Николай Никифоров в интервью RT: Контроль за инфраструктурой интернета находится в руках США

В интервью телеканалу RT министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил, что одной из тем, обсуждающихся в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, станет демонополизация интернета.

По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, вся инфраструктура глобальной сети сконцентрирована в США, а контроль над ней осуществляет американское правительственное агентство NTIA (Национальная телекоммуникационная и информационная администрация).

Это создаёт опасный прецедент, открывающий возможности для незаконной слежки за гражданами других стран, что подтверждается разоблачениями бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

Николай Никифоров считает, что подобное развитие событий было предсказуемо, однако публичное придание подобных фактов широкой огласке заставило всех осознать реальную необходимость контроля за сбором данных. В этом России может помочь недавно принятый закон о защите персональных данных, считает Никифоров.

«Это ответ на незаконные действия по интернет-наблюдению, которых стало больше в последние годы. На самом деле, в этом подходе нет ничего нового. Несколько европейских компаний ввели у себя ту же практику еще в 2005 году. Так что она носит глобальный характер, и правительства разных стран внедряют у себя те или иные методы, чтобы защитить данные своих граждан», — заявил министр.

Напомним, с 1 сентября 2015 года в РФ вступил в силу закон, согласно которому все компании, располагающие персональными данными россиян, обязаны хранить их в дата-центрах и серверах, расположенных на территории России.

Некоторые компании пытаются игнорировать закон, однако, по словам министра, игрокам рынка придётся смириться с новыми реалиями. В случае выявления нарушений компании, которая их допустила, будет дано полгода на исправление ситуации. После истечения срока система сбора данных попадёт в реестр нарушителей и работа компании на территории РФ будет заблокирована.

«К сожалению, некоторые компании пытаются эту практику игнорировать, но вскоре, надеюсь, все встанет на свои места, иначе эти участники рынка просто не смогут вести интернет-бизнес в России в рамках закона», — добавил Никифоров.

В связи с этим, сообщил Никифоров, среди игроков рынка информационных технологий возник спрос на постройку собственных дата-центров в России. Ранее большинство персональных граждан России и Европы хранились на серверах информационных центров США, таких, как дата-центр корпорации Google в штате Юта.

Николай Никифоров видит в этом продолжение устоявшейся нездоровой монополии национальных правительств в сфере систем глобальных коммуникаций.

«Мы считаем, что государства должны полагаться на информационные технологии, но надо точно знать, что данные надежно защищены, и это значит, что мы не должны поддерживать существующую в этой сфере монополию. А эта монополия существует, у одной страны, у нескольких ведущих компаний этой страны, и нам нужен более сбалансированный подход. Если такой монополии не будет, многие вопросы снимутся сами собой», —пояснил Никифоров.

«Это монополия. Нет настоящей международной интернет-платформы, чтобы управлять новыми технологиями глобально. Мы считаем, что роль ООН в этом вопросе должна быть более значительной, и эта тема сейчас широко обсуждается», — подчеркнул министр.

«Мы считаем, что управлять интернетом и его ключевой инфраструктурой нужно на других началах, на основе международного законодательства, под эгидой таким общепризнанных международных организаций, как ООН», — считает Николай Никифоров.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить