Гражданская война в Сирии: RT публикует историю сирийского конфликта в фотографиях

- Reuters
Чтобы понять истоки конфликта в Сирийской Арабской Республике, необходимо вспомнить предшествующие ему события на Ближнем Востоке. Зимой 2010 года по арабскому миру прокатилась волна протестов, некоторые из них привели к государственным переворотам. Правительства были насильно смещены в Ливии, Йемене, Тунисе и других странах региона.

Фото: Reuters. Участники антиправительственной демонстрации в Йемене, 2010 год
В апреле 2011 года в сирийских городах Дамаске и Алеппо произошли столкновения между протестующими и полицией, погибли люди. Уже летом сунниты, дезертировавшие из армии, создали Свободную сирийскую армию (ССА). Они требовали отставки правительства и ухода президента САР Башара Асада. Так начался многолетний кровопролитный конфликт, унёсший жизни тысяч людей.

Фото: Reuters. Акция протеста в сирийском городе Нава, апрель 2011 года
Запад практически сразу поддержал сирийскую оппозицию и ввёл ряд санкций в отношении руководства страны. Осенью 2011 года в Турции из политических эмигрантов был создан Сирийский национальный совет. Зимой 2012 года США признали Национальную коалицию оппозиции легитимным представителем населения Сирии. Между тем боевые действия набирали обороты.

Фото: Reuters.Американский сенатор Джон Маккейн приветствует сирийских беженцев в лагере на сирийско-турецкой границе, 2012 год
В 2013 году в Сирии было применено химическое оружие, в результате чего погибли около 1,2 тыс. человек. Проведённое миссией ООН расследование смогло лишь подтвердить сам факт химической атаки, однако по сей день нет достоверной информации о том, какая из сторон конфликта применила нервно-паралитический газ зарин.

Фото: Reuters. Мальчик, выживший при химической атаке в окрестностях Дамаска, август 2013 года
В сентябре 2013 года по итогам встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри была достигнута договорённость об уничтожении всего химического оружия в Сирии. Последняя партия запрещённого оружия была вывезена 23 июня 2014 года.

Фото: Reuters. Министр иностранных дел Сергей Лавров и глава Госдепа США Джон Керри перед началом переговоров по ситуации в Сирии, август 2013 года
Боевики радикальной группировки «Исламское государство», образованной из иракского и сирийского крыла «Аль-Каиды», вступили в конфликт на стороне антиправительственных сил в 2013 году. Уже в следующем году вместе с подконтрольными боевикам сирийскими территориями ИГ распространило своё влияние на регион, превосходящий по площади Великобританию.

Фото: Reuters.Боевик «Исламского государства» через громкоговоритель объявляет жителям сирийского города Табки о захвате местной военной базы силами ИГ, август 2014 года
Осенью 2014 года США объявили о создании международной антитеррористической коалиции, которая начинает наносить удары по позициям боевиков. Однако, по оценкам экспертов, действия возглавляемых Вашингтоном сил не привели к сколько-нибудь значимым успехам. Более того, коалицию не раз обвиняли в том, что в результате авиаударов гибли мирные жители, а вовсе не террористы.

Фото: Reuters. Дети среди руин школы в городе Ракке, разрушенной в результате авианалёта возглавляемой США коалиции, 2014 год
Россия, в свою очередь, неоднократно подчёркивала, что для успешной борьбы с терроризмом необходима кооперация между странами региона. Позднее МИД РФ официально заявил, что Россия, Сирия, Ирак и Иран создали в Багдаде координационный центр по борьбе с ИГ.

Фото: Минобороны РФ. Самолёт Воздушно-космических сил России на авиабазе в Сирии, 2015 год
В настоящее время как Россия, так и Запад сошлись во мнении, что без победы над «Исламским государством» невозможно урегулировать конфликт в Сирии. В этой связи в сентябре 2015 года Москва объявила о начале операции Воздушно-космических сил РФ против исламистов.

Фото: Минобороны РФ. Самолёты Воздушно-космических сил России на авиабазе в Сирии, 2015 год
С 30 сентября, даты начала операции ВКС РФ, российская авиация совершила более сотни боевых вылетов по объектам ИГ. Самолёты Су-34, Су-24М и Су-25СМ уничтожили десятки лагерей, складов и баз боевиков «Исламского государства».

Фото: РИА Новости. Самолёт ВКС РФ на боевом вылете в Сирии, 2015 год
В Минобороны РФ накануне заявили об интенсификации боевых вылетов российской авиации в связи со значительным увеличением количества выявленных средствами воздушной и космической разведки наземных целей по всей территории Сирии. Об этом рассказал официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Фото: РИА Новости. Самолёты ВКС РФ на боевом вылете в Сирии, 2015 год
Российская база в Сирии полностью обеспечивается материально-техническим имуществом из РФ, поэтому военные, находящиеся сейчас в арабской республике, имеют всё необходимое, отметили в Минобороны. Для охраны и обороны базы привлекается батальонная тактическая группа морской пехоты со средствами усиления. На месте организованы полевые пункты питания и хлебопекарня.

Фото: РИА Новости. Российские военнослужащие на базе в Сирии, 2015 год
По данным ООН, с начала конфликта в Сирии погибли более 240 тыс. человек. Беженцами стали 4 млн граждан Сирии, ещё 7,6 млн получили статус перемещённых лиц. В результате в гуманитарной помощи на данный момент нуждаются более 12 млн человек.