С оглядкой на торговлю и геополитику: как могут измениться валютные курсы в мае
Эксперты сделали прогноз курсов валют на май

- Gettyimages.ru
В среду, 30 апреля, курсы иностранных валют умеренно растут по отношению к российской. Во время открытия торгов на Московской бирже курс юаня поднимался на 0,14% — до 11,19 рубля. При этом доллар и евро на межбанковском рынке дорожали примерно на 0,01% — до 82 и 93,38 рубля соответственно, свидетельствуют данные платформы «Финам».

С начала года российская валюта заметно укрепилась относительно китайской, европейской и американской. Так, за последние четыре месяца курсы юаня и евро упали более чем на 18%, а в середине апреля китайская валюта ненадолго дешевела до 10,96 рубля — минимального уровня с июня 2024-го. Стоимость доллара, в свою очередь, снизилась на четверть и в определённый момент достигала 78,38 рубля — впервые с мая 2023-го.
Укреплению нацвалюты в последние месяцы во многом способствовала ситуация во внешней торговле России. Таким мнением с RT поделилась эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская.
По её словам, в страну сейчас стало поступать больше юаней, долларов и евро, чем перечисляется за границу на оплату иностранных товаров. Во многом это произошло за счёт традиционного снижения импорта в начале года. В результате на рынке образовался переизбыток зарубежных денежных знаков — и они подешевели по отношению к рублю.
«Сокращение импорта было обусловлено как сезонностью, так и высокой ключевой ставкой, которая давит на потребительский спрос и активность бизнеса. При этом продажи валютной выручки со стороны экспортёров продолжают оставаться существенными», — добавила Рокотянская.
Впрочем, уже в мае этот благоприятный для рубля фактор будет постепенно сходить на нет, считает собеседница RT. Согласно её оценке, в ближайшее время импорт должен начать постепенно восстанавливаться, а спрос на зарубежную валюту среди населения может вырасти в связи с майскими праздниками, тогда как выручка экспортёров, вероятно, сократится вследствие недавнего падения цен на нефть.
Доллар под давлением
Отметим, что уверенное укрепление рубля в последние месяцы было вызвано в том числе глобальным ослаблением доллара. С начала 2025 года его индекс (DXY) к корзине других резервных валют упал почти на 9%, а во второй половине апреля ненадолго достигал 97,9 пункта. Прежде такой низкий уровень можно было наблюдать ещё весной 2022-го.
Стремительное удешевление американской валюты спровоцировала негативная реакция мировых инвесторов на действия президента США Дональда Трампа, а именно на массовое развязывание торговых войн. Такую точку зрения в разговоре с RT выразил основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев.

- AP
Напомним, в начале апреля глава Белого дома объявил чрезвычайное положение в стране из-за угрозы торгового дефицита и ввёл импортные пошлины против большинства государств мира. После того как ряд партнёров обратились к Вашингтону с просьбой начать переговоры, чтобы обсудить снижение или снятие барьеров, Штаты всё же отложили введение тарифов на 90 дней для всех, кроме Китая.
Одновременно участников рынка насторожили выпады Трампа в адрес Федеральной резервной системы (выполняет функции центробанка США). В частности, американский президент раскритиковал ФРС за высокие процентные ставки и даже пригрозил уволить руководителя ведомства Джерома Пауэлла. Всё это стало подрывать доверие к американской валюте как к защитному инструменту и спровоцировало отток капитала в пользу других валют и активов, отметил Денис Астафьев.
«Поведение доллара на международных рынках будет и дальше играть важную роль для рубля. Если глобальное ослабление американской валюты продолжится в мае на фоне введения США новых импортных пошлин, это вновь окажет поддержку рублю», — подчеркнул специалист.
Эффект переговоров
По прогнозу экспертов Freedom Finance Global, в ближайший месяц стоимость доллара, вероятно, продолжит колебаться в диапазоне 80—86 рублей, евро — в рамках 91—97 рублей, а юаня — в коридоре 10,9—11,9 рубля. При этом одним из определяющих факторов для курсовой динамики будет оставаться ход переговоров между Россией и США по разрешению конфликта на Украине, предположила в беседе с RT ведущий аналитик компании Наталья Мильчакова.
«Если в мае мы увидим прогресс в урегулировании украинского вопроса вместе с дальнейшим улучшением российско-американских отношений и началом постепенной отмены санкций, то курсы доллара, евро и юаня могут вновь опуститься до нижних границ наших прогнозных коридоров. Однако слишком сильное укрепление нацвалюты невыгодно экспортёрам и бюджету России, так что доллар по 78—79 рублей в мае выглядит маловероятным», — пояснила Мильчакова.
Если ситуация в геополитике, напротив, опять начнёт обостряться, то валютные курсы двинутся в сторону 86 рублей за доллар, 97 рублей за евро и 11,9 рубля за юань, добавила собеседница RT. В целом, по её словам, ситуация остаётся плохо предсказуемой, поскольку отношения Москвы и Вашингтона могут снова ухудшиться «так же внезапно, как улучшились несколько месяцев назад». Похожей точки зрения придерживается и Людмила Рокотянская.
«Валютный рынок является одним из самых сложнопрогнозируемых, а факторы, которые приводят к курсовым колебаниям, становятся известны широкой публике лишь постфактум. Сейчас будущее рубля во многом зависит именно от геополитической ситуации, которая особо не поддаётся прогностике», — добавила эксперт.