Исследование: Стволовые клетки помогли восстановить зрение у слепой мыши

Британские учёные сумели восстановить зрение у слепой мыши после трансплантации клеток сетчатки – в перспективе это может позволить выработать новые способы для лечения глазных заболеваний у людей, говорится в пресс-релизе Медицинского исследовательского совета (MRC).
Исследование: Стволовые клетки помогли восстановить зрение у слепой мыши
  • © DON Mouse/flickr.com

Слепая мышь вновь обрела зрение в лаборатории британского исследовательского центра, сообщает New York Daily News. Специалистам удалось культивировать в лаборатории стволовые клетки, взятые у эмбрионов мышей, а затем их ввели в сетчатку глаза слепых грызунов. Ключевым фактором успешного эксперимента стало то, что клетки конвертировались в фоторецепторы сетчатки мышиного глаза. Фоторецепторы улавливают свет и конвертируют полученные сигналы в электрические импульсы, которые затем поступают в мозг.

Около тысячи из 200 тысяч пересаженных клеток полноценно прижились, говорится в пресс-релизе MRC.

По словам ведущего автора исследования Робина Али из Университетского колледжа Лондона, учёные уже добились много в изучении стволовых клеток и теперь надеются, что накопленные знания помогут им окончательно победить слепоту.

«Несмотря на явные недостатки, наше исследование является большим прорывом в области лечения слепоты стволовыми клетками. Мы доказали, что ими можно заменить неисправные фоторецепторы сетчатки, а значит, до клинических испытаний осталось совсем недолго — думаю, приблизительно пять лет», — приводит американское издание слова ученого.

Ранее специалисты клиники Moorfields Eye Hospital в Лондоне уже проводили опыт по восстановлению зрения – они трансплантировали слепым мышам клетки-фоторецепторы. Однако эксперименты со стволовыми клетками тогда не увенчались успехом: клетки так и не развились в фоторецепторы - светочувствительные нейроны сетчатки глаза.

По заверению учёных, результатами нынешнего эксперимента могут стать неограниченные возможности по восстановлению зрения у людей. После дополнительного изучения, говорят они, специалисты смогут начать проводить такие операции уже через десять лет.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить