Погоня за допингом: самые громкие скандалы мирового спорта
С тех пор как 9 ноября Всемирное антидопинговое агентство обвинило Россию в многочисленных нарушениях, тема не теряет актуальности. СМИ продолжают обсуждать призывы отстранить российских легкоатлетов от международных соревнований.
«Есть вероятность, что в следующем году российские спортсмены не увидят Олимпийскую деревню в Рио-де-Жанейро», — говорится в сюжете агентства Reuters, посвящённого этой теме.
«Начался пересмотр итогов предыдущих чемпионатов и Олимпиад, в которых выигрывали российские легкоатлеты», — отметил американский телеканал CBS.
Voice of America заявил: «Согласно обвинениям, на протяжении нескольких лет российские легкоатлеты принимали допинг при попустительстве властей».
В центре скандала оказалась Московская лаборатория Российского антидопингового агентства. Её деятельность была приостановлена, а руководитель ушёл в отставку. Во Всероссийской федерации лёгкой атлетики заявили, что о проблемах с допингом было известно ещё до выхода доклада ВАДА (WADA), а также пообещали к 13 ноября ответить на претензии агентства.
В истории мирового спорта карьеры многих звёзд оказывались под ударом из-за разоблачений, связанных с применением допинга. Однако лишь в редких случаях наказывали и их коллег. Напомним о самых громких скандалах минувших лет.
В 1988 году легкоатлета Бена Джонсона лишили золотой медали, завоёванной на Олимпиаде в Сеуле — канадец не прошёл допинг-тест. Звезда футбола из Аргентины Диего Марадона был уличён в употреблении допинга в 1994 году. Американскую бегунью Мэрион Джонс обвинили в том, что в 2000 году она употребляла стероиды. Велогонщик Лэнс Армстронг был лишён всех 7 титулов победителя «Тур де Франс» за применение запрещённых препаратов.
RT побеседовал с несколькими экспертами в области медицины и допинга. По их словам, сегодняшнюю ситуацию в мире спорта можно описать как погоню за допингом.
«Ситуация очень непростая, потому что происходит нечто вроде гонки вооружений, — рассказал доктор медицинских наук, врач-исследователь Майкл Джойнер. — Препараты стали употреблять в микродозах, которые очень трудно обнаружить. В современной системе тестирования есть множество лазеек, поэтому искушение весьма велико. Кроме того, спортсмены вращаются в своей собственной субкультуре, где такое поведение считается нормой, если можно так выразиться. И если кто-то не употребляет допинг, то это даже может вызвать подозрения у коллег».
Вернер Мюллер из отделения здравоохранения Орхусского университета уверен, что очень трудно создать абсолютно справедливую систему контроля, когда всё подчинено желанию победить. «Для тех, кто при этом не хочет нарушать правила, может быть сделано исключение, если препарат принимается в лечебных целях. Это означает, что использовать препараты, которые могут повлиять на результаты выступления, разрешается, если спортсмен нуждается в них по медицинским показаниям», — отметил он.