Разработчик сверхлёгкой ракеты «Таймыр» готов создать базу на Луне за 550 млрд рублей

- © spacelin.ru
Российская частная компания «Лин Индастриал», специализирующаяся на разработке космических систем и являющаяся резидентом кластера космических технологий и телекоммуникаций инновационного центра «Сколково», заявила о своей готовности построить на Луне базу. Стоимость этого космического проекта должна составить 550 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление генерального конструктора фирмы Александра Ильина.

Фото spacelin.ru
«Стоимость создания лунной базы первого этапа — на двух членов экипажа и второго этапа — на четырёх человек, по предварительной оценке, составит 550 млрд рублей», — рассказал Ильин о своём проекте под названием «Луна семь». Он был создан для программы освоения дальнего космоса, которая уже направлена на утверждение в кабинет министров. На лунную программу в 2014—2025 годах предлагается выделить порядка 2 трлн рублей. При этом пилотируемые экспедиции на Луну и развёртывание первых элементов лунной инфраструктуры планируется реализовать после 2030 года.
Конструктор подчеркнул, что проект базируется на использовании уже существующей техники, а также технических средств, создание которых запланировано на период с 2015 по 2020 год. В качестве ракеты-носителя компания предлагает использовать «Ангару», первый полёт которой состоялся в конце декабря. Космический корабль может быть создан на основе корпусов спускаемого аппарата и бытового отсека «Союзов», а посадочный лунный модуль — на базе разгонного блока «Фрегат».

Фото spacelin.ru
По расчётам «Лин Индастриал», строительство базы на горе Малаперт в районе южного полюса Луны можно осуществить за 13 пусков тяжёлых ракет, а на поддержание жизнедеятельности базы в течение 5 лет потребует 37 пусков.
«Это достаточно ровное плато с прямой видимостью Земли, что обеспечивает хорошие условия для связи и удобное место для посадки. На горе в течение 89% времени присутствует солнечное освещение, а продолжительность ночи, которая бывает всего несколько раз в году, не превышает 3—6 суток. Возможный срок реализации проекта — десять лет от начала принятия решения», — рассказал Ильин.
Однако его инициатива уже подверглась критике коллег из РАН, где «Луну семь» назвали «артековской фантазией».
«Хорошо, что они мечтают. В их команде есть талантливые люди. Какие-то их разработки в будущем могут пригодиться. Однако говорить о строительстве целого поселения пока рано», — заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный.

Фото spacelin.ru
Напомним, ранее глава Роскосмоса Олег Остапенко подтвердил наличие проекта высокоширотной национальной космической орбитальной станции. В 2020 году истекает срок эксплуатации Международной космической станции. Американские и европейские партнёры предлагают его продлить, однако в России хотят идти своим путём. Федеральная космическая программа на 2016—2025 гг. окончательно ещё не утверждена, но уже известно, что, помимо строительства собственной станции, она предусматривает освоение дальнего и среднего космоса, а также создание ракеты сверхтяжёлого класса.