Экономист Лобода: Европа может забыть об энергетической стабильности

Экономист Лобода: Европа вынуждена покупать дорогие американские энергоресурсы

Экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода в беседе с RT заявил, что Европа может забыть об энергетической стабильности.
Экономист Лобода: Европа может забыть об энергетической стабильности
  • Gettyimages.ru

По словам экономиста, за прошедшие годы рост цен на энергоресурсы в Евросоюзе «бьёт рекорды».

«Теперь цены на газ в ЕС в четыре-пять раз выше, чем в США, а на электричество — в два-три раза. Энергетическая стабильность в Западной Европе осталась в прошлом. Виной всему недальновидная политика Брюсселя и экономическая выгода американских поставщиков нефти и газа. Европа уже не первый год вынуждена покупать американские энергоресурсы в среднем в 1,5 раза выше, чем ранее у России. Всё это происходит на фоне добровольного сокращения на 15% потребления газа и серьёзной деиндустриализации ЕС», — объяснил он.

Собеседник RT отметил, что экономические «локомотивы Евросоюза — Германия и Франция — уверенно стагнируют и уходят в минус».

«О развитии металлургии, нефтехимии и промышленном майнинге остаётся только мечтать. Принятый так называемый третий энергопакет как инструмент политики против России, курс на замещение российских энергоресурсов и «зелёный» энергопереход сыграли самую злую шутку с ЕС. Качество жизни европейцев уже просело, а роста экономики и успешной конкуренции с Китаем, Россией и США будет невозможно достичь», — заключил он.

Ранее глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен охарактеризовала отказ от российских энергоресурсов как «свободу», однако признала, что европейским предприятиям и домохозяйствам Евросоюза пришлось заплатить высокую цену за эту свободу.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить