Разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году поставил под угрозу популяцию тунца
- AFP
Для того чтобы проверить свои догадки, ученые провели опыты с эмбрионами трех рыб – голубого, желтоперого тунца и желтохвоста. Для эксперимента были выбраны именно эти рыбы, поскольку их виды больше всего пострадали в результате попадания в океан 5 миллионов баррелей нефти.
«Разлив нефти произошел в том месте, где происходил нерест голубого тунца. Собранные нами новые доказательства указывают на то, что нефть оказала воздействие на физиологию и строение эмбрионов», — цитирует англоязычный сайт RT одного из инициаторов исследования, профессора биологии Стэндфордского университета Барбару Блок.
Воссоздавая события аварии в Мексиканском заливе, специалисты NOAA поместили отобранных ими мальков рыб в нефть, которая была собрана на месте взрыва Deepwater Horizon. Сложнее всего оказалось найти образцы для исследования. Дело в том, что рыбоводные заводы, где тунца разводят в неволе, есть только в Австралии и Панаме. Именно туда ученые и привезли образцы нефти и смогли с помощью цифровых микроскопов наблюдать за работой сердца тунца.
В итоге Блок и ее коллеги пришли к выводу, что под воздействием нефти в организме рыб происходит блокировка определённых процессов, которые важны для клеток сердца. Обнаруженная дисфункция, утверждает Барбара Блок, ведет к сердечной аритмии. Это особенно опасно для таких хищных рыб, как тунец, которому, чтобы покормиться, нужно быстро двигаться.
«Выявленная дисфункция создает почву для вымирания тунца. Быстрое лавание очень важно для выживаемости этого рода рыб», — говорит токсиколог и ведущий автор исследования Джон Инкардона.
Данное исследование нашло широкий отклик у мирового научного сообщества. «Вместо того, чтобы разрешать BP и ее конкурентам возвращаться к добыче нефти в океанах, администрация президента США Барака Обамы должна придумать более умную энергетическую стратегию, которая бы помогла нам избавиться от нефтяной зависимости и создать будущее, где используются экологически чистые виды энергии», - заявила старший научный специалист из некоммерческой экологической организации Oceana Жаклин Савиц.