Экономист Анисимова объяснила ситуацию со «старыми» долларами

- Gettyimages.ru
«Независимо от года выпуска все находящиеся в обороте банкноты являются законным средством платежа и подлежат приёму в российских финансовых учреждениях. Это означает, что граждане могут свободно сдавать старые доллары при обмене или внесении на счёт, не сталкиваясь с отказами по причине их возраста», — уточнила она.
При этом важно учитывать, что выдача наличных долларов клиентам осуществляется только банкнотами нового образца, добавила Анисимова.
Она связала это с внутренними стандартами банковской работы и их «ориентацией на современные платёжные инструменты».
«В случае если сотрудники финансового учреждения пытаются объяснить отказ возрастом купюры, клиент вправе потребовать выполнения операции, поскольку нормативные акты не предусматривают ограничений на приём банкнот старого образца. Важно понимать, что единственным объективным критерием отказа может быть только физическое состояние банкноты — если она имеет значительные повреждения, препятствующие идентификации», — пояснила она.
Экономист считает, что в случае отказа необходимо затребовать письменный отказ и обратиться с жалобой в Центральный банк России.
Ранее член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин разъяснил ситуацию с операциями с долларами старого образца.