В России слышны призывы исключить из школьной программы произведения русских классиков, которые могут навести подрастающее поколение на «неправильные» мысли, а также содержат пропаганду самоубийства, сообщает Frankfurter Allgemeine. На смену романам Толстого и Достоевского, возможно, придут духовная литература и обязательное изучение Библии. Учителя от такой инициативы в ужасе, отмечает немецкое издание.
«ВКонтакте»
Школьная программа в России должна стать более патриотичной, пишет Frankfurter Allgemeine. В связи с этим некоторые российские бюрократы в сфере образования посчитали, что русская классическая литература может навести подрастающее поколение на «неправильные» мысли.
Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая выступила с предложением исключить из школьной программы роман Льва Толстого «Война и мир» и произведения Федора Достоевского, поясняет немецкое издание.
По словам Вербицкой, детям не под силу понять философские рассуждения, которыми переполнены эти романы. Поэтому она рекомендует расширить программу духовной литературой и сделать обязательным изучение Библии, отмечает Frankfurter Allgemeine.
Руководитель Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский полностью поддерживает начинания президента Российской академии образования. Он предупреждает, что в школьную программу входят литературные произведения, которые пропагандируют самоубийство. К ним Хасьминский причисляет «Ромео и Джульетту» Шекспира, «Анну Каренину» Толстого и «Чайку» Чехова.
«Учителя в ужасе», и понятно, что инициатива Вербицкой и Хасьминского вызвала волну критики, подчеркивает немецкое издание. Их обвиняют в «подстрекательстве своей собственной страны к культурному самоубийству. Теми, кто читал Толстого, Достоевского и Булгакова, сложнее манипулировать. Если запретить этих авторов, то народом, скорее всего, будет проще управлять».
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищёв прокомментировал новость о том, что Польша отказала российскому футболисту «Актобе» Идрису Умаеву в выдаче визы перед матчем с «Легией» в Лиге Европы.
У главы офиса Владимира Зеленского Андрея Ермака сложился имидж политика, проваливающего все переговоры. Такое мнение выразила депутат Верховной рады Украины София Федина в интервью YouTube-каналу «Откровенно».
Сотрудник Госавтоинспекции Кабардино-Балкарии, который был ранен в результате нападения на наряд ДПС в Нальчике, получил множественные ранения. Об этом сообщил глава КБР Казбек Коков.
Силы безопасности Марий Эл переведены в режим повышенной готовности из-за падения беспилотников в соседних регионах. Об этом рассказал глава республики Юрий Зайцев.
В штате Коннектикут (США) на 79-м году жизни умер композитор Марк Сноу, который написал музыку к сериалу «Cекретные материалы». Об этом сообщает Variety.
В правительстве Тюменской области рассказали, что две компании региона вошли в число лауреатов всероссийской премии в сфере народных промыслов «На_родном».
Число многодетных семей в Ставропольском крае увеличилось на 4,5 тыс. по сравнению с 2024 годом, заявила на пресс-конференции министр труда и социальной защиты населения региона Елена Мамонтова.
Люди в Ереване вышли на улицы в поддержку бизнесмена Самвела Карапетяна и всех политзаключённых в стране. Об этом RT рассказала депутат парламента Армении Кристина Варданян во время шествия в столице республики.
Президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина заявила, что посещаемость и загруженность клубов в июне 2025 года в среднем по России выросла на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.