Японская еда включена в список культурного наследия ЮНЕСКО
- AFP
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и министр сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Йосимаса Хаяси уже выступили в поддержку данного решения ЮНЕСКО, отмечает местный телеканал.
По данным NHK WORLD, японцы рассчитывают на то, что подобное признание ценности японской пищи может способствовать росту экспорта сельскохозяйственной продукции страны.
В марте прошлого года одна из японских общественных организаций, борющаяся против отрицательного отношения к японской еде после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года, направила в ЮНЕСКО запрос о наделении традиций японской кухни статусом всемирного культурного наследия.
Список нематериального культурного наследия человечества составляется ЮНЕСКО в рамках программы «Шедевры устного и нематериального культурного наследия» и призван привлечь внимание к соответствующим достижениям всего человечества.
Японская традиционная кухня отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью и специфическими правилами оформления блюд.
В основном за пределами островного государства известны суши, а также кулинарные традиции приготовления рыбы «сики» и церемония «васёку».