Российские ученые впервые побывали на дне якутского озера, где живет чудовище

Представитель Русского географического общества совершил погружение на дно озера Лабынкыр с аквалангом. Это достижение может оказаться в Книге рекордов Гиннесса. Лабынкыр – одно из самых холодных озер в мире.
Российские ученые впервые побывали на дне якутского озера, где живет чудовище
  • AFP

Руководитель подводного исследовательского отряда Русского географического общества Дмитрий Шиллер совершил рекордное погружение в Якутии.

До этого момента никто и никогда не погружался на дно одного из самых холодных водоемов на планете. Достижение претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Для занесения рекорда необходимо проверить ряд данных и зарегистрировать их в доказательной базе.

В пресс-релизе Русского географического общества говорится, что Лабынкыр можно назвать вторым Лох-Нессом. Существует легенда о чудовище вроде знаменитой шотландской Несси, которое живет в якутском озере. Об этом писал еще советский ученый Виктор Твердохлебов. В своем дневнике он отметил, что в Лабынкыре было замечено какое-то животное, напоминающее «темно-серую овальную тушу» с двумя симметричными белыми пятнами, похожими на глаза. Из туши «торчало что-то вроде палки». На дне озера действительно потом были обнаружены останки неизвестного животного.

Озеро Лабынкыр находится рядом с селом Оймякон – это полюс холода. Длина водоема составляет 14,3 км, ширина – 4 км, а глубина – более 52 м. Но в одном месте Лабынкыра на дне есть аномальная трещина глубиной около 30 метров. Именно туда и погрузился Шиллер. Таким образом, исследователь опустился на 80 м под толщу ледяной воды.

Средняя температура января в Оймяконе всего на несколько градусов выше, чем в самом холодном месте Земли – на станции «Восток» в Антарктиде. В последнее время вокруг исследований этого региона Земли возникают споры российских и американских специалистов. Год назад российские ученые взяли пробу из древнейшего озера Восток, но представители США считают, что именно их ученые открыли «новую эру в полярных исследованиях», пробурив скважину в другом антарктическом озере – Уилланс.

Российские ученые считают, что объем проделанной работы на озере Восток несравним с результатами американских коллег. Вода из озера Уилланс не имеет столь высокой значимости, как пробы из Востока — в первом водоеме один раз в десять лет жидкость полностью обновляется, а возраст образцов из второго источника составляет более 1 млн лет. Об этом ранее заявлял начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить