«Путин больше бы обрадовался победе Клинтон»: Трамп рассказал, какие его черты не нравятся российскому лидеру
Трамп рассказал, какие его черты не нравятся российскому лидеру

- AFP
Российский президент Владимир Путин был бы больше рад, если бы на выборах в США в 2016 году победила демократ Хиллари Клинтон. С таким заявлением в интервью американскому телеканалу CBN News выступил глава Соединённых Штатов Дональд Трамп. В качестве аргумента он привёл свою приверженность укреплению военного потенциала страны и стремлению сделать её энергонезависимой, что, по мнению Трампа, вряд ли по вкусу хозяину Кремля.
«Мы самая сильная страна в мире и становимся всё сильнее и сильнее, потому что я большой поклонник военных. К примеру, если бы Хиллари выиграла, наши вооружённые силы были бы сокращены. Наша энергетика стала бы ещё более дорогой. Это то, что Путину во мне не нравится. И это то, почему он не хотел бы меня, потому что с первого дня я стремился к сильной армии, а он этого не желает», — заявил Трамп.
Развивая тему энергонезависимости, президент подчеркнул, что заинтересован в дешевизне энергетических ресурсов. «Мы собираемся быть независимыми. Мы собираемся экспортировать энергию, а ему (Путину. — RT) этого не хочется», — сказал он.
В связи с этим республиканец считает, что Клинтон была бы выгоднее российскому лидеру, так как она развивала идею строительства ветряных мельниц, из-за которых цена на энергоресурсы повысилась бы.
«Поэтому, продолжая слышать реплики о том, что он (Путин. — RT) предпочёл бы Трампа, я думаю: возможно, и нет. Мы осваиваем уголь, открываем месторождения природного газа, добываем сланцевую нефть — все эти вещи он ненавидит, но никто об этом и не упоминает даже», — отметил президент США.
Месть Путина
Между тем с Трампом не согласилась бы его конкурент по президентской гонке Хиллари Клинтон. Ещё в мае нынешнего года в одном из выступлений она обвинила в своём поражении именно Путина. Как отметила демократ, он был одним из тех, кто спугнул избирателей, которые уже почти отдали ей кресло главы государства.

Клинтон подчеркнула, что дело явно не обошлось без вмешательства «иностранной державы, лидер которой не является членом её фан-клуба», недвусмысленно намекая на Россию и Владимира Путина. По её мнению, глава РФ таким образом отомстил ей за народные выступления после последних президентских выборов в России.
«Когда их (россиян. — RT) президент вернулся после перерыва на премьерство, он сфальсифицировал выборы. Я же, будучи госсекретарём, заявила об этом открыто. <...> Я сказала, что это были нелегитимные выборы, мошеннические. Я не разговаривала с сотнями тысяч россиян. Мы такого не делали. Но они вышли на улицы в Москве, Санкт-Петербурге с демонстрациями. И Путин обвинил меня, что именно я вывела людей на улицы. С этого момента, можно сказать, наши отношения пошли наперекосяк», — заявила тогда Клинтон.
Нашли общий язык
Вместе с тем, по оценке Трампа, ему удалось найти общий язык с Путиным во время встречи на полях саммита G20 в немецком Гамбурге.
«Иногда не получается договариваться по каким-то вопросам, а иногда получается. Но у нас была хорошая встреча, это была встреча лицом к лицу, это была долгая встреча. Она продолжалась два часа и 15 минут. <…> Думаю, мы очень хорошо поладили», — заявил президент США.
На этом фоне он отнёс к результатам своих переговоров с Путиным перемирие в Сирии. «Одной из вещей, которых мы добились, стало прекращение огня на значительной территории Сирии, где раньше творились ужасный бедлам и чудовищные убийства. И между прочим, оно сохраняется уже на протяжении четырёх дней», — отметил политик.
При этом он добавил, что не знает, как события будут развиваться дальше, и в Сирии, возможно, возобновилась стрельба. «Но это перемирие уже держится какое-то время, в отличие от остальных, которые не значат ничего», — уверен Трамп.

- Reuters
Диалог бы не помешал
На этом фоне президент США отметил, что с Россией стоило бы сохранять отношения хотя бы потому, что она тоже является ядерной державой. «Мы невероятно сильная ядерная держава, и Россия тоже. Поэтому бессмысленно не иметь хоть каких-то отношений», — заявил американский лидер.
В связи с этим он подчеркнул полезность проведённой встречи на полях саммита G20, указав на важность поддержания диалога между Москвой и Вашингтоном.
«Я действительно верю в важность диалога. Потому что, если у вас диалога нет, это создаёт множество проблем для нашей страны и для их страны. Думаю, диалог нам нужен. Он нужен нам со всеми», — высказал мнение республиканец.
В этом же контексте он раскритиковал увлечённость СМИ и некоторых американских политиков расследованием приписываемых ему связей с российскими властями во время предвыборной гонки. Трамп считает, что вся эта шумиха мешает конгрессу сосредоточиться на других, действительно важных проблемах. Среди вопросов, требующих немедленного решения, Трамп назвал реформу здравоохранения и облегчение налогового бремени для малого бизнеса.
Двойной агент
Несмотря на столь бравурные заявления Трампа о сотрудничестве с Россией, его администрация поддерживает программу по расширению санкционных мер, которая сейчас находится на рассмотрении в конгрессе. Об этом заявлял директор по вопросам законодательной деятельности при Белом доме Марк Шорт.
Помимо этого, республиканец пошёл на попятную в вопросе налаживания совместной работы с Москвой в киберпространстве для реагирования на виртуальные угрозы. Так, вернувшись с саммита, он сказал, что уже не гарантирует создания рабочей группы, которое обсуждал с Путиным.
«Тот факт, что мы с президентом Путиным обсуждали создание рабочей группы по кибербезопасности, не означает, что я уверен в этом. Этого может и не случиться, однако соглашение о прекращении огня случилось», — написал американский лидер в Twitter.
The fact that President Putin and I discussed a Cyber Security unit doesn't mean I think it can happen. It can't-but a ceasefire can,& did!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) July 10, 2017
Фактически оправдываться за свою встречу с российским лидером его вынудили американские СМИ, которые выдвинули предположение, что Трамп угодил в мастерски установленную Путиным ловушку, а сами их переговоры стали свидетельством отношений «подчинённый — начальник».