Паника овладевает даже самыми смелыми людьми
- AFP
Принято считать, что своеобразным «центром страха» в человеческом мозгу является миндалевидное тело. Эта область, называемая также амигдала, расположена в глубине височной доли. Она отвечает как за острое удовольствие, так и за отрицательные эмоции. Повреждение этих участков происходит достаточно редко, однако пациенты с редчайшим диагнозом Урбаха-Вите – болезнью, при которой миндалевидное тело разрушается, демонстрируют полное отсутствие страха.
Одна из пациенток, имя которой не разглашается, удивляла ученых полным отсутствием реакции на какие-либо пугающие внешние раздражители. Результаты опытов, проводимых в Университете Айовы, были описаны в научном журнале Current Biology.
Будучи жительницей неблагополучного района, женщина не раз находилась в опасных ситуациях, стоя под дулом пистолета и под лезвием ножа, брала в руки змей, участвовала в опасных конфликтах. Однако как лабораторные исследования ее реакций, так и многочисленные психологические тесты показывали, что при наличии других отрицательных переживаний – злобы, обиды, грусти - она никогда не испытывала чувства ужаса, что объяснялось физиологическим строением ее мозга.
Но один из опытов ученых над этой пациенткой и еще двумя сестрами-близнецами с аналогичным диагнозом привел к неожиданным результатам. В качестве стрессового фактора исследователи избрали CO2 – газ, который вызывает удушье и чувство паники, в особенности у людей, подверженных стрессам.
В результате эксперимента все три пациентки испытали ощущение паники. При том, что среди здоровых людей, как правило, лишь четверть проявляет аналогичную реакцию.
У всех троих наблюдалась схожая манера поведения – они срывали ингаляторы, хватали ртом воздух, пытались сбежать.
Ученые оказались удивлены результатами, которые подтвердили, что пациенты с синдромом Урбаха-Вите могут проявлять ярко выраженные признаки паники даже больше, чем здоровые люди. Иными словами, утрата функции мозговой миндалины часто не притупляет, а напротив, стимулирует паническое расстройство.
Выяснилось также, что воздействие CO2 может действовать на мозговые центры в обход миндалины – через кору головного мозга. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.