National Interest Оригинал

National Interest: Союзник США всегда рискует стать врагом

За последний век США с кем только не дружили на международной арене – и с милитаристской Японией, и с Советским Союзом, и даже с Ираком Саддама Хуссейна. При этом многие «друзья» вскоре становились для Вашингтона источником головной боли и многочисленных проблем, пишет обозреватель National Interest.
National Interest: Союзник США всегда рискует стать врагом

«Согласно давно известной истине друзей нужно держать близко, а врагов – еще ближе. Но как их друг от друга отличить? Союзники в международной политике – в лучшем случае неизбежное зло, что-то наподобие правительства в либеральной политологии. Для региональных гегемонов с глобальными интересами, таких как США, союзники особенно необходимы, если иметь в виду необходимость для Вашингтона транслировать свою мощь на мировой арене», — рассуждает журналист Захари Кек на страницах National Interest. Даже лучшие из союзников, отмечает он, – это нескончаемый источник головной боли и мучений, взять хотя бы Израиль, Францию или Японию.

Когда в середине 19 века американский командор Мэтью Пэрри вынудил «гиперизолированную» Японию открыться миру, США определенно добились большего, чем рассчитывали. Руководство Японии пошло на беспрецедентную в истории модернизацию, поскольку хотело сделать страну великой державой, которую Запад уже никогда не сможет к чему-либо принуждать.
 
США сначала к этому относились благожелательно. Япония помогала подавлять восстание боксеров в Китае и выступила противовесом в руках Теодора Рузвельта против растущей мощи России в Азии. Конечно, дальнейшие события все это перевесили, пишет Захари Кек: Япония разбомбила Перл-Харбор и неожиданно быстро захватила большую часть Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе и подконтрольные США Филиппины, и правила этими землями с «варварской жестокостью». Борьба с Токио оказалась непростой, потому что японцы дрались до последнего, а в плен сдавались лишь считанные единицы. В результате процент потерь США на тихоокеанском театре войны был в 3,5 раза выше, чем в Европе.
 
Некоторые заявляют, что лучшим союзником Америки за всю ее историю был Советский Союз. Советы «связали» примерно 70% сил нацистов во время Второй мировой войны и принесли немцам 75% их потерь. Правда, напоминает обозреватель, Москва не вступила в эту войну с большим энтузиазмом – наоборот, Сталин сначала заключил союз с Гитлером в надежде, что основное бремя борьбы с Германией будут нести Великобритания и Франция. После нашествия нацистов на советскую землю Сталин «по понятным причинам» постоянно требовал открыть в Европе второй фронт, а Рузвельт и Черчилль «по таким же понятным причинам» колебались, пока Красная Армия не вышла на дорогу на Берлин.
 
«Иными словами, Советский Союз внес свой гигантский вклад в войну только потому, что у него не было другого выбора. Москва также взыскала за эту свою роль во время войны большую цену (по крайней мере в глазах Америки), поглотив большую часть Восточной и Центральной Европы. Это подготовило место действия для мирового соперничества между двумя супердержавами, которое длилось почти полвека», — отмечает автор National Interest.
 
Саддам Хуссейн хоть и не стал, но определенно старался стать монстром масштаба Сталина и Гитлера. По описанию издания, Ираком он правил с «жестокостью, не сдерживаемой моральными соображениями», «часто нападал на ничего не подозревающих соседей», а химическое оружие применял без разбору по отношению и к внешним, и к внутренним врагам. Поэтому в первое время после захвата власти он оставался союзником СССР, а США держали в его отношении строгий нейтралитет.
 
Однако потом «презрение Америки к революционному Ирану» взяло верх: администрация Рейгана убрала Ирак из списка государств – спонсоров терроризма, а в секретном указе призывала делать «все необходимое и законное», чтобы Багдад не проиграл ирано-иракскую войну. Вскоре Вашингтон восстановил дипломатические отношения с Ираком и стал оказывать помощь кредитами, разведданными и советами. Сразу после окончания войны, когда Саддам напал на Кувейт, США об этом пожалели. Но и решение «убрать» Саддама Хуссейна обошлось США очень дорого («не говоря уж об Ираке и регионе в целом»), напоминает издание.
 
Для борьбы с «Аль-Каидой» после событий 11 сентября США объединились с «адским союзником» — Пакистаном, комментирует Захари Кек. Конечно, Вашингтон одним из первых установил официальные отношения с этой страной, но отношения эти можно было назвать в лучшем случае «плохо работающими». Да, в 1970-е Пакистан помог США сблизиться с Китаем, но одновременно он творил геноцид против бенгальцев в тогдашнем Восточном Пакистане (нынешнем Бангладеш). В 1980-е Пакистан передавал американскую помощь афганским моджахедам, которые сопротивлялись «советской оккупации своей страны», и одновременно вынудил Вашингтон согласиться с тем, что Пакистан разрабатывает ядерное оружие.
 
«Двуличие» пакистанцев достигло своего пика после событий 11 сентября, считает обозреватель. С одной стороны, Пакистан «получил предложение, от которого не мог отказаться», и подписался на мировую войну против терроризма (получив за это 25 миллиардов долларов от США с 2002 по 2012 годы). С другой стороны, он помогал афганским повстанцам, которые боролись с властями в Кабуле, и принимал у себя большую часть лидеров «Аль-Каиды». А спустя годы выяснилось, что рядом с виллами военной элиты страны комфортно жил Усама бен Ладен.
 
В 1978 году иранцы вышли на улицы с заявлениями, что глава страны - шах - был пешкой в руках США. По мнению Захари Кека, «скорее, было бы правильно назвать Америку пешкой шаха». США как минимум два раза помогли шаху удержаться у власти, но он, «если и был за это благодарен, определенно этого не показывал». Когда администрация Кеннеди призвала власти Ирана соблюдать права человека, шах стал действовать прямо противоположным образом. В 70-е годы он стал лишь «наглее»; особенно это было видно по тому, как шах «предал» США во время ирано-израильско-американской операции по помощи иракским курдам в борьбе против Багдада. Шах также призвал продолжать увеличивать цену на нефть во время нефтяного эмбарго в 1973 году, а американцев – искать новые источники энергии и затягивать пояса. «С такими друзьями, как шах, кому нужны враги?» — заключает обозреватель National Interest.
 
 
Фото: NATALIA KOLESNIKOVA / AFP

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
National Interest США Северная Америка
теги
Ближний Восток Вторая мировая война Ирак Иран Пакистан Саддам Хусейн Советский Союз США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров