«Жизнь в эпоху постправды»: как фейковые новости стали нормой для американских СМИ

Как фейковые новости стали нормой для американских СМИ

«Фейковые новости» — знаменитая фраза президента США Дональда Трампа, которая прочно осела в современном информационном пространстве. Причём многие западные СМИ продолжают прибегать к распространению ложных сообщений. Эксперты отмечают, что в «эпоху постправды» фейки стали не только инструментом внутриполитической борьбы против хозяина Белого дома, но и одним из методов противостояния стран Запада остальному миру. В этой связи корреспондент RT Калеб Мопин вспомнил несколько ярких фейковых новостей уходящего 2018 года.

Выражение «фейковые новости» относительно недавно вошло в информационный мир и сразу же обрело небывалую популярность. Во многом это произошло благодаря 45-му президенту США Дональду Трампу, который без стеснения и достаточно часто использует его в отношении многих средств массовой информации.

В январе 2018-го глава Белого дома даже назвал лауреатов собственной премии «Фейковая новость года», в список номинантов которой попали 11 информационных поводов и американских изданий. Однако 2018-й остался таким же богатым на фейковые новости, которые фактически стали нормой существования многих западных СМИ. RT вспоминает лишь некоторые фейки уходящего года.

Также по теме
Президент США Дональд Трамп © Carlos Barria «Обаме они всё прощали»: почему политика Трампа по отношению к мигрантам подверглась жёсткой критике в США
Дональд Трамп обвинил американские СМИ в том, что, нападая на него из-за нового указа по мигрантам, они предпочитают не говорить о...

Одним из самых ярких примеров этого явления стала июльская обложка журнала Time, куда попали президент США и плачущая девочка из Гондураса, которую вместе с матерью задержали во время одного из рейдов на границе США и Мексики. Фотографию этой девочки многие новостные агентства, издания и телеканалы сделали буквально символом бессердечности Трампа и знаменем его политики по разлучению детей иммигрантов с родителями. 

Однако позднее выяснилось, что девочку с обложки не отбирали у матери. Отец ребёнка рассказал, что его супругу действительно задержали на границе, но их дочка осталась с ней.

«Можете себе представить, что я почувствовал, когда увидел фото моей дочери. Оно разбило мне сердце. Мне, как отцу, было тяжело его увидеть, но я знаю, что они в безопасности», — рассказал он.

В защиту президента США тогда выступила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«Стыдно осознавать, что демократы и СМИ использовали эту фотографию малолетней девочки для навязывания собственных взглядов. Её с матерью не разлучали. Разлучёнными оказались заявления и факты. Демократам следует стать на сторону президента и взяться за исправление нашей иммиграционной системы, вышедшей из строя», — написала она в Twitter.

На источник уповаем

Ещё один яркий случай был связан с июльским визитом американского лидера в Великобританию. Тогда издание The Washington Post опубликовало материал, из которого следовало, что британцы на фоне прибытия американского лидера в Соединённое Королевство пытались вывести знаменитую песню группы Green Day — American Idiot («Американский идиот») — на первые строчки чартов.

Однако эта новость оказалась ложной: изначально она была опубликована на сатирическом портале Clickhole.com.

Ещё одним фейком отметилась репортёр интернет-издания Mic Эмили Сингер, утверждавшая, что Мария Бутина, позднее признавшая себя виновной в незарегистрированной лоббистской деятельности в интересах России, лично присутствовала на встрече в Овальном кабинете Белого дома.

Также по теме
Дональд Трамп CNN и все-все-все: за что американские СМИ получили от Трампа «премию фейковых новостей»
Телеканал CNN можно по праву считать победителем премии Дональда Трампа «Фейковая новость года — 2017» — его материалы фигурируют в...

Между тем оказалось, что журналистка ошиблась и удалила своё сообщение в Twitter, поскольку женщиной на фото оказалась сотрудница Совета национальной безопасности США, а из общего у них с Бутиной был, пожалуй, только рыжий цвет волос.

Некорректная корректность

Особняком среди фейков 2018 года стоит эксперимент троих учёных — Джеймса Линдси, Хелен Плакроуз и Питера Богоссяна, которые делали фейковые исследования на социально острые темы, намеренно доводя их содержание до парадоксального, чтобы изобличить существующую предвзятость в академических кругах. При этом к окончанию эксперимента лишь шесть из 20 подготовленных работ были отклонены, а многие — опубликованы в научных изданиях.

В частности, в журнале Gender, Place and Culture их стараниями была опубликована статья «Собачий парк» о «культуре изнасилования в собачьих парках», а издание Affilia опубликовало незначительно переработанную главу из книги «Майн кампф» Адольфа Гитлера.

Ещё одной тенденцией 2018 года стал отказ авторов фактологических проверок от полученных ими результатов.

«Трудно представить более неловкую ситуацию: самопровозглашённые борцы с дезинформацией сами её распространяют и в этом же сознаются. Судя по тому, что мы наблюдали в уходящем году, фейковые новости будут процветать и в следующем», — отметил корреспондент RT Калеб Мопин.

По словам ведущего научного сотрудника Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, информационная активность словосочетания «фейковые новости» стала ассоциироваться с Дональдом Трампом.

«На самом деле фейковым новостям не придавали на Западе столь важного значения, как сейчас. Трамп обнажил этот надрыв», — отметил эксперт.

«При нём это словосочетание стало часто употребляемым. Он попытался продемонстрировать, что фейковые новости служат инструментом бескомпромиссной внутриполитической борьбы против него. Но проблема в том, что fake news не только являются инструментом борьбы против Трампа, но и используются западными странами для борьбы с остальным миром, для маскировки своих реальных целей, поиска доводов и поводов к военным действиям и агрессии», — добавил Блохин.

При этом собеседник RT выразил уверенность, что в будущем распространение фейков лишь возрастёт. В Соединённых Штатах же подобную информацию уже начали называть «альтернативными фактами».

«Мы с вами живём в эпоху постправды, когда правда не нужна, а интерпретировать информацию можно в свою пользу. Западные СМИ имеют некую монополию. Они создавали эти инструменты мягкой силы для того, чтобы на информационно-психологическом уровне давить на противника», — констатировал Блохин.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить