На своей платформе: спрос на услуги российских сервисов бронирования резко вырос после ухода иностранных компаний

Спрос на услуги российских сервисов бронирования резко вырос после ухода иностранных компаний

После массового ухода иностранного бизнеса из России спрос на услуги отечественных туристических сервисов среди владельцев отелей вырос в 20 раз. При этом число бронирований через национальные платформы увеличилось более чем втрое. Как рассказали RT участники рынка, переход на российские онлайн-площадки идёт быстрыми темпами и уже к лету сервисы планирования путешествий смогут полностью заместить выбывших зарубежных конкурентов, считают эксперты.
На своей платформе: спрос на услуги российских сервисов бронирования резко вырос после ухода иностранных компаний
  • Gettyimages.ru
  • © Morsa Images

На фоне ухода иностранных компаний из России гостиничный бизнес стал активнее работать с отечественными платформами по бронированию жилья. Как рассказали RT в сервисе для планирования путешествий OneTwoTrip, за последние полтора месяца количество заявок о сотрудничестве от представителей отелей выросло более чем в 20 раз.

«Речь идёт о прямых контрактах на работу с сервисом, которые позволяют сформировать качественный отельный продукт для клиентов. Алгоритмы работы российских сервисов-агрегаторов принципиально не отличаются от иностранных аналогов», — отметил в разговоре с RT руководитель отельного направления компании Денис Дроздовский.

Аналогичную тенденцию фиксируют и представители сервиса «Яндекс.Путешествия». Специалисты компании отмечают кратный рост обращений отельеров на подключение к системе. При этом агрегатор временно снизил комиссию за свои услуги. Как полагают в организации, это должно поддержать владельцев гостиниц при переходе на новую для них площадку.

Также по теме
«Сохранить рабочие места»: в Госдуму внесли законопроект о внешнем управлении для уходящих из России компаний
«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о введении внешнего управления для уходящих из России зарубежных компаний. Как...

Напомним, с конца февраля 2022 года США, Евросоюз и ряд других государств вводят в отношении России всё новые экономические санкции. Так Запад реагирует на проводимую Москвой военную спецоперацию по защите республик Донбасса от агрессии со стороны Украины. Рестрикции, в частности, затронули банковскую отрасль, энергетический сектор и торговлю. Наряду с этим многие международные компании объявили о прекращении работы в стране.

Так, в начале марта сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com перестал оказывать туристические услуги в России. Одновременно свою деятельность на территории страны приостановила платформа для краткосрочной аренды жилья Airbnb, а позже компания вовсе отказалась обслуживать россиян по всему миру.

«Прекратившие деятельность в России иностранные сервисы позволяли гостиничному бизнесу формировать клиентскую базу. Поэтому ускоренный переход отелей на российские агрегаторы был предсказуемым и логичным. Тем более в феврале-марте многие туристы бронировали номера и апартаменты на майские праздники, а в апреле — на летние отпуска», — рассказал RT сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Отельная адаптация

Отметим, что Booking.com был одним из самых востребованных сервисов у россиян. По разным оценкам, в 2021 году на долю сервиса в сегменте онлайн-продаж туристических услуг приходилось 60—75%. Такие данные приводит Ассоциация туроператоров России.

Примечательно, что в середине 2021 года ФАС обвинила компанию в нарушении антимонопольного законодательства. Агрегатору был назначен штраф в размере 1,3 млрд рублей за «злоупотребление доминирующим положением на рынке».

«Компания навязывала российским гостиницам и отелям невыгодные условия договоров, в соответствии с которыми они были обязаны предоставлять ей и соблюдать со своей стороны паритет цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж и распространения своих услуг», — установили в Федеральной антимонопольной службе.

После официального объявления о приостановке деятельности в России Booking.com уплатил назначенный штраф. Как уточнили в ФАС, деньги поступили в бюджет страны.

  • Gettyimages.ru
  • © Hinterhaus Productions

В текущих условиях национальные сервисы бронирования смогут достаточно быстро нарастить базу лояльных клиентов и успешно заместить ушедших с рынка иностранных агрегаторов. Таким мнением в беседе с RT поделился директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

«Сейчас процесс адаптации идёт достаточно активно. Основная проблема — у большинства российских игроков не было широкого профиля, и они ориентировались на один конкретный сегмент рынка. Теперь наши платформы расширяют своё присутствие и осваивают новые сферы. Думаю, что уже к началу лета российские сервисы смогут полноценно заместить выбывших зарубежных игроков», — предположил эксперт.

Как рассказали аналитики OneTwoTrip, после ухода конкурентов с заметной долей рынка число отельных бронирований на сайте компании выросло в среднем в три-четыре раза. Похожую динамику также отмечают представили сервиса поездок и путешествий Туту.ру.

«За последний месяц посещения раздела «Отели» выросли примерно в десять раз. В то же время количество бронирований увеличилось в пять раз», — рассказал RT заместитель генерального директора Туту.ру Сергей Николаев.

Майская бронь

По данным Туту.ру, на предстоящие майские праздники россияне активно бронируют размещения в санаториях, домах отдыха, хостелах и глэмпингах (вид отдыха на природе с гостиничными удобствами). Средний чек проживания составляет 4,5 тыс. рублей, а продолжительность — около двух ночей.

«Самые популярные направления — Казань, Москва, Санкт-Петербург, Калининград и курорты Краснодарского края. Также россияне открывают для себя Дальний Восток, Алтай и Хакасию. По мере восстановления транспортных цепочек, то есть при снятии ограничений на работу аэропортов, в текущем году можем улучшить показатели 2021-го по внутреннему туризму», — рассказал Александр Осауленко.

Также по теме
Лётный перевод: правительство России ввело временные правила лизинга и покупки самолётов из недружественных стран
Правительство России утвердило новый порядок расчётов за аренду и покупку иностранных самолётов. Соответствующее постановление...

Отчасти высокий спрос на поездки по России стимулирует программа туристического кешбэка, считают аналитики. Напомним, инициатива впервые заработала ещё в 2020 году. По её условиям за путешествия по стране россиянам возвращают 20% стоимости тура, но не более 20 тыс. рублей.

Для получения компенсации поездку нужно оплатить картой МИР, предварительно зарегистрировав её в программе лояльности на сайте платёжной системы. Продолжительность тура при этом должна составлять не менее двух ночей.

По данным Ростуризма, с начала 2022 года акцией воспользовались 2,4 млн человек. Участники программы приобрели туры на 44 млрд рублей, а в виде кешбэка им вернулось 8,4 млрд. По сравнению с прошлым годом популярность инициативы выросла в пять раз.

Очередной этап программы завершился в начале апреля, а следующий намечен на октябрь. При этом правительство планирует выделять на инициативу по 5 млрд рублей ежегодно.

«Программа была и пока что остаётся крайне успешной. Она стимулирует рост интереса граждан к российским местам для отдыха, что благотворно влияет на внутренний туризм, равно как и на инвестиции в него. Более того, акция способствует дальнейшей популяризации и развитию национальной платёжной системы МИР», — заключил Николай Переславский.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить