Аналитик назвал последствия разрыва ЕС контрактов на поставку газа из России

- © Сгенерировано ИИ
«Европейские власти выступают, конечно, за полный разрыв отношений с Россией — именно Брюссель как наднациональная структура. Но сделать это будет крайне сложно, потому что подобные решения принимаются только единогласно в Евросоюзе. И любые попытки запретить импорт российского газа или российской трубопроводной нефти будут блокироваться странами, которые наиболее от этого пострадают, в частности Венгрией либо Словакией, и мы видели, что они уже это делали в гораздо более напряжённой ситуации», — подчеркнул Юшков.
Комментируя возможные планы ЕС разорвать контракты на поставку газа из России без штрафов, аналитик объяснил, что речь пока о запрете импорта российского газа не идёт.
«Идёт о том, чтобы Евросоюз создал некие условия, при которых добровольный отказ именно компаний не позволял бы «Газпрому» взыскивать с них неустойку. Потому что просто так отказаться от выполнения контракта нельзя, ты должен выплатить неустойку по коммерческому контракту, и это никто не отменял. Могут быть форс-мажоры, когда ты по независящим от тебя обстоятельствам не можешь выполнить условия контракта, но просто отказаться нельзя», — разъяснил собеседник RT.
По его мнению, европейцы хотят создать это условие, чтобы арбитражи вставали на сторону именно европейских компаний.
«Если те добровольно будут отказываться от выполнения контрактов на покупку российского газа, а потом Брюссель рассчитывает давить на эти компании, заставляя их именно, может быть, даже неформально отказаться от покупки российского газа... Вроде как и санкций нет, а вроде от газа отказались. И таким образом, на политическом уровне Евросоюз выполнит свою задачу, ужесточит отношения с Россией. Но в экономической сфере, конечно, это будет вредно для самого Евросоюза», — заключил эксперт.
Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Европейский союз намерен разорвать контракты на поставку российского газа без уплаты штрафов.
Утверждается, что этот вопрос рассматривается в рамках дорожной карты по отказу от российских энергоносителей, публикацию которой ЕС временно отложил.