Кардиохирурги из Бостона используют GPS для выполнения операций

- AFP
Новую систему, получившую название MediGuide, разработали инженеры американской компании St. Jude Medical. Она, в отличие от стандартного подхода, не требует постоянного включения рентгеновского аппарата для отслеживания наконечника катетера: для нее нужен лишь снимок, сделанный перед началом операции.
Он становится своеобразной картой, на которой показано, где катетер находится в конкретный момент. Местоположение определяется при помощи аналога GPS-датчика, встроенного в наконечник. При этом система предоставляет возможности для 3D-визуализации процедуры.
Такой подход, по словам кардиохирурга Муссы Мансура, позволяет отказаться от непрерывной флюороскопии и, соответственно, минимизировать дозу облучения. Воздействие рентгена на пациента и персонал может быть снижено почти на 90%, сообщает телеканал WBZ-TV.
Следует отметить, что система MediGuide является экспериментальной и ограниченно применяется в других медицинских учреждениях США. По мнению экспертов, подобные разработки особенно важны, поскольку с каждым годом рентген в медицине применяется все чаще. Так, за 26 лет - с 1980 по 2006 год - средняя доза облучения, приходящаяся на одного пациента американских больниц, увеличилась в шесть раз.