«Каждые 20 минут нужно отрываться от смартфона»: офтальмолог — о профилактике глазных болезней

Врач-офтальмолог рассказал RT о самых вредных для глаз привычках

Во время работы за компьютером человек моргает значительно реже, чем обычно, что приводит к проблемам с глазами. Поэтому очень важно делать перерывы, а кроме того, не проводить слишком много времени за гаджетами — это может спровоцировать развитие глазных болезней. Об этом в интервью RT рассказал врач-офтальмолог, хирург, эксперт телеканала «Доктор» Дмитрий Дементьев. Специалист также назвал другие привычки, которые приводят к ухудшению зрения, и перечислил меры профилактики таких недугов.
«Каждые 20 минут нужно отрываться от смартфона»: офтальмолог — о профилактике глазных болезней
  • Gettyimages.ru

— В Минздраве назвали болезни глаз одной из наиболее распространённых среди школьников патологий, наряду с заболеваниями ЖКТ и опорно-двигательного аппарата. Какие именно глазные заболевания встречаются у детей чаще всего и можно ли предотвратить их развитие?

— Диагностика заболеваний глаз у детей зачастую требует особого подхода, и чем раньше начинается лечение, тем лучше. Что касается конкретных заболеваний, то, например, косоглазие присутствует примерно у 4% детей. Это состояние, при котором при движении глаз один смотрит в одну сторону, другой глаз — в другую, и оба глаза не находятся на одной оси, двигаясь по-разному. Косоглазие — следствие того, что мозг не координирует работу глаз одновременно. Если начать лечение вовремя, то оно поддаётся коррекции.

Ещё одна распространённая проблема — амблиопия, или «ленивый глаз». Если один глаз видит хуже, чем другой, и ребёнок растёт и развивается без правильной коррекции, то второй глаз берёт на себя основную зрительную нагрузку. А «ленивый» глаз перестаёт видеть, потому что мозг постепенно исключает его из работы за ненадобностью.

Если до возраста примерно семи лет не выявить амблиопию и не заставить «ленивый» глаз работать, то он навсегда останется незрячим.

  • Gettyimages.ru

Близорукость — дефект оптики глаза, который не позволяет человеку видеть предметы, находящиеся вдали. Из-за ряда факторов, которые присутствуют в жизни современного человека, всё больше людей страдают от близорукости — говорят даже о целой пандемии этой патологии. О причинах этого я расскажу далее.

Также по теме
Жанна Кальман «Нельзя купить таблетку от старости»: геронтолог Новосёлов — о рекорде долголетия, профилактике болезней и биохакинге
21 февраля 1875 года родилась Жанна Кальман — долгое время считалось, что она установила рекорд по долголетию, прожив более 122 лет....

Ещё одно распространённое глазное заболевание у детей — это астигматизм. Что такое астигматизм? В норме изображение предмета проходит через две натуральные линзы глаза — роговицу и хрусталик — и фокусируется в центральной точке сетчатой оболочки глаза. При астигматизме роговица или хрусталик имеют нарушения, поэтому изображение предмета не попадает точно в точку центра сетчатки, а размывается по ней, двоится или троится.

— Есть ли какая-то профилактика глазных заболеваний? Можно ли отсрочить возможные проблемы?

— Один из негативных факторов — это ультрафиолет, который, напрямую воздействуя на хрусталик, ускоряет его помутнение и вызывает преждевременное формирование катаракты. Также он негативно влияет на центральную часть сетчатки, макулу, что может привести в ещё молодом возрасте к такому заболеванию, как возрастная макулярная дегенерация. Мы рекомендуем всем людям, у которых даже пока нет проблем со зрением, всегда использовать солнцезащитные очки, находясь под солнцем. Или хотя бы носить кепки и шляпы, чтобы блокировать прохождение прямого солнечного света непосредственно внутрь глаза. Не говоря уже о том, что ни в коем случае нельзя смотреть на солнце без специальной защиты, даже на солнечное затмение.

  • Gettyimages.ru

Ещё одна проблема — во время работы за компьютерами или гаджетами люди моргают реже, чем это необходимо для увлажнения глазного яблока. Это приводит к развитию синдрома сухого глаза. Дело в том, что только хорошо смоченная слезой роговица сохраняет свои оптические свойства. Если же увлажнения не хватает, человек начинает хуже видеть. Вдобавок недостаточно смоченная роговица начинает страдать не только оптически, но и физически: появляются боли, слезотечение, глаз краснеет, человек его постоянно чешет и трёт.

Поэтому надо заставлять себя моргать чаще, стараться не погружаться самозабвенно в дисплей, а отрываться от него через каждые 45—50 минут, чтобы перевести взгляд на предметы в комнате или за окном.

Кроме того, для сохранения здоровья глаз очень важно регулярно бывать на свежем воздухе. Дело в том, что в роговице нет кровеносных сосудов, её снабжение кислородом происходит за счёт контакта с воздухом.

Если у человека уже начались проблемы со зрением, то, чтобы они не усугубились, очень важно правильно подобрать очки. Нельзя самостоятельно выбирать очки в магазине оптики, поскольку, скорее всего, выбор будет неверным, а глаза получат дополнительную нагрузку. То же самое касается и контактных линз. Мало того, даже специалист иногда не может правильно подобрать очки пациенту с первого раза. Очень важно, чтобы очки были подобраны в тот момент, когда хрусталик расслаблен, тогда эти очки будут достаточно точными и не вызовут дополнительных проблем. Также нередко люди с близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом не используют очки вовсе. Это неправильно. Но если очки вызывают дискомфорт, тогда следует подобрать линзы или сделать лазерную коррекцию зрения.

  • Gettyimages.ru
  • © Justin Sullivan

Кроме того, многие курят, а курение вызывает дегенерацию сетчатки.

Ну и нельзя не сказать о роли сна: люди, которые мало спят, склонны к развитию синдрома раздражённого глаза. Это может быть вызвано тем, что недостаток сна влияет на функцию мейбомиевых желёз, отвечающих за продукцию специальной смазки поверхности глазного яблока.

Также по теме
«Жалобы нельзя игнорировать»: доктор медицинских наук — о новом методе сверхранней диагностики рака мозга
Российские учёные из Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера и Пермского национального...

— Какую роль играет питание? Правда ли, что есть особенно полезные для зрения продукты?

— Правильное, сбалансированное питание помогает сохранить здоровое зрение. Улучшить зрение могут, как правило, продукты, содержащие антиоксиданты, такие как красный болгарский перец и все цитрусовые. Различные виды растительных масел, например оливковое и подсолнечное. Сухофрукты тоже неплохи, так как они содержат антиоксиданты. Лосось содержит большое количество витамина E и омега-3, что влияет на улучшение зрения. Различные виды капусты, такие как брокколи и брюссельская капуста, содержат много антиоксидантов. Основное, что нужно добавить в диету для профилактики заболеваний сетчатки и торможения развития катаракты, — это витамины групп C, A, E и антиоксиданты, а также витамины группы B, которые улучшают проводимость зрительного нерва.

Также крайне важно пить достаточное количество воды. Это позволяет поддерживать поверхность нашего глаза увлажнённой, производить нужное количество слезы для предотвращения синдрома сухого глаза.

  • Gettyimages.ru
  • © Matt Cardy

 — А какие ещё привычки вредят зрению?

— Во-первых, увлечение играми на смартфоне, которые способны вызвать прогрессирование близорукости. Поэтому каждые 20 минут нужно отрываться от смартфона и давать отдых глазам.

Крайне опасно играть с лазерными указками. Если лазер указки попадёт на сетчатку, это может вызвать её ожог и даже слепоту. Поэтому взрослые должны следить за тем, чтобы такие указки не попадали в руки детям.

Если человек носит контактные линзы, ни в коем случае он не должен в них спать. Это может вызвать травму роговицы, потому что линза во время сна движется под закрытыми веками. Также нельзя сильно чесать и тереть глаза. А кроме того, ложиться спать, не удалив с глаз косметику.

— Есть ли простые тесты, которые позволили бы понять, что нужно срочно обратиться к офтальмологу?

— Да, например, тест Амслера поможет заподозрить макулярную дегенерацию сетчатки — заболевание, которое приводит к потере центрального зрения. Всё, что нужно, — лист бумаги в клетку и немного внимания. Сначала нужно нарисовать жирную точку в центре клетчатого листа, а затем закрыть один глаз и сосредоточить взгляд на точке с расстояния 20 см. Проверьте, остаются ли окружающие квадраты ровными. Если вы замечаете искажения, размытость или выпадение участков, это сигнал для срочного визита к офтальмологу.

Также по теме
«Защищать клетки»: российские учёные нашли новый способ борьбы с окислительным стрессом
Российские учёные обнаружили новый класс соединений, способных блокировать окислительный стресс в организме человека. Так биологи и...

Также есть тест на катаракту. Для него понадобится лист чёрной бумаги и обычная иголка. В листе нужно сделать две маленькие дырочки в бумаге на расстоянии 4—5 мм друг от друга. Затем поднесите бумагу к глазам и посмотрите через отверстия. Если изображение чёткое, катаракты, скорее всего, нет. Если же картинка размыта или двоится, это может быть признаком начальных изменений хрусталика.

Сужение поля зрения — один из основных симптомов глаукомы, её начальные стадии тоже можно выявить самостоятельно. Сначала закройте один глаз рукой, а затем вытяните руку с поднятым большим пальцем и смотрите прямо перед собой. Медленно отводите руку в сторону, не отрывая взгляда от точки прямо перед собой. Заметьте, в какой момент палец исчезает из поля зрения. Повторите с другим глазом. Если вы замечаете значительное сужение поля зрения, это повод для немедленного визита к врачу. Но, конечно, самодиагностика не заменит регулярные профилактические осмотры специалиста. 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить