Атомы дружбы: США допускают возобновление сотрудничества с Россией в области атомной энергетики в 2020-е годы
США допускают возобновление сотрудничества с Россией в области атомной энергетики в 2020-е годы

- Готовая продукция ОАО «Машиностроительный завод»
- РИА Новости
Соединённые Штаты и Россия смогут возобновить сотрудничество в сфере ядерной безопасности в следующем десятилетии. Об этом говорится в отчёте Счётной палаты США, с которым ознакомился RT.
«Представители Национального управления ядерной безопасности США заявили, что по самым реалистичным прогнозам, исходя из предположения, что США и Россия могут возобновить сотрудничество в сфере ядерной безопасности в 2020-е годы, конверсию или закрытие определённых реакторов в рамках подпрограммы удастся завершить самое раннее в 2035 году», — сказано в документе, с которым ознакомился RT.
В отчёте уточняется, что подразделения Национального управления ядерной безопасности не могут подготовить план программы по конверсии 17 российских ядерных реакторов до тех пор, пока Вашингтон и Москва не возобновят совместную деятельность в области ядерной безопасности.

- Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа
- Reuters
В апреле 2014 года бюро Министерства энергетики США при посольстве США направило письмо в «Росатом», где сообщалось, что Вашингтон «решил приостановить сотрудничество в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине».
В рамках заявленной американcкой стороной линии последовала отмена двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике, что российская сторона может расценить как нарушение одного из пунктов двусторонних соглашений.
Кроме того, Вашингтон отменил рабочие встречи и мероприятия по атомной энергетике с Россией, что в Москве также было воспринято как нарушение взаимных договорённостей.
Программа конверсии исследовательских реакторов, о которой говорится в документе Счётной палаты США, готовилась Москвой и Вашингтоном с 2010 года. Планировалось перевести научные реакторы в России на низкообогащённый уран, тем самым снижая риск распространения плутония — основного компонента ядерного оружия.
В 2013 году рабочая группа по ядерной энергетике и ядерной безопасности подтвердила возможность конверсии четырёх реакторов в НИЦ «Курчатовский институт» и в Томске. Позже этот список дополнился ещё двумя реакторами.

- Исследовательский ядерный нейтронный реактор «ПИК» в Гатчине
- РИА Новости

Также планировалось «рассмотреть варианты сотрудничества» по другим реакторам, которые не входят в список шести утверждённых. Ранее Россия остановила работу девяти из 27 исследовательских реакторов, которые использовали высокообогащённый уран. В свою очередь, США конверсировали 20 реакторов из 27.
В октябре 2016 года Москва приостановила договор об утилизации оружейного плутония. Ранее Россия критиковала США за несоблюдение условия договорённостей.
«В связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединённых Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединённых Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония <...> приостановить действие соглашения», — сообщается в указе президента России Владимира Путина.

- Reuters
По словам бывшего главы госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, Вашингтону, несмотря потраченные $7 млрд, не удалось построить завод, необходимый для утилизации плутония. Россия, в свою очередь, затратила на выполнение той же задачи $240 млн.
«Главный риск заключается в том, что если его сожгли, то вернуть его нельзя, а если его перемешали и закопали, то, в принципе, технологически, существует возможность его раскопать и снова разделить», — заявил Сергей Кириенко в интервью телеканалу НТВ.
Однако Россия продолжает соблюдать ключевое соглашение между Москвой и Вашингтоном о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии от 2011 года.

- Reuters
В сентябре Федеральная комиссия по международной торговле Соединённых Штатов решила не отменять ограничения на поставку в страну российского урана, что якобы может привести к ущербу для американских производителей ядерного топлива.
Поправки, принятые в Соединённых Штатах в 2008 году, обеспечили увеличение поставок урана в США, но из-за ситуации на Украине на данные поставки были наложены ограничения. Поправки к закону продолжат действовать до 2020 года.