30 лет назад орбитальная станция «Мир» покорила космос

- Reuters
Станция «Мир» была построена через 10 лет после первой задумки создания многомодульного орбитального комплекса. Главное отличие «Мира» от одномодульных станций «Салют», которые существовали на тот момент, заключалось в том, что такую станцию можно было собрать по частям и каждый раз присоединять к ней всё новые модули. Первый такой модуль запустили 20 февраля в 1986 году.


Уже тогда внутри блока было всё необходимое для жизни экипажа: рабочий и обеденный стол, медицинская стойка, спортивные тренажёры и две небольших каюты, в которых спали капитан и помощник капитана. На базовом блоке находились основная часть аппаратуры и оборудования систем управления движением и электропитания комплекса, двигательной установки и комплекса радиосредств.
За 15 лет работы на станции «Мир» побывали 104 космонавта из 12 стран. Чаще всего на её борту были россияне и американцы, среди астронавтов «Мира» оказался и один сириец. В 1995-1998 годах настанции «Мир» велись совместные российско-американские работы по программам «Мир — Шаттл», «Мир — NASA».


У каждого модуля было своё предназначение: «Квант» выполнял программы астрофизических и других научных исследований и экспериментов. Модуль «Квант-2» был предназначен для дооснащения станции оборудованием и аппаратурой. Модуль стыковочно-технологический «Кристалл» предназначался для стыковки с кораблём «Буран» и кораблём-спасателем «Союз ТМ». Модуль «Спектр» исследовал природные ресурсы Земли и верхних слоёв земной атмосферы. Основным назначением модуля «Природа» являлось исследование поверхности и атмосферы Земли, а также получение в условиях невесомости особо чистых лекарственных препаратов.


Происшествия на станции начались в 1997 году. Тогда «Мир» пережил пожар, в котором никто не пострадал. Месяц спустя случилась утечка из системы кондиционирования, из-за чего температура на станции повысилась до 50°С.

Через два месяца произошло столкновение грузового корабля «Прогресс-М34» с модулем «Спектр». Во время ручной стыковки «Прогресс» потерял управление и врезался в станцию. Корабль повредил одну из солнечных батарей и оставил пробоину в модуле.


Стыковка российской орбитальной станции «Мир» с американским космическим кораблем «Атлантис».
Последний полёт на станцию «Мир» был совершён основной экспедицией в период с 4 апреля по 16 июня 2000 года. После этого было принято решение о прекращении полёта орбитального комплекса, так как любая из систем «Мира», изначально рассчитанная на пять лет работы, а отработавшая пятнадцать, могла в любой момент отказать. Большая часть бортовых систем значительно превысила ресурсные характеристики.
К 2001 году на борту станции стала отказывать радиосвязь, периодически выходили из строя теплоносители. Было принято решение прекратить работу «Мира».


Операция по затоплению станции «Мир» 23 марта 2001 года стала уникальной. К ней пристыковали грузовой корабль «Прогресс М1-5». Станции были выданы импульсы на торможение, затем она сошла с орбиты и вошла в плотные слои атмосферы, где начала гореть и разламываться. Обломки станции упали в южной части Тихого океана, не причинив никому вреда.
За время эксплуатации на ОК «Мир» работал 71 человек из 12 стран, а всего на «Мире» побывали 104 человека. В частности, пять раз совершал полёты на станцию Анатолий Соловьёв, четыре раза — Александр Викторенко, три раза — Сергей Авдеев, Виктор Афанасьев, Александр Калери и американский астронавт Чарлз Прекорт.
На ОК «Мир» было совершено 78 выходов в открытый космос, выполнено по российской и международным программам более 23 тыс. научных экспериментов и исследований, многие из которых не имеют аналогов в мире.
Станция «Мир» стала своеобразным лётным полигоном для испытаний в реальных условиях многих технических решений и технологических процессов, используемых на Международной космической станции — МКС.