Необитаемое будущее: к чему может привести блокада Израилем сектора Газа
К чему может привести блокада Израилем сектора Газа
- Столкновения израильских военных и протестующих палестинцев
- Reuters
- © Goran Tomasevic
Пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила о закрытии обоих пограничных переходов на границе с сектором Газа в связи с угрозами безопасности. Товарный погранпереход «Керем-Шалом» и пешеходный «Эрез» прекратили функционировать.
Двухмиллионный палестинский анклав рискует вновь оказаться практически в полной блокаде. С внешним миром Газа связана всего лишь тремя КПП: два вышеупомянутых расположены на границе с Израилем, а третий — «Рафах» — действует на границе с Египтом.
На блокадном положении
31 октября 2017 года три погранперехода исламистское движение ХАМАС передало Палестинской национальной администрации (ПНА) в рамках договорённостей о национальном примирении. Данная мера была призвана ослабить блокаду анклава со стороны Израиля, которая продолжается более десяти лет.
В 2006 году блокада анклава стала ответной мерой израильских властей на победу ХАМАС в ходе борьбы за власть в секторе Газа. В январе 2006 года партия ХАМАС выиграла выборы в законодательный совет ПНА (74 мандата из 132). В 2007 году ХАМАС в результате столкновений с представителями ПНА и радикальной группировкой ФАТХ установило контроль над Газой.
По данным ООН, с середины 2000-х годов социально-экономическая ситуация в секторе Газа постоянно ухудшается. Из-за блокады со стороны Израиля население страдает от нехватки медикаментов и топлива. В анклаве серьёзные проблемы с трудоустройством (более 50% населения — безработные), образованием и здравоохранением.
До 70% зданий Газы периодически оказываются отключёнными от электричества: с середины июня 2017 года Израиль сократил поставки электроэнергии. По информации арабских СМИ, в настоящее время жители анклава могут пользоваться электричеством в течение трёх-четырёх часов в сутки.
В июле 2017 года ООН подготовила доклад, в котором прогнозируется, что к 2020 году Газа может стать необитаемой территорией. По информации всемирной организации, жители сектора Газа «сталкиваются с немыслимыми ограничениями и лишениями».
«Если не принять незамедлительных мер, то к 2020 году будет полностью истощён единственный источник пресной воды в Газе. Уже сегодня жители сектора испытывают серьёзные перебои с поставками воды и электричества. В последние дни в Газу подаётся не более 90 МВт электроэнергии, тогда как для удовлетворения спроса требуется более 450 МВт», — сообщает ООН.
«Оккупированная столица»
Ужесточение блокады сектора Газа со стороны Израиля происходит на фоне протестов палестинского населения. 6 декабря президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Решение главы Белого дома поддержал премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху, но осудили лидеры множества стран, включая Россию и Турцию.
7 декабря руководство ХАМАС объявило о начале третьей интифады, то есть масштабной вооружённой борьбы с Израилем.
13 декабря на внеочередном саммите Организация исламского сотрудничества (ОИС) признала Восточный Иерусалим оккупированной столицей Государства Палестина.
По данным ЦАХАЛ, за последние дни из сектора Газа по югу Израиля было выпущено 11 ракет. В ночь на 14 декабря Израиль нанёс удары по трём объектам ХАМАС в различных районах анклава. Пресс-служба ЦАХАЛ утверждает, что были поражены тренировочные центры и склады вооружения.
- Разрушенный дом в секторе Газа после налёта израильской авиации
- © un.org
«Израиль не позволит причинить вред своим гражданам, не допустит таких попыток и продолжит охранять свой суверенитет. Армия считает террористическую организацию ХАМАС ответственной за такую ситуацию — за нищету, разруху и отчаяние, господствующие среди жителей сектора Газа», — отмечается в заявлении.
13 декабря израильская антитеррористическая спецслужба ШАБАК сообщила о разоблачении ячейки ХАМАС в районе города Наблус (Западный берег реки Иордан, Самария). Планы радикалов в Израиле квалифицировали как попытку теракта.
Боевики якобы намеревались похитить военнослужащего или местного еврейского жителя на одной из автобусных остановок. Как утверждают в ШАБАК, командование ХАМАС рассчитывало провести обмен своих сторонников, которые отбывают наказание в израильской тюрьме, на взятого в заложники еврея.
Правила игры
Специалист по истории арабских стран, доцент кафедры историко-архивного дела РГГУ Сергей Серёгичев полагает, что так называемая третья интифада не перерастёт в масштабное восстание. По его словам, для ведения вооружённой борьбы у ХАМАС нет денег и поддержки из-за рубежа.
«В текущей ситуации ХАМАС не будут помогать ни Египет, испытывающий проблемы с «Братьями-мусульманами»*, ни Катар. Любая война требует финансовых расходов. ХАМАС сейчас находится не в том положении, чтобы инициировать полномасштабную атаку», — заявил RT Серёгичев.
Как отметил эксперт, борьба с Израилем будет выражаться в основном в актах индивидуального террора. При этом ХАМАС, скорее всего, будет воздерживаться от того, чтобы брать ответственность за диверсии.
«Израиль очень чётко объяснил ХАМАС правила игры: группировка несёт ответственность за все акты терроризма, совершаемые из сектора Газа, и неважно, какая в реальности организация выпускает ракеты или производит взрывы. Если ХАМАС действительно решится на интифаду, то наверняка будет уничтожено политически и физически», — сказал Серёгичев.
По словам востоковеда, сегодня сектор Газа выживает благодаря гуманитарной миссии ООН и «доброй воле» Израиля, который контролирует поставки электричества, воды и топлива. Тревожные сообщения всемирной организации в Израиле игнорируют, потому что рассматривают позицию ООН как «проарабскую».
«Ситуация в секторе Газа будет ухудшаться. Я не исключаю, что доклады ООН соответствуют действительности. Но важно понимать, что в нехватке элементарных товаров виновато и руководство ХАМАС, которое разворовывает гуманитарку и забирает выделяемые на нужды жителей деньги», — констатировал Серёгичев.
* «Братья-мусульмане» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.