Инвестор: золото продолжает быть «страховкой» от экономической нестабильности

Основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев в беседе с RT отметил, что золото традиционно растёт в периоды снижения ставок ФРС, так как ослабление доллара делает его более привлекательным активом.

«Смягчение монетарной политики в США может продолжить поддерживать спрос. Геополитическая нестабильность также играет важную роль», — рассказал специалист.

Он добавил, что центробанки продолжают активно скупать золото.

«В 2024 году они приобрели рекордные 1 150 т, и эта тенденция сохраняется. Китай, Индия, Турция и даже США наращивают свои резервы. Инфляция также остаётся важным фактором. Хотя в США и мире инфляция снижается, темпы этого снижения медленные, что поддерживает спрос на золото как инструмент защиты от обесценивания денег», — пояснил Астафьев.

Инвестор напомнил, что золото уже проходило мощные циклы роста: с 1971 по 1980 год его цена выросла на 1845% после отмены золотого стандарта, в 2000—2011 годах золото подорожало на 650% на фоне кризиса доткомов, событий 11 сентября и мирового финансового кризиса, а с 2019 года золото уже прибавило 130% из-за пандемии, роста инфляции и геополитических конфликтов.

«Текущие макроэкономические условия поддерживают потенциал роста, но не исключены временные коррекции. Инвестиции в золото в 2025 году остаются актуальными, но требуют осторожности... Оптимальный подход — использовать снижения цены для покупок и сочетать золото с другими активами в диверсифицированном портфеле. Золото продолжает быть «страховкой» от экономической нестабильности, но инвестировать в него стоит с учётом рисков», — заключил собеседник RT.

Ранее СМИ сообщили, что биржевая стоимость золота впервые в истории превысила $3100 за тройскую унцию.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить