Командная работа: за счёт чего растёт товарооборот России и Китая
За счёт чего растёт товарооборот России и Китая

- Торговые суда на рейде порта Владивосток в заливе Петра Великого
- © Виталий Аньков/РИА Новости
В 2019 году товарооборот между Россией и Китаем увеличился на 2,5% и составил $110,9 млрд. Об этом во вторник, 11 февраля, сообщила Федеральная таможенная служба России. По данным ведомства, достигнутый объём торговли стал самым высоким за всю историю наблюдений.
В общей сложности с января по декабрь поставки из Китая в Россию выросли на 3,6% — до $54,1 млрд. Экспорт российских товаров в КНР прибавил 1,6% и достиг $56,8 млрд. Одновременно доля азиатской республики в товарообороте России увеличилась с 15,7% до 16,6%.
В основном Россия традиционно покупает у Китая продукцию машиностроительной отрасли и электронику. При этом значительная доля российских поставок КНР приходится на углеводороды, древесину, металлы и химические удобрения. Об этом в интервью RT рассказал заведующий кафедрой международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Владимир Саламатов.
По словам эксперта, за последние несколько лет Россия также стала наращивать продажи несырьевых товаров Китаю.

«Мы видим рост по целому ряду позиций несырьевого экспорта. Например, увеличились поставки сои и мясной продукции. В ближайшее время планируется нарастить продажу свинины, пиломатериалов и мороженой рыбы. Одновременно появляются и новые виды несырьевых поставок. Так, в 2019 году мы поставили на китайский рынок грузовые тягачи на сумму $7,5 млн», — рассказал Саламатов.
Рекордные показатели российско-китайского товарооборота опрошенные RT эксперты связывают с обострением тарифной войны между США и КНР. Напомним, после череды переговоров весной 2019 года отношения между Пекином и Вашингтоном резко ухудшились. Государства начали вводить новые взаимные ограничения, а американские технологические компании стали прекращать сотрудничество с Huawei. В результате объём торговли между КНР и Штатами сократился и Китай стал чаще закупать российские товары.
«В значительной степени на рост товарооборота между Россией и Китаем повлияли торговые войны. В результате конфликта между Пекином и Вашингтоном американо-китайский товарооборот упал почти на 15% — до $541 млрд», — рассказал RT директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.
Торговая передышка
Товарооборот между Россией и КНР непрерывно увеличивается уже четвёртый год подряд. При этом любопытно, что в 2019 году показатель продолжил расти, несмотря на резкое торможение глобальной торговли.
Согласно данным Международного валютного фонда, по итогам 2019 года темпы роста глобального товарооборота снизились с 3,7% до 1%. Как отметил в беседе c RT вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал, физический объём мировой торговли снижается уже больше полугода. В последний раз аналогичную ситуацию можно было наблюдать только в 2008—2009 годах.
Как отмечают аналитики, товарооборот России и КНР также замедлился после роста на 24,5% в 2018 году, но при этом показатель по-прежнему растёт.
По словам Вячеслава Абрамова, замедление роста российско-китайского товарооборота во многом связано не только с негативной тенденцией в мировой торговле, но и с наметившимся торможением экономики КНР. По данным Международного валютного фонда (МВФ), в результате тарифной войны Китая и США в 2019 году ВВП азиатской республики вырос лишь на 6,1%. Показатель стал самым низким за последние 29 лет.
«Пока что основу товарооборота России с китайскими партнёрами составляют нефтегазовые и природные ресурсы, такие как лес и железная руда. В условиях замедления экономики КНР, которое мы наблюдали в течение всего 2019 года, очевидно, что необходимость в поставках прежних объёмов ресурсов снизилась», — пояснил Абрамов.
Более того, на объёмы торговли повлияло и снижение мировых цен на нефть. Как подсчитали в Управлении энергетической информации США (EIA), в 2018 году сырьё эталонной марки Brent в среднем стоило порядка $71 за баррель. При этом в 2019-м значение опустилось до $64.
«В середине 2018 года можно было наблюдать резкое увеличение нефтяных цен, из-за чего заметно подпрыгнула и стоимость всего российского экспорта в Китай. Сейчас цены стабилизировались, и увеличивать товарооборот только за счёт нефти уже нельзя», — отметил в разговоре с RT руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.
Вызовы года
По словам опрошенных RT аналитиков, в начале 2020 года торговлю между Россией и КНР несколько осложнила ситуация с коронавирусом в Китае. Распространение болезни уже привело к нарушению поставок продовольственных товаров и снижению спроса на энергоресурсы.
«Из-за эпидемии закрыто авиасообщение Китая с рядом государств. Одновременно в КНР упало потребление нефти, а республика является крупнейшим мировым импортёром углеводородов. Кроме того, уже наблюдается сокращение поставок овощей, фруктов и морских деликатесов в Россию», — отметил Вячеслав Абрамов.
Ещё в конце декабря 2019 года власти китайской Ухани сообщили о вспышке респираторной инфекции неизвестного происхождения. Как заявили местные специалисты, причиной заболевания стал новый вид коронавируса 2019-nCoV. На сегодняшний день число заражённых превысило 42 тыс., а 1016 инфицированных скончались.

Между тем дальнейшее распространение болезни может оказать сдерживающее влияние на российско-китайскую торговлю. Об этом в беседе с RT рассказала заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.
«Многие опасаются, что в КНР снизится потребление энергоресурсов из-за вируса. Впрочем, эта проблема вряд ли серьёзно затронет Россию. У нас уже запущен газопровод «Сила Сибири», и в контракте установлены конкретные объёмы поставок, которые потребитель обязан закупать по заранее оговорённой цене. Кроме того, даже если в Китае снизится спрос на нефть, Пекин всё равно продолжит закупать её у России. Поставки российского сырья по трубопроводу обойдутся КНР гораздо дешевле, чем импорт нефти танкерами из других стран», — отметила Мильчакова.
Как отмечают аналитики, в 2020 году влияние на товарооборот России и Китая может оказать потепление отношений между Китаем и США. После продолжительных переговоров Вашингтон и Пекин договорились о перемирии и 15 января подписали торговую сделку. В рамках договорённостей в ближайшие два года КНР планирует увеличить закупки американских товаров на $200 млрд.
Впрочем, как ожидается, соглашение не затронет торговые отношения Китая с другими странами. Об этом ранее заявлял вице-премьер Государственного совета КНР Лю Хэ. Более того, по мнению Владимира Саламатова, российские продовольственные товары по-прежнему имеют больше преимуществ на китайском рынке, чем продукция из США.
«Дело в том, что закупка американских сельскохозяйственных продуктов обходится Китаю гораздо дороже. При этом потребителей в КНР настораживает тот факт, что при производстве этой продукции активно применяются химикаты и генные модификации», — сравнил Саламатов.
«Всё идёт по плану»
Напомним, в ближайшие годы российские и китайские власти планируют довести объём взаимной торговли до $200 млрд. Хотя в последнее время темпы роста товарооборота несколько замедлились, стороны по-прежнему считают поставленную цель реалистичной. Об этом ранее заявлял Владимир Путин по итогам саммита БРИКС.
«Соответствующие ведомства сейчас готовят план наших совместных действий для того, чтобы показать, в какие сроки мы можем выйти на $200 млрд товарооборота. Ну и, конечно, у нас есть крупные проекты, по которым мы работаем: это и космос, и ядерная энергетика, и авиастроение, у нас хорошие здесь перспективы в высокотехнологичных отраслях. Всё идёт по плану, мы держим это на контроле», — цитирует РИА Новости Владимира Путин.
По мнению Вячеслава Абрамова, в настоящий момент у России также есть возможности нарастить поставки сельскохозяйственной продукции в Китай. При этом для успешного закрепления на рынке КНР российским компаниям необходимо усилить цифровизацию бизнеса.
«Китай страдает из-за нехватки качественных продуктов питания. Есть проблема и с питьевой водой, так как значительная часть водных ресурсов страны непригодна для использования человеком. Поэтому можно, например, продавать питьевую воду или инвестировать в её очистку. Ну и, конечно, в Китае очень развита электронная торговля, поэтому увеличивать продажи различных товаров и услуг можно за счёт выхода в онлайн», — заключил Вячеслав Абрамов.