«Запас прочности позволяет удовлетворять все требования»: в Кремле назвали стабильной ситуацию в российской экономике
В Кремле рассказали о запасе прочности российской экономики
- globallookpress.com
- © Belkin Alexey
Российская экономика остаётся устойчивой и даже в условиях нарастающего внешнего давления продолжает обеспечивать все нужды государства. Об этом в четверг, 23 января, заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.
«Запас прочности нашей экономики позволяет не только удовлетворять все военные требования по нарастающей и не только полный уровень социального обеспечения государства (а вы знаете, что мы по Конституции — социальное государство), но и также с учётом инфляции производить необходимую своевременную индексацию целого ряда параметров», — подчеркнул Песков в разговоре с журналистами.
По его словам, общая экономическая ситуация в стране оценивается как стабильная. В свою очередь, имеющиеся трудности сегодня характерны и для многих других государств.
«Мы сохраняем достаточно высокие темпы развития, несмотря на наличие определённых проблемных факторов. Но дело в том, что экономика всех стран мира сейчас сталкивается с проблемными факторами. Поэтому в данном случае Россия не является исключением», — добавил Песков.
Так представитель Кремля прокомментировал появление в СМИ сообщений о том, что у Владимира Путина вызывают беспокойство связанные с военными тратами «перекосы в российской экономике». Об этом, в частности, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.
Как отметили в издании, уже на протяжении двух лет ВВП России, «движимый экспортом нефти, газа и других полезных ископаемых», демонстрирует уверенный рост, несмотря на множество пакетов западных санкций. Тем не менее, по данным агентства, руководство страны настораживает тот факт, что в последние месяцы экономическая активность ослабла в связи с недостатком рабочей силы и высокими процентными ставками, установленными в целях борьбы с инфляцией, ускорившейся на фоне рекордных расходов на оборону.
Напомним, в 2023-м российская экономика выросла на 3,6%, а в 2024-м, по предварительным оценкам, прибавила 3,9—4%. Таким образом, за последние два года рост составил почти 8%, что заметно выше, чем в США (5—6%) и еврозоне (1%), отмечал ранее Владимир Путин. Более того, за прошедшее время размер бюджетного дефицита РФ сократился с 2,1 до 1,7% и оказался в несколько раз ниже по сравнению с рядом западных государств.
«Это приемлемый уровень, тем более на фоне положения дел в государственных финансах некоторых так называемых развитых экономик. По оценкам, в 2024 году бюджетный дефицит по отношению к ВВП составил: в США — 6,2%, во Франции — 6,2%, в Италии — 3,8%, Японии — 3,7%, Германии — 2,2%», — отметил Путин в ходе совещания по экономическим вопросам 22 января.
- РИА Новости
В целом, по словам российского лидера, прошлый год стал достаточно успешным для экономики и благодаря общим усилиям властей и бизнеса ключевые макропоказатели находятся в положительной зоне. В то же время президент действительно обратил внимание на риски возможных перекосов и поручил правительству вместе с ЦБ принять меры для их предотвращения.
«Нужно выходить на умеренную инфляцию и в целом избегать дисбалансов в экономике, на потребительском рынке. Здесь важно внимательно отслеживать состояние спроса, его отраслевую структуру, а также объёмы кредитования», — подчеркнул Путин.
Как ранее заявляли в Центробанке, российская экономика стала активно восстанавливаться после санкций, но в определённый момент из-за нехватки кадров производство перестало поспевать за внутренним спросом, что привело к удорожанию многих товаров и услуг. В результате по итогам 2024 года инфляция в стране ускорилась с 7,4 до 9,5%.
Для борьбы с повышением цен Банку России пришлось поднять ключевую ставку до рекордного уровня 21% годовых. Как ожидается, за счёт удорожания кредитов и увеличения доходности депозитов население и бизнес начнут реже брать займы, меньше тратить и больше сберегать. В результате общая экономическая активность должна снизиться — и спустя определённое время ценовое давление ослабнет.
«В декабре динамика корпоративного кредитного портфеля серьёзно замедлилась, и в январе она складывается ниже целевых ориентиров... Понятно, что снижение кредитной активности может создать риски для долгосрочного роста... Важно не допускать подобных перекосов и в целом обеспечивать такое увеличение кредитного портфеля, которое необходимо для уверенной экономической динамики и при этом позволяет добиваться ориентиров Центрального банка по инфляции. Непростая задача, но к этому надо стремиться», — добавил Владимир Путин.
- globallookpress.com
- © Konstantin Kokoshkin
В настоящий момент руководство страны ставит перед собой задачу «несколько приземлить» темпы экономического роста в России — до 2—2,5% в текущем году. Как полагает глава государства, такая «мягкая посадка» позволит затормозить инфляцию и сохранить макроэкономическую устойчивость.
Похожую точку зрения в интервью RT ранее выразил глава ВТБ Андрей Костин. По его мнению, в 2025-м на фоне жёстких денежно-кредитных условий рост ВВП России может замедлиться до 1,9—2%. Впрочем, это не станет трагедией для экономики, уверен топ-менеджер.
«Я думаю, что мы этот период вполне переживём. Инфляция, безусловно, большое зло, хотя опять же Россия всё-таки жила в условиях высокой инфляции. У нас с 2010 по 2020 год её средний уровень составлял 6—7%. Были и годы, когда она у нас была двузначной — и 10, и 12%, мы как-то жили при этом. Поэтому наша экономика адаптировалась к довольно высоким темпам инфляции, но тот факт, что ЦБ так жёстко настроен вернуть её к 4%, — это неплохо. Если у нас будет период, когда мы начнём жить в условиях низкой инфляции, это даст больше стабильности, устойчивости для бизнеса и инвестиций», — пояснил Костин.
«Санкциями уже не запугать»
Помимо ситуации в экономике России, Дмитрий Песков в ходе своего общения с прессой прокомментировал и очередные санкционные угрозы в адрес Москвы со стороны Дональда Трампа. Как отметил пресс-секретарь президента РФ, в Кремле не увидели ничего нового в заявлениях главы Белого дома.
«Вы знаете, что Трамп в первую итерацию своего президентства был президентом Америки, который наиболее часто прибегал к санкционным методам. Ему нравятся эти методы. По крайней мере, они ему нравились в ходе его первого президентства. А так мы очень внимательно наблюдаем за всей риторикой, за всеми заявлениями, мы фиксируем тщательно все нюансы», — сказал Песков.
Накануне Дональд Трамп пригрозил России введением новых санкций, если СВО не завершится в ближайшее время. По его словам, экономика РФ находится «в бедственном положении» и в этих условиях Вашингтон делает Москве «очень большое одолжение», предлагая договориться с Киевом.
«Если мы не заключим сделку, причём в ближайшее время, у меня не останется другого выбора, кроме как ввести серьёзные налоги, пошлины и санкции на всё, что Россия продаёт США и различным другим участвующим странам... Мы можем пойти лёгким путём или тяжёлым, и лёгкий путь всегда лучше. Настала пора заключить сделку», — написал Трамп в социальной сети Truth Social.
- Gettyimages.ru
Дмитрий Песков при этом подчеркнул, что Россия по-прежнему открыта для диалога и ждёт сигналов, «которых пока не поступало». В то же время Москва не будет поддаваться на угрозы и шантаж, поскольку санкциями её уже не запугать, считает экономист и директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.
«У США попросту не осталось рычагов давления на Россию, и об этом пишет уже даже объективная американская пресса. В прямом смысле «изолента закончилась», потому что администрация Байдена уже ввела санкции против почти всех экспортных товаров, которые РФ поставляла в США», — рассказал собеседник RT.
Всего с февраля 2022 года Соединённые Штаты ввели против России уже свыше 6,4 тыс. различных экономических ограничений (по информации специализированной базы данных Castellum.AI). За это время поставки товаров из РФ в США сократились почти в десять раз, о чём RT рассказал научный сотрудник лаборатории анализа лучших международных практик Института Гайдара Гасан Рамазанов.
«По последним оценкам, за 11 месяцев 2024 года объём импорта США из России составил $2,9 млрд по сравнению с $29,6 млрд в 2021-м. Новоизбранный президент США грозится введением санкций в отношении всех товаров, которые поставляются из РФ в Штаты. В октябре основными статьями импорта были платина, радиоактивные химикаты, а также смешанные минеральные, химические, азотные и калийные удобрения», — отметил Рамазанов.
Более того, как ранее отмечал Владимир Путин, в настоящий момент США вместе со своими партнёрами продолжают закупать у России ряд категорий стратегического сырья. В случае усиления санкций Москва может сама ввести запрет на эти поставки. Рассмотреть такую возможность президент предложил правительству ещё в сентябре.
«К нам ограничивают поставки ряда товаров — может быть, нам тоже подумать об определённых ограничениях? Уран, титан, никель... Если это нам вредить не будет, то можно было бы подумать... Я сейчас не буду говорить о причинах, я думаю, что коллеги в правительстве всё прекрасно понимают, каково значение российского сырья по этим позициям», — заявил Путин.
По мнению Андрея Лободы, возможные ответные меры Москвы могут болезненно отразиться на США. При этом поиск альтернативных поставщиков будет для Вашингтона затруднительным, учитывая жёсткую риторику Трампа в отношении собственных союзников.
«Если брать, например, минеральные удобрения, то альтернативным их поставщиком в США в случае прекращения импорта из РФ окажется Канада. А Трамп уже анонсировал 25%-ные пошлины на канадские товары с 1 февраля. То есть США вообще рискуют столкнуться с дефицитом удобрений, что неизбежно вызовет там рост цен на продовольствие и снова раскрутит маховик инфляции. Так что новой администрации придётся выбирать между ультиматумами и наведением порядка в экономике своей страны», — заключил Лобода.