Вспышка птичьего гриппа в Китае стоила птицеводам более $6,5 млрд
- AFP
Китайский рынок мяса птицы является вторым в мире после Соединённых Штатов. Но скандал, связанный с новым вирусом, больно ударил по пищевой промышленности в этом сегменте. Происходит это даже несмотря на то, что эксперты предупреждают: есть мясо птицы или яйца можно, но следует избегать прямого контакта с птицами.
Вскоре после начала эпидемии птичьего гриппа в Шанхае и Пекине приостановили работу все рынки, где продавалась живая птица. Таким образом власти попытались снизить уровень заражения H7N9. В целях безопасности было убито более 20 тыс. кур, уток, гусей и голубей. Несмотря на это, потребление мяса птицы в стране сократилось вдвое.
Резкое падение спроса спровоцировало обвал цен. Килограмм высококачественного куриного мяса в некоторых районах Китая сегодня стоит всего 20 рублей – это в четыре раза меньше средних цен конца 2012 года.
Около месяца назад Национальная ассоциация производителей птицы обнародовала данные, согласно которым ежедневные потери на птицеводческом рынке Китая, спровоцированные вспышкой нового штамма H7N9, составили более $1,6 млрд.