Глава РКС Андрей Тюлин рассказал о планах сдачи ГЛОНАСС и перспективных российских технологиях

Генеральный директор компании «Российские космические системы» Андрей Тюлин рассказал о планах сдачи системы ГЛОНАСС, отметив, что она может быть введена в эксплуатацию уже в этом году. Кроме того, глава РКС поделился мнением о закупках технологий за рубежом и об отечественных разработках.
Глава РКС Андрей Тюлин рассказал о планах сдачи ГЛОНАСС и перспективных российских технологиях
  • РИА Новости

Причинами задержки ввода системы ГЛОНАСС в эксплуатацию глава компании «Российские космические системы» (РКС) Андрей Тюлин назвал организационные и технические проблемы. Об этом он заявил в интервью «Известия».

По словам Тюлина, ранее за создание наземного комплекса управления (НКУ) отвечала РКС. Ответственность за космический комплекс возлагалась на АО «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва». Было решено передать этой организации и работы по созданию НКУ, хотя основная доля таких работ (более 90%) всё равно оставалась в ведении «Российских космических систем». Кроме того, в ходе выполнения техзадания оказалось, что реализовать все заложенные в план технические характеристики невозможно. В том виде, в котором НКУ пытались сдать Министерству обороны, представители ведомства принять не могли. Соответственно, нужны были дополнения к техзаданию.

Гендиректор РКС отметил, что сейчас все недоразумения устранены, подписаны сетевые графики, и заверил, что в этом году компания завершит запланированный для неё комплекс работ.

Андрей Тюлин рассказал также об успешном сотрудничестве с Бразилией в реализации проекта ГЛОНАСС. Так, измерительная станция, которая была развёрнута в городе Бразилиа, функционирует непрерывно в системе дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ). По словам главы РКС, благодаря этой станции и трём станциям в Антарктиде решена задача глобального непрерывного контроля над функционированием космических аппаратов ГЛОНАСС.

Тюлин подчеркнул, что первоочередной задачей для РКС является конкуренция на достойном уровне с западными компаниями, например, такими как франко-итальянская Thales Alenia Space — партнёр «ИСС имени Решетнёва».

Говоря о западных санкциях, гендиректор РКС заявил, что выступает против закупок за рубежом какой-либо продукции в области космических технологий, поскольку может повториться ситуация, аналогичная той, которая сложилась с военными кораблями «Мистраль».

Отвечая на вопрос о достижении прогресса при изучении возможности поиска месторождений полезных ископаемых из космоса, глава РКС проинформировал, что аппаратура, позволяющая определять наиболее вероятные места залегания ресурсов, в России создана, но пока не заказана. По его словам, эта перспективная технология способна также прогнозировать землетрясения путём анализа температуры поверхности планеты.

«В ОАО «Российские космические системы» создана аппаратура, позволяющая точно измерять температуру земной поверхности и анализировать её многоспектральные характеристики, что даёт возможность определять наиболее вероятные места залегания ресурсов. Эта система нам пока не заказана, но, на наш взгляд, технология весьма перспективна. Она позволяет не только находить ископаемые, но и прогнозировать землетрясения, потому что сейчас уже доказано, что ещё до проявления первых признаков сейсмической активности повышается температура Земли в тех местах, где возможно землетрясение, и выделяется в атмосферу специфический газ, который также фиксируется со спутника, — рассказал изданию глава РКС. — Такое оборудование в перспективе может устанавливаться на аппараты дистанционного зондирования Земли, так что с новейшими технологиями у нас всё нормально. Задача — быстрее внедрять их, чтобы они начинали приносить реальную пользу здесь, на Земле».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить