Останавливаться не собирается: Андреева идёт по стопам Шараповой и к маю может ворваться в топ-5 рейтинга WTA
Андреева дебютировала в первой десятке рейтинга WTA и повторила успех Шараповой

- Мирра Андреева
- © Christopher Pike / Getty Images
Мирре Андреевой пророчили большие успехи вот уже почти два года — с феноменального дебюта на «тысячнике» в Мадриде в апреле 2023-го. Тогда на своём первом турнире столь высокого уровня она обыграла трёх сильных теннисисток — Лейлу Фернандес, Беатрис Хаддад-Майю и Магду Линетт — и остановилась только под напором второй на тот момент ракетки мира Арины Соболенко. В топ-100 рейтинга WTA россиянка, родившаяся 29 апреля 2007 года, впервые пробилась после своего прекрасного выступления на Уимблдоне. В возрасте 16 лет она через квалификацию добралась до четвёртого круга травяного мейджора и взлетела с 102-й на 66-ю строчку.
Свой первый полноценный взрослый сезон Андреева завершила 46-й ракеткой мира. После чего поставила перед собой новую рейтинговую цель — ворваться в топ-20. Мама Мирры, чтобы мотивировать дочь, обещала подарить ей собаку в случае выполнения этой задачи. Андреева была близка к этому уже в июне 2024-го, добравшись до полуфинала «Ролан Гаррос». Однако сумела стать теннисисткой первой двадцатки только в начале октября, после выхода в четвертьфинал «тысячника» в Пекине. Год она завершила 16-й ракеткой мира. Но собаку до сих пор не завела.

«Разговариваю сейчас с заводчицей, которая находится в Санкт-Петербурге, и хочу приобрести супер-мини-лабрадудля. Это лабрадор, смешанный с пуделем. Как мальтипу, но вроде как не мальтипу. Кудрявая, но вроде и не кудрявая... Моя собачка ещё не родилась, хочу девочку. Поэтому жду. Не знаю, сколько времени это займёт», — рассказала она на днях BB Tennis.
На новый сезон младшая из сестёр Андреевых (старшая Эрика в свои 20 лет занимает 91-ю строчку рейтинга WTA, пока по результатам заметно уступая Мирре) поставила перед собой задачу закрепиться в топ-10. И выполнила её менее чем за два месяца благодаря победе в Дубае, где поочерёдно убрала со своего пути трёх победительниц турниров Большого шлема — Маркету Вондроушову, а также вторую и седьмую ракеток мира Игу Свёнтек и Елену Рыбакину, а в финале в двух партиях одолела Клару Таусон.
Благодаря этому успеху она стала самой юной чемпионкой турниров WTA 1000 за всю 16-летнюю историю этой категории. Впрочем, до ребрендинга, когда самые престижные соревнования после Больших шлемов ещё официально не назывались «тысячниками», их с образования профессионального женского тура, то есть с 1971 года, выигрывали в общей сложности 15 теннисисток моложе 18 лет, включая Мирру.
Первой в 1972-м отличилась Крис Эверт. Есть в этом списке и другие легенды, включая Мартину Навратилову, Штеффи Граф и Марию Шарапову. Причём после россиянки, первенствовавшей в Токио в 2005 году, столь юные теннисистки соревнования этой серии до нынешнего успеха Андреевой не выигрывали.
Кстати, параллели с Шараповой напрашиваются и потому, что именно Мария является самой юной спортсменкой в XXI веке, пробившейся в топ-10 рейтинга WTA. Мирра в этом списке на третьем месте, она уступает Николь Вайдишовой. В концовке прошлого столетия тинейджеры в десятку врывались почаще. Это делали Серена и Винус Уильямс, а также нынешний тренер Мирры — Кончита Мартинес. Но не стоит забывать, что в современном женском теннисе талантам пробиваться в элиту сложнее, чем на рубеже веков. Поэтому достижение юной россиянки всё равно чрезвычайно значимо.
После дебютного титула на «тысячнике» и попадания в топ-10 Андреева поставила перед собой новую задачу. Теперь она хочет пробиться в пятёрку лучших. В данный момент она отстаёт от победительницы Australian Open Мэдисон Киз почти на 1000 очков (3720 против 4679), но при этом в начале 2025-го идёт строго по необходимому графику, занимая четвёртое место в чемпионской гонке с 1500 очками. И в ближайшие два месяца может подняться ещё выше, ведь у неё не будут списываться очки.
В 2024-м в этот период она вылетела в первом круге в Индиан-Уэллсе, после чего пропустила турнир в Майами. Так что до начала мая у Мирры сгорят лишь 64 балла (10 — за Индиан-Уэллс и 54 — за четвертьфинал в Руане). Чтобы взлететь на седьмую строчку после американских «тысячников», ей надо сыграть чуть лучше олимпийской чемпионки Парижа Чжэн Циньвэнь и не хуже Елены Рыбакиной.
А если Андреева блеснёт на весенних турнирах «Солнечного дубля», то, не исключено, сможет опередить Жасмин Паолини, Мэдисон Киз и Джессику Пегулу и уже в начале апреля стать четвёртой. Что касается статуса первой ракетки России, то ему мало что угрожает. Ведь отрыв в рейтинге от ближайших преследовательниц — теперь уже бывшего лидера Дарьи Касаткиной и Дианы Шнайдер — сейчас составляет более 600 и 800 очков соответственно.

- Андреева рассказала, как игрок НБА Джеймс помог ей в победном финале в Дубае
- Веснина: Андреева — ориентир, на который хочется равняться
- Мирра Андреева заработала $600 тыс. за победу в «тысячнике» в Дубае
- Мирра Андреева призналась, что из-за суеверия играла в юбке с дыркой на турнире WTA в Дубае
- Мирра Андреева стала первой ракеткой России