Обама опоздал: в США рассказали, почему недавние санкции против России не вступят в силу
В США рассказали, почему санкции против России не вступят в силу

- Барак Обама в резиденции Белого дома в Вашингтоне
- Reuters
В документе говорится, что 10 января 2017 года группа сенаторов, среди которых был, в частности, республиканец Джон Маккейн, внесла новый законопроект антироссийских санкций из-за подозрений относительно вмешательства России в американские выборы.
Этот законопроект, если бы он стал законом и был решительно введён в действие, нанёс бы колоссальный ущерб российской экономике, — поясняют авторы доклада. — В настоящем комментарии содержится анализ и оценка предполагаемых последствий принятия данного закона.
При этом в документе говорится, что новые антироссийские санкции вряд ли будут введены в действие, поскольку законопроект не сможет пройти голосование в конгрессе США.
«Учитывая предполагаемую заинтересованность Трампа в улучшении отношений с Россией, а также схожие воззрения среди членов его администрации, есть вероятность, что новый президент и его команда выступят с резкой критикой законопроекта S-94 (об антироссийских санкциях. — RT), — поясняют эксперты. — Стремление части республиканского руководства сосредоточиться на конструктивной программе «первых 100 дней» также охладит пыл сторонников данного законопроекта в конгрессе, поэтому существует вероятность, что он будет похоронен ещё на стадии обсуждения — либо в палате представителей, либо в сенате».
Кроме того, авторы доклада отмечают, что Трамп может наложить вето на законопроект. В таком случае сторонникам санкций придется решить сложную задачу: объединить демократов и республиканцев, чтобы собрать две трети голосов в конгрессе для отмены вето.
- Всего неделя без Обамы — рушится карточный домик, построенный бывшим президентом
Последний удар Обамы
Законопроект, который был внесён ранее в конгресс, но ещё не был принят, предполагал санкции против организаций или физических лиц, занимающихся в России, в частности, добычей нефти или газа, строительством трубопроводов или развитием атомной энергетики. По замыслу законодателей, к ним могли применяться ограничения, например — запрет на выдачу лицензий на экспорт, на получение кредитов в международных финансовых институтах, а также на операции с недвижимостью, отмечается в докладе:

«Согласно положениям данного закона, если президент придёт к выводу, что действия того или иного лица или компании нарушают санкционный режим, он обязан применить к нарушителю пять или более мер из списка».
Аналитики поясняют, что ещё одна цель законопроекта — защитить от Трампа антироссийские санкции, введённые Обамой в 2013 году из-за конфликта на Украине и в декабре 2016 года якобы из-за атак российских хакеров. В документе отмечается, что санкции были введены через акты прямого действия (указы президента США. — RT), а значит, могут быть отменены Трампом без необходимости голосования в американском конгрессе.
«На практике это означает, что администрация Трампа не сможет отменить (подписанные Обамой. — RT) указы о санкциях без одобрения конгресса, — поясняется в докладе. — В законопроекте изложен механизм отмены данных санкций, равно как и более широкого комплекса мер, при условии наличия однозначных доказательств невмешательства России в дела демократических государств в целом и, в частности, в дела Украины и Сирии».
Напомним, перед своим уходом 44-й президент США Барак Обама ввёл антироссийские санкции. Так, 29 декабря 2016 года под санкции попали ФСБ и ГРУ Генштаба РФ, а также из США были высланы 35 российских дипломатов.

- Спецрейс для российских дипломатов, высланных президентом США Бараком Обамой
- AFP
Россия тогда не стала отвечать на действия администрации Обамы.
«Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники», — сказал президент России Владимир Путин.
Поезд ушёл
Как рассказал RT доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло, инициатива ввести новые санкции против России могла иметь успех, но её авторы опоздали.

«Инициаторы санкций, тот же сенатор Маккейн, хотели защитить санкции Обамы от отмены Трампом, — пояснил политолог. — У них были шансы на успех, но они опоздали: слишком долго договаривались и обдумывали. Прошла инаугурация Трампа, и ситуация в конгрессе США начала меняться».
Эксперт рассказал, что, хотя до сих пор многие члены конгресса настроены против Трампа, число его сторонников начинает расти.
«Главная причина негатива к Трампу среди американской политической элиты — то, что он «выскочка», родом не из влиятельных американских семейств, — пояснил Манойло. — Но в конгрессе США прагматики, они меняют своё мнение: вместо борьбы с ним политики пытаются извлечь выгоду из его избрания».
Эксперт также отметил, что голосование по законопроекту наглядно покажет реальную поддержку Трампа.
«Шансы на успех у сторонников законопроекта минимальны, — заключил эксперт. — Результат голосования по законопроекту станет лакмусовой бумажкой — покажет, как изменилось число сторонников Трампа в конгрессе США после его инаугурации».