«ЕС зашёл в тупик»: представитель Международной организации по миграции — в интервью RT
«Миграционная политика ЕС зашла в тупик»: представитель МОМ — RT
— В конце прошлой недели лидеры ЕС приняли Мальтийскую декларацию, которая определяет, как перекрыть миграционный коридор в центральной части Средиземного моря. В чём суть этого документа?
— Мальтийская декларация напрямую связана с решением вопроса миграционного кризиса. Ряд экспертов говорит о том, что миграционный кризис в Евросоюзе пошёл на спад. На самом деле это не соответствует действительности. Кризис продолжается. С одной стороны, сократилось число нелегальных мигрантов и беженцев из Турции, был перекрыт балканский маршрут. С другой — на центрально-средиземноморском направлении ситуация столь же напряжённая, как и прежде. Только в Италию из Ливии в 2016 году прибыла 181 тысяча выходцев из Нигерии, Эритреи, Гвинеи и других африканских государств, а погибли более 4,5 тысяч человек, что на 20% выше, чем в 2015 году.
Причём 24 тысячи из приехавших — несовершеннолетние без сопровождения. Что будет дальше с большинством этих детей? Сомнений нет: их судьба трагична.
- Жигич: «Дети-мигранты требуют особого внимания»
При помощи Мальтийской декларации Евросоюз пытается заключить с Ливией такой же договор, как с Анкарой. Правда, надежды на это мало, ведь в Ливии идёт гражданская война, страна погружена в хаос, и в настоящий момент там нет одного правительства. Пока страны договорились об усилении береговой охраны Ливии и о начале «гуманитарной репатриации» мигрантов на африканский берег. Причём правительство Сараджа обещает укреплять и сухопутную границу по пустыне Сахара. Но без достижения мира в стране сделать это будет сложно.
— Какие условия ждут мигрантов в Ливии?
— Учитывая ситуацию в Ливии, возвращение в страну мигрантов несправедливо и негуманно. Десятки тысяч мигрантов и беженцев окажутся в центрах содержания в нечеловеческих условиях. Потом Евросоюз будет возвращать людей не в страну проживания, а в Ливию — в страну, где идёт гражданская война, в условия хуже тех, от которых они сбежали. В страну, где не соблюдаются законы, где им грозит рабство, сексуальное насилие и смерть. В ливийских центрах содержания, в лагерях и приёмниках распределения на сегодня нет надлежащих условий. Применение этой декларации будет нарушать Конвенцию ООН о статусе беженцев 1951 года и Протокол, касающийся статуса беженцев, 1967 года. Фактически декларация ставит крест на европейской политике гостеприимства.
— Соглашение в Валетте касается «узкого сегмента» миграции — центрально-средиземноморской. И вряд ли способно кардинальным образом изменить миграционную ситуацию в ЕС.
— Мальтийское соглашение не решает проблемы огромного числа мигрантов, которые бесконтрольно находятся на территории Европы. За рамками декларации остались и люди, чьи заявки находятся в процессе рассмотрения. В частности, в Германии не смогли вовремя рассмотреть около миллиона заявлений на получение статуса беженца. В результате люди вынуждены в ожидании решения жить в плохих условиях. Как следствие — преступность, контрабанда, работорговля мигрантами.
— Существует ли универсальный способ решения миграционных проблем ЕС?
— Стоит напомнить, что причина миграционного кризиса — безответственная политика ультралиберальных сил некоторых западных стран, направленная на смену неугодных правительств на Ближнем Востоке и в Северной Африке.Только пересмотр этой политики и достижение мира в регионе способны кардинальным образом изменить ситуацию к лучшему.
- Жигич: «Brexit уже повлиял на миграционную политику Евросоюза»
— Одной из причин брексита стал наплыв мигрантов в Великобританию. Как, на ваш взгляд, решение островитян выйти из ЕС повлияет на миграционную политику Брюсселя?
— На самом деле брексит уже на неё повлиял. Нынешняя администрация ЕС хочет предотвратить, например, FrExit (выход Франции из ЕС. — RT) и потихоньку начинает прислушиваться к голосу молчаливого большинства. Вопрос: не поздно ли? Просто Великобритания первой устала от навязываемой Брюсселем политики, от ультралиберальной общеевропейской глобализации и бесконечного потока мигрантов, кочующих по странам Евросоюза.
Надо отметить, что ещё до миграционного кризиса в Евросоюзе существовали внутренние миграционные движения. И многие европейцы были этим недовольны. Теперь, если сложить внутреннюю миграцию и внешнюю, то, конечно, можно предположить, что всё это приведёт к довольно серьёзным изменениям, которые затронут саму концепцию существования Евросоюза в нынешнем формате.
— Все ли страны ЕС одинаково несут миграционное бремя?
— Многие страны ЕС, в основном восточная часть Евросоюза, вообще не готовы принимать мигрантов, просто это не афишируется.
— Не секрет, что миграционный кризис обернулся серьёзным испытанием для Европы. Представители правых партий предлагают жёсткие меры по борьбе с массовым и бесконтрольным наплывом мигрантов, и население поддерживает подобные настроения. Может ли «правый крен» повлиять на еврочиновников и привести к кардинальной смене курса ЕС в области миграционной политики?
— Конечно. В преддверии выборов в Германии и Франции Брюссель будет пытаться менять курс по отношению к переселенцам.
Уже сейчас, несмотря на пафосные заявления о приверженности ультралиберальным идеалам, в Брюсселе и странах — членах ЕС разрабатывается протокол срочной депортации нелегалов (хотя рычагов для этого практически нет), планируется создание депортационных центров, электронное наблюдение за мигрантами, которые подозреваются в терроризме, в срочной депортации будет задействована и судебная система.
- Протест против ситуации с мигрантами во французском Кале
- Reuters
Надо отметить, что изменения в американской миграционной политике также могут оказать определённое влияние на политику ЕС.
— Сегодня новая администрация США пересматривает американскую миграционную политику. Первой ласточкой стал временный запрет на въезд в Штаты жителям семи мусульманских стран — Ирака, Ирана, Ливии, Сирии, Сомали, Йемена и Судана. Как вы оцениваете это решение президента США?
— Трамп принял это решение ради борьбы с терроризмом. Задача — положить конец смешению мигрантов с террористами. Президент Трамп и его администрация не хотят, чтобы в Америке повторилась ситуация, сложившаяся сегодня в Европе. Нельзя не видеть, что миграционная политика нынешних европейских лидеров зашла в тупик. Миграционный указ Трампа направлен прежде всего на борьбу с терроризмом и укрепление национальной безопасности, а не против мусульман или мусульманских стран.
Кстати, временный запрет на приём сирийских беженцев — это, по сути, возврат к политике того же Барака Обамы в период с 2011 по 2014 год, когда в Штаты пускали лишь по нескольку десятков беженцев из Сирии.
Указ Трампа отводит 120 дней на пересмотр процедуры приёма беженцев, при этом их количество не должно превышать 50 тыс. в год. Для сравнения: в 2002 году в США разрешили въехать 27 тыс. беженцев, в 2013 — примерно 70 тыс., в 2016 — более 110 тыс. Отступлением от нормы было не нынешнее сокращение числа разрешений на въезд, а их значительное увеличение администрацией Обамы в 2016 году.
Конечно, указ Трампа далёк от совершенства, но пока в американской иммиграционной системе не будет наведён порядок, президент скорее прав, чем неправ. Правда, непонятно, почему в список «неблагополучных стран» попали Иран и Судан, а Саудовской Аравии и Катара, Пакистана и Афганистана там не оказалось.
— В предыдущем интервью RT вы говорили, что, несмотря на действующее Шенгенское соглашение, у ЕС нет единой политики по приёму беженцев. Произошли какие-то изменения в этом вопросе или европейские страны по-прежнему пытаются поодиночке справляться с наплывом мигрантов?
— В Евросоюзе, как и прежде, не выработана консолидированная миграционная политика. Договор в Валетте нельзя назвать консолидированной политикой. В ЕС не отлажена система централизованного учёта мигрантов, массово прибывающих на территорию ЕС, нет действующих механизмов, позволяющих выдворить нелегала из страны в срочном порядке.
Сейчас в качестве экстренной меры Германия и многие другие страны ЕС выплачивают компенсации мигрантам за добровольное возвращение. Это неэффективно, более того — такой подход является одним из стимулов прибывания мигрантов в ЕС.
— Какое предельное число мигрантов способна «переварить» Европа? И в какой момент миграционный поток может стать необратимым для ЕС и привести к утрате европейской идентичности?
— На мой взгляд, европейская идентичность — это некий миф. Есть Западная Европа, есть Восточная, есть бывшая Югославия, Прибалтика — нельзя говорить, что эти страны и их культуры идентичны. Нет никакой общей идентичности, есть схожие ценности, схожие культурные и социальные особенности, общие торговые и юридические рамки. Глобализация коснулась и Европы. Странам Евросоюза не удастся отгородиться от внешнего мира, поэтому поток мигрантов в еврозону неизбежен. И здесь вопрос не в том, сколько мигрантов способна «переварить» Европа, а в том, какие потребности на рынке труда в ЕС, сколько мигрантов может быть социализировано и адаптировано в тех странах, куда они прибывают, а главное — какой процент из приезжающих мигрантов готов к адаптации и интеграции в стране, в которой они намерены остаться.
- Мигрантское поселение в Кале
- Reuters
— В минувшем году террористические акты с участием мигрантов потрясли Европу. Но заставили ли они еврочиновников кардинально изменить подход к политике в отношении беженцев, в частности в сфере безопасности? И насколько европейцы готовы ужесточить меры по приёму беженцев, чтобы обеспечить безопасность в ЕС?
— Европа уже приняла решение начать массовую высылку беженцев и мигрантов. И такой разворот европейской миграционной политики был неизбежен. Что касается ужесточения правил гуманитарной миграции, то к этому рубежу европейские страны пока не подходят. Сегодня действуют либеральные правила не только в отношении получения статуса беженца, но и в отношении воссоединения семей. А воссоединение семей до начала миграционного кризиса было одной из основных причин миграционных потоков.
— У нашей страны богатая история приёма мигрантов. Что из российского опыта европейские коллеги могли бы взять на вооружение?
— Европейские коллеги могли бы взять на вооружение очень многое: поучиться, например, продуманной и целостной политике по беженцам и мигрантам, эффективному регулированию миграционных потоков и пресечению нелегальной миграции, борьбе с терроризмом, а также терпимости и толерантности, межнациональному уважению и согласию между народами.
Для примера: только с 1 апреля 2014 года до конца 2015 года Россия предоставила убежище более чем 1,2 млн граждан Украины. Эта сопоставимо с количеством мигрантов в ЕС в 2015 году. И Россия полностью справилась с этой проблемой. В современной истории это один из лучших примеров разрешения крупномасштабного иммиграционного кризиса.
Успешная миграционная политика России основана на огромном многовековом опыте. Россия всегда была общим домом для сотни народов и всегда открыта для мигрантов, которые уважают её культуру и традиции, поддерживают межнациональное согласие. В этом основная причина успеха российского миграционного образца.
- Координатор МОМ в интервью RT: Россия — образец страны, где успешно решаются вопросы миграции
- Закон «Джунглей»: после сноса лагеря мигрантов во французском Кале беженцы наводнили Париж
- Страшно выгодно: как европейский бизнес и НАТО наживаются на миграционном кризисе в ЕС
- В плену террора: к чему привела миграционная политика Европы в 2016 году
- Выездное пособие по-немецки: Берлин рассчитывает избавиться от беженцев за €1200