Исследование: птеродактили имели слишком тяжелые крылья, не позволяющие им самим взлетать
- AFP
Ученые поясняют, что у современной птицы существует лишь один слой длинных перьев, который покрыт короткими – подобный «дизайн» крыла помогает им преодолевать сопротивление воздуха при полете. Анализ ископаемых птеродактилей показывает, что распределение перьев на их крыле было совершенно иным.
У столь древних представителей фауны, как, к примеру, археоптериксы, слои плотных перьев располагались так, что их было практически невозможно отделить друг от друга. Большинство ученых, исследовавших останки, сходится в том, что эти существа не могли летать, но могли плавно спускаться, поймав воздушный поток.
По словам биологов, подобная несовершенная форма крыла являлась своего рода «дизайнерским экспериментом» на ранних стадиях эволюции. Но и здесь существовали варианты. По словам профессора Йельского университета Николаса Лонгриджа, если у одних видов птеродактилей слои длинных перьев перекрывали друг друга, то, например, у вида Anchiornis huxley они перемежались с более мелкими - так же выглядит крыло современного пингвина.
Коллега Лонгриджа Джекоб Винтер из университета Бристоля отметил, что анализ ископаемых демонстрирует различные ветви эволюции, и не только тупиковые.
«Более тонкие перья возникли на крыле птиц сравнительно поздно. Они оказались превосходными мембранами, позволяющими передвигаться по воздуху. То, что мы называем машущим полетом – одна из сравнительно недавних ступеней в развитии этих существ».
Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.