Нештатная ситуация: республиканцы тормозят принятие нового пакета антироссийских санкций

- Reuters
Республиканские лидеры палаты представителей США отправили новый законопроект по антироссийским санкциям на анализ в комитет по международным делам. Эта проволочка вызвала беспокойство определённых кругов в конгрессе, поскольку неделю назад сенат подавляющим большинством голосов (98 против двух) одобрил поправку о расширении санкций против России.

Сторонники введения новых ограничительных мер озабочены тем, что затягивание процесса принятия документа даст администрации президента США Дональда Трампа возможность ослабить санкционные меры.
Кстати, пакет антироссийских санкций был включён в виде поправки в более широкий законопроект, направленный против Ирана. Это было сделано для того, чтобы, во-первых, ускорить прохождение документа в конгрессе, а во-вторых, затруднить Трампу возможный отказ от подписания законопроекта.
Конгрессмен Эллиот Энгель, возглавляющий демократическое представительство в комитете по международным делам, заявил о неприемлемости проволочек в деле скорейшего ужесточения санкций против России.
«Республиканские лидеры должны немедленно представить законопроект, чтобы палата представителей могла проголосовать по нему и направить на подпись президенту. В противном случае это затянет процесс и даст Белому дому время, чтобы ослабить эту ключевую попытку привлечь Кремль к ответственности», — цитирует Энгеля AP.
В случае внесения комитетом любых существенных изменений в документ его придётся согласовывать с версией законопроекта, принятой сенатом, что потребует куда больше времени для проведения закона через конгресс.
Пресс-секретарь спикера палаты представителей Пола Райана заявила, что сам спикер выступает за введение санкционных мер. При этом она не уточнила, сколько времени может занять рассмотрение документа комитетом по международным делам и ожидается ли внесение изменений в законопроект.

- AFP
Документ, представленный в палате представителей Энгелем и республиканцем Джерри Коннолли, был в конце мая буквально в последнюю минуту изъят из рассмотрения комитета по международным делам для скорейшего «привлечения России к ответственности».
Законопроект предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования находящихся под санкциями российских нефтегазовых компаний до 30 дней, а банков — до двух недель.
Он также позволит президенту США накладывать санкции на лиц, намеренных инвестировать в строительство российских экспортных трубопроводов свыше $5 млн в год или $1 млн единовременно, а также оказывать любую другую поддержку таким проектам.
При этом в тексте документа прямо говорится, что США «продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток — 2», исходя из его пагубного воздействия на энергобезопасность Евросоюза, развитие рынка газа в Центральной и Восточной Европе, а также на реформы энергетики на Украине».
На прошлой неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон, говоря о перспективах предлагаемого пакета антироссийских санкций, заявил, что введение новых ограничительных мер в отношении Москвы лишит Белый дом необходимой дипломатической гибкости. Он добавил, что союзники Вашингтона по всему миру просят улучшить отношения с Россией.
«Союзники, партнёры, большие и маленькие, и это без исключений <...> в Европе, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии говорят: «Пожалуйста, займитесь отношениями с Россией, они должны быть улучшены». Они уверены, что ухудшение этих отношений, безусловно, ухудшит их ситуацию», — отметил Тиллерсон.
«Предложенный, а позднее принятый сенаторами законопроект о новых санкциях против России госсекретарь назвал «проблематичным».
- Reuters
Новый законопроект уже раскритиковали канцлер Германии Ангела Меркель, глава немецкого МИД Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн. По их мнению, санкции не должны быть связаны с экономическими интересами.
«Мы не можем согласиться с угрозами незаконных экстерриториальных санкций против европейских компаний, которые участвуют в развитии энергоснабжения Европы», — говорилось в совместном заявлении Керна и Габриэля, которое позднее поддержала и Меркель.
В заявлении отмечается, что в законопроекте конгресса США речь идёт о продаже американского сжиженного газа и «выдавливании поставок российского природного газа на европейском рынке».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле негативно относятся к обсуждению в конгрессе возможности ужесточения антироссийских санкций.