Чем бы Минюст ни тешился: может ли расследование в отношении Трампа привести к импичменту
Может ли расследование в отношении Трампа привести к импичменту

- Reuters
О расследовании в отношении Трампа сообщила газета The Washington Post со ссылкой на пять неназванных источников. По сведениям издания, это поворотный момент в деле о влиянии РФ на выборы в США, которое ведёт спецпрокурор Роберт Мюллер.
Как уточняет агентство Bloomberg, Трамп заступился за своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Хозяин Овального кабинета якобы пытался давить на уволенного в мае директора ФБР Джеймса Коми и таким образом создал препятствие правосудию.
- Генерал Флинн
- Reuters
Флинн проработал советником Трампа чуть более трёх недель. 13 февраля он был вынужден подать в отставку из-за того, что, по его собственному признанию, не полностью представил информацию о разговоре с российским послом. В американской прессе при этом широко обсуждались слухи о том, что Флинн и Кисляк якобы разговаривали об отмене антироссийских санкций.
Американские и британские СМИ называли Флинна «связующим звеном» с президентом РФ Владимиром Путиным из-за его положительных высказываний о России.
The Washington Post утверждает, что Трамп пытался помешать расследованию в отношении Флинна. Ранее Коми заявил, что президент якобы предлагал ему закрыть дело против экс-советника. Однако хозяин Белого дома отрицает обвинения.
Законодательство США отличается достаточно строгим наказанием за давление на институты следствия и правосудия. Так, в январе 2012 года бывший конгрессмен Марк Дели Силджандер был приговорён к году тюрьмы за препятствование отправлению правосудия и незаконное сотрудничество с другим государством.
Мюллер и его команда
Установить истину по делу о давлении на Коми должен спецпрокурор по так называемому российскому делу Роберт Мюллер. Примечательно, что 72-летний чиновник на протяжении 12 лет возглавлял ФБР (2001—2013). После увольнения Коми Трамп рассматривал кандидатуру Мюллера на пост директора спецслужбы.

По данным Reuters, спецпрокурор, как ни странно, может быть тесно связан с окружением Трампа. В частности, клиентами юридической фирмы WilmerHale, где до своего назначения работал Мюллер, являются зять президента США Джаред Кушнер и экс-глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт.
Спецпрокурор должен выяснить, есть ли у Трампа и его приближённых незаконные связи с Россией. По иронии судьбы он должен взять на карандаш Манафорта и Флинна. При этом Мюллер считается одним из лучших в Соединённых Штатах специалистов в сфере расследования мошеннических схем и финансовых афер.
Специальный (независимый) прокурор — это внештатная должность, которая учреждается, если появляется необходимость в расследовании уголовно наказуемого деяния, совершённого с участием высокопоставленных должностных лиц.
Мюллер подотчётен Министерству юстиции, но обладает достаточно широкой автономией. Спецпрокурор имеет право выдвигать обвинения и вызывать на допросы фигурантов. Итогом его работы должен стать конфиденциальный отчёт, который ляжет на стол генпрокурору, возглавляющему Минюст.
- Спецпрокурор Мюллер
- Reuters
Известно, что помогать Мюллеру будут тяжеловесы именно из Министерства юстиции. В команду вошли помощник замгенпрокурора Майкл Дрибен, глава отдела борьбы с мошенничеством при уголовном отделе Минюста Эндрю Вайссманн, экс-заместитель главы Минюста Джинни Ри и один из участников расследования Уотергейтского скандала Джеймс Куорлс.
«Грязная инсинуация»
Тема якобы имевших место связей предвыборного штаба Трампа с Россией не сходит с повестки дня более полугода. Разбирательство началось со взлома серверов Демократической партии незадолго до выборов президента. Как предполагает разведсообщество США, вина за утечку данных лежит на «русских хакерах».

В стане демократов уверены, что победа Трампа стала следствием вмешательства в выборы подконтрольных Москве структур. Помимо киберпреступников, под подозрением оказались вещающие в США телеканал RT и агентство Sputnik.
Расследование о связях действующего президента Соединённых Штатов проходит в закрытом режиме. Тем не менее некоторые американские СМИ регулярно публикуют неподтверждённую информацию о ходе расследования. Одно из них — газета The Washington Post.
Например, 22 мая The Washington Post сообщила, что в марте 2017 года Трамп якобы попросил глав разведслужб опровергнуть утверждения о связях его окружения с РФ. Президент США якобы обратился к главе Агентства национальной безопасности (АНБ) Майклу Роджерсу и директору национальной разведки США Дэну Коутсу.
Адвокат Трампа Марк Касовиц неоднократно возмущался регулярно появляющимися данными, которые бездоказательно порочат хозяина Белого дома. «Утечка информации ФБР о президенте возмутительна, непростительна и противозаконна», — заявил он 15 июня The Washington Post.
13 июня генпрокурор Джефф Сешнс на слушаниях в комитете сената по разведке заверил парламентариев, что никаких помех расследованию не существует. Сообщения о сговоре Трампа с Москвой он назвал «грязной инсинуацией» и «ужасной и мерзкой ложью».
Подготовка к импичменту
Обвинение Трампа и его окружения в незаконном сотрудничестве с РФ стало поводом для внесения в конгресс законопроекта о новых санкциях в отношении России. При этом в законе предусматривается мера, которая не позволяет президенту отменить такой законопроект.
Скандальная репутация, которую Трампу создают СМИ и демократы, негативно отражается на его рейтинге. Последний опрос Gallup International свидетельствует о рекордном падении уровня поддержки главы Белого дома. Политику президента одобряют лишь 36% респондентов при 60% против.
Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулёв скептически относится к любой неподтверждённой информации, постоянно появляющейся в американских СМИ, особенно в The Washington Post, которая ранее тесно сотрудничала с Демократической партией.

- globallookpress.com
- © Andrew Harrer
«Я бы не придавал большого значения всему тому, что сейчас публикуется в американских медиа. Достоверной информации никакой нет, и мы не знаем, кто является фигурантом расследования Мюллера. Даже Коми опровергал сообщения либеральной прессы о Трампе, в частности The New York Times», — заявил RT Рогулёв.
По мнению эксперта, цель нагнетания истерии вокруг расследования «российского дела» заключается в том, чтобы найти зацепку для начала процедуры импичмента Трампа. Данный процесс отвечает интересам демократов.
«Если вспомнить дело против Билла Клинтона, которого обвинили в лжесвидетельстве и воспрепятствовании правосудию, то можно с уверенностью сказать, что процесс против Трампа растянется на несколько лет. Наверняка будет проверяться его бизнес, завязанный на зарубежной недвижимости», — отметил Рогулёв.
«Сейчас никакой видимой угрозы смещения Трампа нет. Демократы сегодня в меньшинстве. Для импичмента необходимо квалифицированное большинство (2/3 голосов). Лишить Трампа власти совершенно точно не получится до начала промежуточных выборов, которые стартуют в конце 2018 года», — подчеркнул Рогулёв.
- Усидел на двух стульях: как в США отреагировали на заявления экс-главы ФБР в сенате
- «Чих» Вашингтона и отсутствие здравого смысла: как в России отреагировали на планы США ужесточить санкции
- В сенате США проверят обстоятельства увольнения главы ФБР Коми
- СМИ: Спецпрокурор Мюллер ведёт расследование против Трампа