«Повлияет на движение в ЕС»: в Брюсселе угрожают Сербии из-за визита Вучича в Москву на День Победы
Представитель ЕК — о визите Вучича в Москву: повлияет на движение в ЕС

- © Сгенерировано при помощи ИИ
В Европейском союзе продолжают угрожать лидерам государств, которые намерены посетить Москву 9 мая по случаю 80-летия Победы.
На этот раз с угрозой выступила европейский комиссар по вопросам расширения Марта Кос в ходе визита в Сербию. Она предупредила президента страны Александра Вучича, что участие в праздновании Дня Победы в Москве будет иметь последствия для переговоров по вступлению республики в Евросоюз. Об этом сообщил официальный представитель ЕК Гийом Мерсье.
«Она заявила, что продолжит поддерживать устремления сербского народа в ЕС, но участие президента Вучича в военном параде в Москве окажет влияние на эти усилия... Это повлияет на движение в ЕС, в том числе на переговоры по реформам и дальнейшим шагам», — цитирует его РИА Новости.
При этом сама Кос в соцсети Х кратко рассказала о своей встрече с Вучичем: «Своевременная встреча с президентом Сербии. Потенциал для расширения ЕС реален, и мы хотим, чтобы Сербия воспользовалась этой редкой возможностью и стала частью нашего союза. Для этого необходимо принять конкретные меры по реализации демократических принципов и реформ. Настало время действовать».
В середине апреля сербский президент сообщил, что ещё восемь месяцев назад публично объявил о намерении поехать в Москву в том числе из-за того, что с ноября 2021 года официально не встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, в отличие от многих европейских лидеров.
«Мне кажется, что небо вот-вот рухнет мне на голову от давления из-за поездки в Москву, хотя я никого не обманывал и не лгал», — говорил он.
Вучич также напомнил, что Сербия гордится своим вкладом в борьбу с фашизмом, в отличие от многих стран, которые пытаются переписать историю на глобальном, континентальном, региональном и даже местном уровнях. «Мы гордимся своей борьбой с фашизмом, и именно это было ключевой причиной, по которой я принял приглашение», — цитирует его ТАСС.

22 апреля Владимир Путин на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием подчеркнул, что Кремль ожидает Вучича в Москве на торжествах, посвящённых победе в Великой Отечественной войне.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя угрозы со стороны ЕС в адрес Сербии, отметила, что Еврокомиссия прибегает к методам, которые сама же отвергает, а именно к диктатуре.
«Что это за «чёрные метки», которые Запад раздаёт в виде неких предупреждений? Так действовали пираты, так действует мафия, так действуют шантажисты и преступники, так действуют террористические ячейки. Хороша же «Европейская комиссия», которая взяла на вооружение бандитские методы ведения дел. Если они так по-хамски относят к потенциальным членам, что же будет, когда государство полностью подчинится воле этих еврохулиганов?» — написала она в своём Telegram-канале.
«Калласальные» угрозы
Напомним, 14 апреля глава европейской дипломатии Кая Каллас предупредила, что поездки на парад Победы в Москву 9 мая якобы будут иметь последствия для некоторых стран.
«Что также обсуждалось и было очень ясно сказано представителями различных государств-членов, так это то, что любое участие в парадах или празднованиях 9 Мая в Москве европейская сторона не оставит без внимания», — сказала она на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран сообщества.
По её словам, в Брюсселе «очень чётко дали понять, что не хотят, чтобы какая-либо страна-кандидат участвовала в этих мероприятиях». При этом глава МИД Латвии Байба Браже добавила, что поездки в Москву на 9 Мая якобы «не соответствуют ценностям ЕС».
На сегодняшний день девять государств имеют статус кандидата в ЕС: Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Молдавия, Северная Македония, Сербия, Турция, Украина и Черногория.
Также на russian.rt.com «Отбитая русофобка»: в Госдуме прокомментировали призыв Каллас к политикам ЕС не посещать Москву 9 маяПосле такого выпада Каллас премьер-министр Словакии Роберт Фицо подчеркнул, что она не имеет никакого права угрожать политикам из-за поездок в Москву на празднование 80-летия Победы. По его словам, в этом вопросе речь идёт об исторической правде.
«Госпожа Каллас, хотел бы вам сообщить, что являюсь легитимным премьером Словакии, суверенной страны. Никто мне не может приказывать, куда я должен или куда не должен ездить. Я поеду в Москву, чтобы отдать дань уважения тысячам солдат Красной армии, которые погибли при освобождении Словакии», — пояснил он.
В свою очередь, глава Республики Сербской Милорад Додик назвал большой честью приглашение от Владимира Путина на празднование Дня Победы и подчеркнул, что не боится санкций со стороны ЕС.
«Когда последний раз встречался с Путиным, он мне сказал, что рад будет снова видеть меня 9 мая, и я ответил, что приеду. И теперь я должен бояться какой-то там из Брюсселя, которая что-то там лопочет. Когда меня один из трёх главных людей в мире — Путин — спрашивает, неужели я могу его обмануть и, вопреки собственному желанию, не быть там, чтобы угодить ей? Да, я еду в Москву, буду там, я в этом смысле не европейский лидер», — подчеркнул Додик.

Ситуацию также прокомментировал спикер парламента Армении Ален Симонян с учётом того, что 9 мая Москву намерен посетить премьер страны Никол Пашинян. По его словам, подобный шаг может кому-то не понравиться, но у Еревана есть свои собственные интересы.
«Победа 9 мая — это и наша победа. У нас было 300 тыс. погибших, столько людей не вернулось (с фронта. — RT). Не говорю уже о том, что в движении Сопротивления тоже были армяне. Это один из дней, которыми мы гордимся. Думаю, что участие премьера никоим образом не может быть связано с ЕС и другими вопросами», — сказал он.
Всего на параде Победы в Москве ожидается более 20 представителей различных стран и правительств, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, лидеры стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и СНГ.
Владимир Путин, комментируя угрозы европейским лидерам по поводу приезда в Москву на 9 Мая, выразил сомнение, что у Брюсселя есть необходимые инструменты для осуществления своих намерений, а также готовность применить эти силы и средства.
«Я думаю, что те, кто собирается приезжать в Россию, у них мужества гораздо больше, чем у тех, кто прячется за чьей-то спиной и пытается кому бы то ни было угрожать. Прежде всего в данном случае тем, кто собирается отметить исторические заслуги людей, отдавших свою жизнь в борьбе с нацизмом», — подчеркнул президент РФ.
При этом официальный представитель МИД Мария Захарова констатировала «возрождение евронацизма» в связи с попытками давления Брюсселя на лидеров европейских стран: «Так фашисты 80 лет назад заставляли отказываться от своей Родины, этноса, веры тех, кого считали «людьми второго сорта».