В 2050 году немецкое красное станет главным винным брендом
- AFP
Испанский специалист-энолог Фернандо Самора утверждает: «Виноградники в традиционных регионах сохранятся. Однако в сложившихся климатических условиях конкуренцию им составят новые зоны культивации».
В пример он приводит Германию, где уже запустили производство красного вина, и Данию, где также появляются плантации для выращивания винограда. Кроме того, по словам экспертов, в винодельческую индустрию ворвутся Тасмания, канадская провинция Онтарио, Англия, районы на берегах Мозеля и Рейна.
Урожай в знаменитых винодельческих регионах все чаще страдает от засухи. Ученые говорят, что сладкие ягоды гораздо чувствительнее к переменам погоды, чем рис, кукуруза или соя. Поэтому без смены сортов или методов посадки сохранить статус-кво не получится.
В Эльзасе, находящемся на северо-востоке Франции, климатические изменения уже досаждают плантаторам. Жан-Марк Тузар утверждает, что у его винограда изменился аромат, содержание сахара и кислотность. «Вся надежда на то, что покупатели спокойно воспримут перемены. А вдруг нет?», - говорит бизнесмен.
Производители божоле, наоборот, замечают улучшение своего продукта. «В 2003 году наше вино походило скорее на «Кот дю Рон». Для божоле теплый климат - это благо. Нам не приходится добавлять в него сахар для брожения», - замечает Жан Бужад.