Уход в оборону: готова ли сирийская армия отражать атаки на освобождённый Алеппо
Готова ли сирийская армия отражать атаки на освобождённый Алеппо

- AFP
План восстановления социальной инфраструктуры и коммунального хозяйства Алеппо, без сомнения, необходим. В городе могут находиться до миллиона человек, которым нужны кров, пища, вода и работа. В настоящее время прилагаются усилия по нормализации гуманитарной обстановки: распределяется продовольствие, оказывается медицинская помощь, восстанавливается электро- и водоснабжение.
С конца декабря сирийские войска проводят зачистку города, а российские и сирийские сапёры — разминирование местности и кварталов. Судя по поступающим из Алеппо новостям, работы, связанные с обеспечением безопасности, идут полным ходом.
Курс на Идлиб
Линия фронта проходит в нескольких километрах от Алеппо, а 90% примыкающих к нему районов находятся в оккупации. Западные территории занимают противники президента Башара Асада, северные — преимущественно курды, а северо-восточные и восточные — «Исламское государство»*. В Дамаске считают, что наибольшая опасность исходит из провинции Идлиб, куда как раз прибыли покинувшие Алеппо боевики.

«Сирийское правительство ясно определило свою политику, заявив, что не откажется ни от одного клочка земли в Сирии. Мне кажется, что Идлиб станет одной из будущих горячих точек», — заявил ранее министр по вопросам примирения Сирии Али Хайдар. По его словам, пришло время «начинать сражаться» за Идлиб.
Однако Дамаску не стоит недооценивать угрозу со стороны ИГ. 5 января исламисты попытались напасть на авиабазу Квайрес в провинции Алеппо. Сирийская армия выдержала натиск, уничтожив 40 человек и пять единиц техники.
Квайрес находилась в осаде с апреля 2013 года. Более трёх лет несколько сотен военнослужащих обороняли аэродром. Более того, январская вылазка террористов произошла несмотря на бои с превосходящими силами турецкой армии за расположенный рядом город Эль-Баб.
Укрепить оборону
Уход боевиков из Алеппо позволил высвободить свыше 25 тыс. бойцов сирийской армии и проправительственных формирований, однако мятежные силы в провинции Идлиб пополнили около 10 тыс. боевиков. Военный обозреватель Михаил Ходарёнок отметил в беседе с RT, что на данный момент главной задачей должно быть удержание Алеппо.
«В ближайшее время нельзя никуда передислоцировать части, принимавшие участие в штурме Алеппо. Проправительственным силам надо предпринимать все меры для укрепления обороны этого города: создавать оборонительные полосы, узлы, различного рода заграждения», — сказал эксперт.
По его мнению, «Джабхат ан-Нусра»* и другие бандформирования будут пользоваться любыми возможностями, чтобы захватить Алеппо. «Террористы ещё не рассеяны, не разгромлены, не уничтожены», — предупредил Ходарёнок.
Аналогичную точку зрения RT высказал военный аналитик Дмитрий Литовкин: «Банды свободно кочуют между Сирией и Ираком, а западная коалиция не принимает мер на этот счёт. Сейчас необходимо принимать очень серьёзные меры, чтобы не потерять хороший результат, который был достигнут в прошлом году».
С коллегами не согласен главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. «Фронт сейчас находится на достаточном удалении от Алеппо, чтобы предотвратить его обстрелы тактической артиллерией. В районе Алеппо и прилегающей к нему территории, в основном, с запада, — заключено перемирие с вооружёнными формированиями, которые относятся к так называемой умеренной оппозиции», — заявил RT эксперт.
Мураховский отметил, что наибольшая военная угроза исходит с севера и востока от Алеппо, где располагаются силы ИГ.
Очаги сопротивления
Наряду с укреплением обороны Алеппо сирийским властям предстоит определить направления для наступательных операций. В противном случае боевики, отказавшиеся от переговоров, обретут возможность перегруппироваться и, вероятно, получат от своих спонсоров необходимые для продолжения войны ресурсы.
Часть мятежных сил уже несколько лет находится в двух крупных котлах: первый — в пригородах Дамаска, второй — в районе Хомса. Также мощным оплотом боевиков остаётся провинция Идлиб и примыкающие к ней регионы. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что развернуть наступление на «Исламское государство» не получится, пока не будут ликвидированы очаги сопротивления повстанцев.
Оппозиция фактически находится в тылу и отвлекает значительные силы сирийской армии. Учитывая высокую боеспособность отрядов исламистов, наступление на их позиции потребует концентрации огромных людских и технических ресурсов.
С конца декабря в Сирии действует режим перемирия между правительством и мятежниками. Это стало возможным благодаря достигнутым договорённостям между Россией, Турцией и Ираном. Согласно оценкам аналитиков, перемирие обязались соблюдать примерно 50-60 тыс. боевиков, что составляет чуть менее половины от их общей численности.
Перемирие — не преграда
Опрошенные RT эксперты убеждены, что режим перемирия не сковывает Дамаск в проведении наступательных операций на нескольких важнейших направлениях. С начала января сирийские войска приступили к ликвидации одного из очагов сопротивления вблизи Дамаска. Одновременно идёт подготовка к освобождению Идлиба.
Военный обозреватель Владислав Шурыгин считает, что уход боевиков из Алеппо всё же позволил освободить определённые силы и избавил сирийскую армию от перенапряжения на участках фронта. «В ближайшие два-три месяца основные бои развернутся в районе анклава правительственных войск в Дейр эз-Зоре, в районе Пальмиры и под Дамаском, где окончательно зачищаются районы, которые контролировали до этого боевики», — сказал он RT.
Мураховский рассуждает иначе: «На мой взгляд, там нет смысла на сегодняшний день проводить масштабные наступательные операции. Гораздо важнее — направление от Алеппо на север в сторону города Эль-Баб, а также на восток — направление долины Евфрата. Уже известно, что в долине Евфрата ведут наступление курдские военные формирования».
Ходарёнок полагает, что наступление проправительственных войск может быть направлено против ИГ с целью отбить стратегически важные объекты. По его мнению, не стоит забывать, что в Сирии идёт гражданская война и что в 2017 году освобождение страны должно проходить в большей степени с помощью дипломатических методов.
«Важнейшая задача — это межсирийское урегулирование, диалог и последующий переход в конституционное русло. Можно спорить о сроках и прочем, но магистральное направление должно выглядеть именно так», — резюмировал эксперт.
* «Исламское государство» (ИГ), «Джабхат ан-Нусра» — террористические группировки, запрещённые на территории России.