Западные компании задолжали Афганистану миллионы долларов

- AFP
Недобросовестные компании, используя дипломатические каналы и прибегая к помощи НАТО, добиваются послаблений со стороны афганского правительства. В их отношении чиновники не проводят финансовых проверок. Согласно недавно опубликованному отчету, иностранные фирмы, занятые в сфере логистики, безопасности, СМИ и телекоммуникаций, задолжают стране не менее $70 млн в виде налоговых отчислений.
Вахидулла Тахиди, высокопоставленный чиновник Министерства финансов Афганистана, заявил, что если подобные компании будут продолжать свои аферы, то их деятельность в стране будет прекращена, а лицензии отозваны.
США и их союзники вторглись в Афганистан в 2001 году под предлогом борьбы с терроризмом. 22 декабря президент государства Хамид Карзай обвинил иностранцев в коррупции и заявил, что вывод иностранных войск из государства, возможно, поспособствует уменьшению мошенничества в стране.
«Основные виновники коррупции - иностранные представители. Наибольшее число нечестных сделок осуществляется ими, хотя и не без помощи некоторых членов правительства и их семей», - объявил президент в своей речи, посвященной международному дню борьбы с коррупцией.
«Мошеннические сделки на сотни миллионов долларов в основном навязаны нам извне», - добавил он.
В международном исследовании организации Transparency International Афганистан назван одной из трех стран в мире с самым высоким уровнем коррупции.