«Финансируется и управляется оппозицией»: протестная волна в США распространилась на Сиэтл и другие города
В США распространяются протесты из-за миграционной политики Трампа

- Протесты против иммиграционных рейдов в Сиэтле
- AP
- © Ryan Sun
Массовые протесты, вспыхнувшие в Лос-Анджелесе из-за рейдов против нелегальных мигрантов, распространились и на другие города США. В частности, демонстрации перекинулись на Сиэтл, где активисты инициировали столкновение с правоохранителями.
«Люди около дома №3 на улице Марион начали бросать в полицейских фейерверки и камни. Толпе приказано разойтись. Пожарные Сиэтла тушат огонь, который развели в мусорном контейнере на соседнем перекрёстке», — говорится в сообщении полиции.
По данным местных СМИ, накануне вечером протестующие собрались в сиэтлском парке Кэла Андерсона, а затем вышли на улицы, чтобы осудить инициированные администрацией Дональда Трампа рейды иммиграционной и таможенной полиции, а также решение о развёртывании в Лос-Анджелесе войск.

«Несколько протестующих прибегли к вандализму в узком пространстве, из-за чего сотрудники полиции подошли ближе и в итоге предприняли действия для разгона толпы», — сообщает газета The Seattle Times.
По данным издания, ещё до начала мероприятия число собравшихся «шло на сотни человек».
«Пока люди толпились в парке на Капитолийском холме, а некоторые из них произносили речи, многие готовились идти маршем в центр города. Организаторы отказались сообщить место назначения, даже когда группа двинулась в путь и около 20:15 (по местному времени. — RT) перекрыла движение на Пайн-стрит. Толпу постоянно сопровождал вертолёт», — отмечает The Seattle Times.
Несколько человек в масках перегородили проезжую часть мусорными баками. После они принесли туда же столы и стулья с террасы ближайшего офиса, уточняет газета.
«Несколько человек стояли на крышах навесов автобусных остановок, — говорится в материале издания. — После того как кто-то бросил в сторону полиции фейерверк, напряжение возросло».
С вертолёта раздавался призыв в адрес всех активистов о необходимости расходиться, однако, судя по всему, несколько десятков протестующих остались, часть из них полиция арестовала, сообщило издание.

- Беспорядки во время протестов в Сиэтле
- AP
- © Ryan Sun
«Эти проходящие в Сиэтле в будние дни демонстрации рассматриваются как своего рода разминка перед давно запланированными протестами под лозунгом «Никаких королей» (No Kings). В предстоящую субботу акции должны пройти во многих частях штата Вашингтон и по всей стране. Они совпадут по времени с военным парадом, организованным в столице Трампом, которому в этот день исполнится 79 лет», — отмечают журналисты.
На фоне демонстраций мэр города Спокан в штате Вашингтон Лиза Браун ввела комендантский час.
География протестов
В Лос-Анджелесе (штат Калифорния) группа протестующих, состоящая примерно из тысячи человек, нарушила комендантский час. Демонстранты продолжили марш по городу, разрисовывая здания. Протестующие начали запускать фейерверки и забрасывать камнями силовиков. В ответ правоохранители применили резиновые пули. За несколько дней протестов в городе полиция уже арестовала сотни человек.
Как заявил Дональд Трамп, происходящее в Калифорнии — это «полномасштабное нападение на мир», общественный порядок и национальный суверенитет Соединённых Штатов, которое осуществляется «мятежниками, несущими иностранные флаги», чтобы продолжить вторжение в США. По мнению Трампа, протесты кем-то финансируются. Он пообещал, что американский Минюст разберётся в этом вопросе.
Массовые акции начались и в других штатах, в том числе Техасе и Нью-Йорке.
Как отмечает Politico, Трамп рассматривает возможность применения закона «О восстании», который даёт право президенту задействовать вооружённые силы для урегулирования ситуации, уточняет издание.

«Если начнётся восстание, я обязательно задействую этот (закон. — RT), — приводит издание слова Трампа. — Посмотрим… если бы мы не вмешались, Лос-Анджелес сейчас бы полыхал».
Закон «О восстании», подписанный президентом Томасом Джефферсоном 218 лет назад, позволяет главе Соединённых Штатов использовать военных для подавления «мятежей», «насилия внутри страны» и других общественных беспорядков, которые препятствуют исполнению федеральных законов или лишают людей конституционных прав, поясняет Politico.
«Трамп, который этот закон не задействовал, положился на другие средства исполнительной власти и развернул 4 тыс. бойцов Нацгвардии в Лос-Анджелесе, а также 700 морпехов из регулярных войск, что вызвало гнев демократов как на уровне штата, так и на национальном уровне», — отмечает издание.
Губернатор штата Калифорния демократ Гэвин Ньюсом выступает против введения морской пехоты и Национальной гвардии в Лос-Анджелес — он подал экстренный иск в суд с требованием заблокировать данное решение Трампа.
Позднее глава Белого дома обвинил губернатора Калифорнии в потере контроля над ситуацией в Лос-Анджелесе на фоне протестов в городе.
«Заработать политические очки»
Как обратил внимание политолог-американист Малек Дудаков, проблема с мигрантами разрослась до текущего масштаба и протестных выступлений в первую очередь из-за попустительства экс-президента США Джо Байдена, администрация которого годами закрывала на это глаза, и теперь уже Трамп вынужден разбираться со всеми сложностями.
«В период президентства Байдена в Соединённые Штаты въехали миллионы нелегальных мигрантов, миграционный кризис никак не разрешался и в итоге привёл к текущей кризисной ситуации. Калифорния, с которой всё началось, последние десятилетия является проблемным штатом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно там, в крупных городах, мы видим протесты и беспорядки — для Калифорнии это вполне типично. Именно в этом штате местные власти стараются попустительствовать протестам. У губернатора Калифорнии Ньюсома есть президентские амбиции на 2028 год, и он бы хотел показать себя главным борцом с Трампом и таким образом заработать на этом политические очки», — рассказал Дудаков в комментарии RT.
Как считает эксперт, команда Трампа сделала выводы по итогам его прошлого президентского срока и настроена действовать достаточно жёстко.
«Действующая администрация намерена прекратить беспорядки, в том числе за счёт введения Нацгвардии. Трамп хочет показать себя сильным лидером в этой ситуации. А то, что данные протесты финансируются либеральными НКО, которые получали финансирование в эпоху Байдена, — это факт», — сказал Дудаков.

- Протестующие в Лос-Анджелесе
- AP
- © Ethan Swope
Как считает политолог и доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ежов, охват протестной волной ключевых американских штатов следует рассматривать как зарождение «антитрамповского движения, которое финансируется и управляется оппозицией».
«Дальнейшее развитие событий будет зависеть сугубо от политической воли Трампа. На данном этапе наиболее вероятен сценарий разрастания внутриполитического кризиса», — сказал Ежов в разговоре с RT.
По словам политолога-американиста Дмитрия Дробницкого, протесты спонсируются демократами, которые заинтересованы в создании проблем для Трампа.
«В частности, демократическому губернатору Калифорнии хотелось бы, чтобы его штат стал очагом протестов против Трампа. Ему выгодно противостоять действующему президенту — так он усиливает власть калифорнийских демократов. Штат Калифорния давно стал либеральным, именно поэтому он является очагом протестов. Сейчас Трамп действительно мог бы ввести закон «О восстании», чтобы защитить свою власть», — отметил Дробницкий в беседе с RT.
Как считает глава Центра политической информации Алексей Мухин, администрация Трампа сможет выявить наиболее устойчивые радикальные элементы и нейтрализовать их.
«Однако турбулентность может продлиться достаточно долго, что вернёт Трампа на внутренний трек. При этом вероятность введения закона «О восстании» достаточно высока, учитывая конфликт с губернатором штата Калифорния. Трамп редко останавливается перед любой возможностью добиться своего. Он будет использовать весь инструментарий и пойдёт до конца», — резюмировал Мухин в комментарии RT.