции во главе с канцлером Олафом Шольцем. Об этом...

Со своей стороны АдГ выступает за отмену экономических санкций против России, восстановление трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2», развитие сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. Как считает кандидат в канцлеры ФРГ от «Альтернативы для Германии» Алис Вайдель, Берлин сам «закручивал спираль эскалации» в отношении Москвы. В программе партии также отмечается, что, по мнению АдГ, Украина в будущем должна быть нейтральным государством, которое не входит в Евросоюз и НАТО. Основное отличие от программы ХДС/ХСС — это то, что «Альтернатива для Германии» призывает прекратить военную помощь Киеву. Так же, как и ХДС/ХСС, АдГ выступает за ужесточение миграционной политики и возвращение воинской повинности, однако против концепции единой Европы.

Левоцентристская Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), лидер которой — нынешний канцлер Олаф Шольц, заявила в своей программе о борьбе с бедностью, расширении пенсионного обеспечения, об улучшении условий труда, а также о планах введения налоговых льгот для компаний, инвестирующих в немецкую промышленность и инфраструктуру. В миграционной политике социал-демократы выступают за ускорение процедуры депортации прежде всего преступников и делают ставку на добровольное возвращение на родину нелегальных мигрантов при организационной и финансовой поддержке немецкого правительства. В отличие от ХДС/ХСС и АдГ, партия не считает необходимым возврат к воинской повинности. В то же время в её программе отмечена приверженность усилиям по поддержке Украины, кроме поставок Киеву ракет Taurus. Такую позицию Шольц мотивирует опасениями эскалации, которая, по его словам, «приведёт к войне между Россией и НАТО».

«Заслуга непопулярной политики»

По мнению профессора Академии труда и социальных отношений Павла Фельдмана, необходимость проведения досрочных выборов в бундестаг является признаком глубокого внутриполитического кризиса, который продолжается в ФРГ последние годы.

«Данные актуальных соцопросов свидетельствуют о том, что по результатам голосования не удастся сформировать правительство большинства. У власти снова окажется коалиция, состоящая из идеологически чуждых друг другу партий. Такой альянс может развалиться при возникновении даже незначительных разногласий между его участниками, а Германию ждут очень серьёзные экономические и политические испытания. По логике вещей политический ландшафт ФРГ после выборов должен измениться до неузнаваемости», — рассказал Фельдман в комментарии RT.

  • Заседание немецкого парламента
  • AP
  • © Ebrahim Noroozi

Как отметила со своей стороны ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова, данные Politbarometer достаточно достоверно показывают основные тренды в преддверии досрочных парламентских выборов в ФРГ.

«В частности, речь идёт о лидирующих позициях ХДС/ХСС, об их большом отрыве от других партий, а также укреплении партии АдГ, которая находится на втором месте. Однако такие опросы недостаточно чётко дают нам представление о реальной поддержке малых партий, например СвДП (Свободной демократической партии. — RT) и Союза Сары Вагенкнехт», — пояснила аналитик в беседе с RT.

По её словам, «Альтернатива для Германии» продолжает набирать популярность, однако её участие в правительственной коалиции на данный момент исключено.

«АдГ считается праворадикальной, поэтому другие ведущие партии уже заявили, что сотрудничать с ней не будут, а значит, в правительство она не войдёт. По этой причине главная сложность будущего канцлера — сформировать правительство с учётом, что значительная часть голосов будет у нерукопожатной АдГ. А в Германии привыкли, что правительство у них представляет большинство в парламенте, то есть больше 50%. Но из-за крепких позиций «Альтернативы для Германии» остальным партиям даже в сумме набрать такой процент будет очень сложно», — сказала Тимошенкова.

Также по теме
Лидер FPÖ Герберт Кикль среди своих сторонников «Оппозиционный рычаг»: как в Европе правые политические силы укрепили свои позиции
В Австрии на выборах в парламент одержала победу выступающая против антироссийских санкций Австрийская партия свободы (FPÖ). Этот...

В свою очередь, и Фельдман допускает сценарий, при котором блок ХСС/ХДС пойдёт «на беспрецедентный сговор с СДПГ», чтобы не подпустить к рычагам управления страной несистемных политиков левого и правого толка.

«Это позволит старым партиям немецких бюрократов ненадолго отсрочить момент их окончательного политического банкротства, однако вряд ли подобная коалиция просуществует долго. Скорее всего, Германию ждут ещё одни досрочные выборы уже в обозримом будущем», — полагает эксперт.

Как обратила внимание Тимошенкова, рейтинг Социал-демократической партии снизился во многом из-за личной непопулярности Шольца.

«Падение популярности пока ещё действующего канцлера ФРГ по большей части связано с тем, что он является коалиционным партнёром партии зелёных. Вместе с ней он провозгласил «зелёную революцию», которая потребовала гораздо большего терпения налогоплательщиков, чем предполагалось, и слишком дружелюбный, с точки зрения избирателей, миграционный курс, последствия которого взорвали внутриполитическую ситуацию в Германии. К тому же не стоит забывать, что Шольц на прошлых выборах выиграл преимущественно благодаря ошибкам своих конкурентов», — пояснила Тимошенкова.

Как считает эксперт, с учётом международной и миграционной ситуации, Германии в лице канцлера нужен не только менеджер, который умеет лавировать между партиями, но и лидер с достаточно «понятной позицией».

«Шольц часто занимает позицию «и нашим и вашим». И по теме украинского кризиса, с одной стороны, он обозначает красные линии, что ФРГ не будет поставлять ракеты Taurus, а с другой — провозглашает курс на милитаризацию. В его словах жители Германии не видят чёткости. Это касается и других вопросов. Поэтому гражданам ФРГ хочется ясности и перемен. А перемены — это значит другая партия, другой лидер и смена правительства», — отметила Тимошенкова.

  • Бундестаг с флагом ФРГ
  • Gettyimages.ru
  • © TimArbaev

По её мнению, больше всего шансов на победу у ХДС/ХСС и Фридриха Мерца, который будет вести переговоры по формированию коалиции прежде всего с зелёными, а также с социал-демократами.

«Если либеральная партия пройдёт пятипроцентный барьер, то тогда она тоже будет потенциальным партнёром для переговоров. При этом избирателей привлекает не столько сам Фридрих Мерц, сколько партия ХДС/ХСС и желание сменить политический курс Берлина, а также самого Шольца. Успех ХДС/ХСС — это прежде всего заслуга непопулярной политики действующего канцлера ФРГ», — констатировала аналитик.

Курс нового правительства, которое, скорее всего, возглавит Фридрих Мерц, будет более воинственный и милитаризированный, считает Тимошенкова.

«Новые власти ФРГ при таком раскладе будут готовы больше поддерживать Украину и добиваться затягивания конфликта на её территории. Заявления Мерца говорят о том, что в ближайшей перспективе он не намерен выстраивать конструктивные отношения с Россией», — заключила эксперт.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить