В Бразилии выбрали продукты для борьбы со «скрытым голодом»
- AFP
Ожидается, что за 10 лет жители Бразилии получат доступ к восьми «суперпродуктам», которые учёные разработали с учётом недостающих витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, сообщает The Guardian.
Эксперимент по внедрению биофортификационного питания уже начали внедрять в 15 административных округах страны. Власти надеются, что за 10 лет программа позволит охватить всех нуждающихся и не даст умереть миллионам жителей Бразилии от голода и авитаминоза.
Первые шаги в этом направлении страна начала делать ещё 10 лет назад. Именно тогда Национальное агентство сельскохозяйственных исследований определило сорта сельскохозяйственных культур с более высокой концентрацией основных микроэлементов. Такими продуктами стали главные ингредиенты бразильской диеты: рис, бобы, коровий горох, маниок, сладкий картофель, кукуруза, тыква и пшеница.
Биоинженер и координатор программы внедрения биофортификационного питания Марилла Нутти рассказала журналистам, что в данный момент исследователи работают над увеличением железа, цинка и пребиотиков в блюдах. По её словам, именно этих питательных веществ людям не хватает больше всего. Технология предполагает использование обычных для сельского хозяйства селекционных методов повышения концентрации микроэлементов в пищевых культурах.
Национальная программа «Нет голоду» не ограничивается раздачей еды, а носит комплексный и многоуровневый характер, необходимый для «изменения облика Бразилии». Она включает в себя следующие проекты: изменение политики, направленной на искоренение причин голода и нищеты, повышение занятости, проведение аграрной реформы, качественное улучшение пенсионного обеспечения, облегчение доступа к кредитам, развитие практики «семейных подрядов», обеспечение доступности образования и здравоохранения, ликвидацию неграмотности, бесплатные школьные обеды и организацию «народных столовых».