Бюджетная петля: чем обернётся для США рост военных расходов в 2018 году

- Дональд Трамп
- globallookpress.com
- © Yin Bogu/Xinhua
В конгрессе США стартовали переговоры между сенатом и палатой представителей по поводу проекта военного бюджета, сообщает портал Defence News. В первой половине декабря должна быть утверждена итоговая сумма, которую получит Пентагон в 2018 году. Далее решение по бюджету примет президент США Дональд Трамп.
19 сентября американские сенаторы одобрили проект расходов на национальную оборону в $640 млрд. Эти деньги пойдут на материальное обеспечение военнослужащих, закупку и ремонт вооружений.
Дополнительно почти $60 млрд уйдёт на продолжение военных миссий за рубежом, в том числе в Сирии, Ираке и Афганистане. Таким образом, общий объём финансирования военных нужд США составит около $700 млрд.
Палата представителей настаивает на том, чтобы утвердить расходы на национальную оборону в размере $621 млрд. При этом конгрессмены считают необходимым сформировать новое подразделение космических войск.
Также палата представителей вынесла на повестку дня вопрос о численности вооружённых сил и количестве истребителей пятого поколения F-35, в которых нуждаются ВВС.
Курс на увеличение
Портал Defence News обращает внимание, что парламентарии не первый год игнорируют установленную законом планку военных расходов в $549 млрд. С 2007 года Соединённые Штаты не выделяют на национальную оборону менее $555 млрд.
По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), военный бюджет США последовательно рос с середины 1990-х годов. Рекордным стал 2011-й — $711 млрд. В 2017 году на нужды армии было выделено $618 млрд.

Ранее Трамп говорил о намерении на $54 млрд увеличить военный бюджет в 2018 году — до $672 млрд. Однако его планы не нашли поддержки даже среди сидящих в сенате ястребов.
Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в комментарии RT заявил, что рост расходов на содержание вооружённых сил Соединённых Штатов является чрезмерным с экономической точки зрения.
Эксперт напомнил, что лимит расходов на национальную оборону в $549 млрд был прописан в 2011 году в связи с необходимостью контроля дефицита государственного бюджета. Сумма, которая превышает данную планку, должна утверждаться конгрессом.
«Военный бюджет США относится к дискреционным расходам, то есть требующим специального решения. Чтобы не допустить роста дефицита и одновременно увеличить военные расходы, американцы вынуждены урезать финансирование социальных программ, и наоборот», — пояснил Васильев.
В связи с этим, по мнению эксперта, конгрессмены идут на «бюджетные уловки», которые, по сути, являются финансовыми махинациями. Он привёл в качестве примера запланированное сенатом выделение почти $60 млрд на обеспечение зарубежных операций.
- Джон Маккейн на пресс-конференции в Вашингтоне
- Reuters
- © Aaron P. Bernstein
«Профильным комитетом заправляет Джон Маккейн, и потому я не удивлен происходящим. Однако у США поползли социальные расходы. В итоге сенат порекомендовал убрать ограничения на снижение расходов на соцобеспечение, и в следующем году дефицит бюджета может превысить $700 млрд», — прогнозирует Васильев.
Фактор выборов
В Соединённых Штатах, как и в других государствах, закон о бюджете является главным документом страны. Каждый год в конгрессе проходят бурные дебаты по поводу распределения собранных доходов. В этом году в ситуацию вмешались выборы в палату представителей, которые намечены на осень 2018 года.
«Сенат будет переизбираться на одну треть, и потому он смог пойти на увеличение военных расходов. Но членам палаты представителей придётся отчитываться перед гражданами за сокращение финансирования социальных нужд. Неудивительно, что палата требует выделить на армию меньшую сумму», — отметил Васильев.
Собеседник RT предполагает, что конгрессмены придут к некой золотой середине, и военный бюджет США составит около $630 млрд. Республиканцы не будут настаивать на большей сумме, так как рискуют потерять контроль над палатой представителей после избирательной кампании 2018 года.

«Без сомнения, Трамп поддерживает линию сената на увеличение военных расходов, но в данный момент скачок, который он хочет видеть, невозможен. Если из-за роста расходов на армию республиканцы проиграют выборы в палату, то глава Белого дома рискует получить импичмент от захвативших её демократов», — резюмировал Васильев.
Противодействуя России
Из текста утверждённого сенатом проекта военного бюджета следует, что Вашингтон достаточно сильно обеспокоен политикой Москвы. Документ предполагает выделение средств на противодействие России в военной и информационной сферах.
Сенаторы считают, что Россия реализует «гибридную стратегию», которая вредит национальным интересам США. Указывается, что Москва угрожает безопасности Украины и европейских союзников США по НАТО. Также власти РФ якобы проводят пропагандистские кампании, финансируют некие оппозиционные политические силы и организуют кибератаки.
«Соединённые Штаты столкнулись с комплексом разнообразных сложных кризисов и угроз, которые вызваны появлением конкурентов в лице России и Китая, абсолютно непредсказуемым поведением Северной Кореи и Ирана, а также продолжающимися угрозами со стороны таких экстремистских группировок, как «Исламское государство»* и «Аль-Каида»*», — говорится в законопроекте.

- Военнослужащие армии США
- © The U.S. Army/Flickr
Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарёв назвал текущую ситуацию в российско-американских отношениях подарком для Пентагона и производителей оружия. По его мнению, с помощью увеличения ассигнований на армию Вашингтон пытается решить как фантомные, так и вполне реальные проблемы.
«Российской агрессией» и ядерной программой КНДР обосновывается увеличение финансирования армии, создание и покупка новых вооружений. Но в реальности американцы куда в большей степени обеспокоены усилением Китая. Россия скорее нужна для маскировки мер по сдерживанию Пекина», — заявил в беседе с RT Золотарёв.
Кроме того, эксперт констатировал ухудшение позиций США в Афганистане. Этот фактор объясняет дискуссию о необходимости увеличения численности американской армии. Золотарёв прогнозирует переброску дополнительных сил в Афганистан и возможное укрепление Сил специальных операций.
«Также американские парламентарии решают вопрос о закупках F-35, который, как известно, вышел достаточно дорогим. Сообщается, что проект обошёлся в $55 млрд, и теперь в Вашингтоне раздумывают, как его окупить за счёт поставок для Пентагона и продаж в другие страны», — отметил Золотарёв.
* «Исламское государство», «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещённые на территории России.