Депутат объяснил расторжение соглашений о сотрудничестве в Баренцевом регионе

- Gettyimages.ru
«Речь идёт о двух соглашениях, подписанных в 2007 и 2008 годах. Первое касалось развития сотрудничества в Баренцевом / Евро-Арктическом регионе, а второе — совместных усилий по предупреждению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации в данном регионе», — объяснил парламентарий.
В сентябре 2023 года Россия вышла из Совета Баренцева / Евро-Арктического региона, работа в котором саботировалась западными участниками с 2022-го. Кроме того, Финляндия не подтвердила передачу России председательства в совете в октябре 2023 года, добавил Белик.
Он также отметил, что, расторгнув соглашение с Норвегией, Финляндией и Швецией по Баренцеву морю, «наша страна действует исходя из собственных интересов».
«Кроме того, Россия прекратит уплачивать ежегодный взнос в бюджет Международного Баренцева секретариата. Нежелание западных стран развивать сотрудничество в Баренцевом регионе, их откровенное наплевательское отношение к архитектуре безопасности, которая должна была совместными усилиями выстраиваться там, вызвали соответствующую реакцию нашей страны», — добавил депутат.
Кабмин России денонсировал соглашение о сотрудничестве в Баренцевом регионе.