Шоссе в никуда: новый перевал Дятлова и другие неоднозначные маршруты путешественников

- Reuters
Перевал Дятлова
Руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич заявил о своём намерении организовать туристическую тропу на перевал.
«Надо сделать культурную тропу, чтобы народ спокойно шёл», — приводит слова Кунцевича РИА Новости.
В 1959 году на перевале погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова. Причина смерти так и не была установлена. Существуют различные версии произошедшего: от конфликта внутри группы до нападения спецслужб.
В январе на перевале Дятлова было найдено тело погибшего туриста. Им оказался 47-летний мужчина из Челябинской области. Рядом с местом его гибели были обнаружены записные книжки, их содержание пока не раскрыто.
Чернобыль
Зона отчуждения ещё с середины 90-х годов прошлого века привлекает туристов и сталкеров, нелегально проникающих на заражённую территорию. Первые из них начали посещать зону после создания агентства информации, международного сотрудничества и развития «Чернобыльинтеринформ» (существовало с 1995 до 2013 года), которое занималось в том числе организацией турпоездок в зону отчуждения. Официально её посещение было разрешено для всех желающих с декабря 2010 по июнь 2011 года, затем правила ужесточили.
На данный момент возраст туристов должен быть не менее 18 лет. По данным компании «Чернобыль-тур», трёхдневная индивидуальная поездка по территории обойдётся в $249.
Затонувшие корабли
В 1980 году у рифа Иоланда затонул грузовой корабль, перевозивший сантехнику. Место стало популярным среди дайверов. В Красном море также можно отыскать британский корабль Тистлегорм и затонувший ещё в XIX веке пароход Дунравен.
Перевал Дятлова по-китайски
В Китае есть свой перевал Дятлова. Лощина Хэйчжу в китайской провинции Сычуань имеет дурную репутацию из-за множества случаев гибели и пропажи людей. В 1950 году в долине пропали около 30 человек. Позже в той же местности было зафиксировано несколько случаев исчезновения людей. Последний произошёл в 2015 году, пишет My China News.
川版百慕大:60公里长地磁异常带 人牲有去无回
— 中国大陆新闻 (@cnmainland) 25 апреля 2016 г.
四川乐山市峨边彝族自治县境内,有一处神秘之地——黑竹沟。无论是人还是牲口,https://t.co/uEveXUvuahpic.twitter.com/WagIeam4ed
Зона отчуждения
11 марта 2011 года на АЭС «Фукусима-1» в результате цунами произошла авария. С тех пор в посёлки, которые были эвакуированы после катастрофы, можно попасть только после разрешения властей.

- © Keow Wee Loong
Фотограф из Бангкока Ки Ви Лун нелегально проник в зону отчуждения и провёл в ней 12 часов.

- © Keow Wee Loong
«Я хочу сделать как можно больше фотографий, чтобы заполнить пробелы, которые допускают другие фотографы, приезжающие сюда легально и имеющие право снимать в течение пяти часов», — рассказал RT фотограф.

- © Keow Wee Loong