Американский беспилотник побил рекорд длительности полёта

- © USNavyVisualNews
Продолжительность полёта – один из главных критериев оценки работы БПЛА. В этом смысле Ion Tiger, как его окрестили создатели, можно считать одним из самых успешных в мире дронов. Секрет рекордной продолжительности полёта, по словам разработчиков, заключается в топливе. «Тигр» несёт на борту криогенный резервуар с жидким водородом — именно он обеспечивает аппарат необходимой энергией.
Большинство современных беспилотников работают на топливе из углеводорода. Ярким примером таких аппаратов является MQ-9 Reaper, который проводит в небе до 30 часов без приземлений и дозаправки. Однако такие двигатели работают слишком шумно для проведения разведывательных операций. Поэтому своё новое детище механики из NRL оснастили электродвигателем. В итоге получился почти идеальный разведчик — бесшумный и «долгоиграющий».
«Жидкий водород позволяет получать максимум производительности от малых беспилотников. Это топливо значительно продлевает работу электродвигателя, обеспечивая, таким образом, длительный и бесшумный полёт» — объясняет главный исследователь компании NRL Карен Суидер-Лайонс.