Президент Венесуэлы Николас Мадуро отправился в Россию с рабочим визитом, в рамках которого Каракас стремится укрепить дипломатические отношения с Москвой, передаёт El Periódico. Отмечается, что Мадуро надеется, что расширение сотрудничества с Россией поможет экономике его страны выйти из кризиса.
Reuters
В понедельник президент Венесуэлы Николас Мадуро вылетел в Россию на встречу с российским лидером Владимиром Путиным, сообщает El Periódico. Испанское издание отмечает, что «необходимый» визит призван расширить и без того тесное сотрудничество между двумя странами в надежде укрепить кризисную экономику страны.
Тем не менее, Мадуро не раскрыл детали повестки дня встречи, хотя подчеркнул, что она направлена на укрепление дипломатических отношений с Россией, которую в Каракасе традиционно считают «стратегическим союзником».
«В том что касается стратегических отношений, которые Венесуэла выстраивает в мире, мы, прежде всего, надеемся на инвестиции, экономический рост и укрепление связей во всех отношениях с развивающимися странами», — сказал президент латиноамериканской страны.
El Periódico сообщает, что накануне вылета в Москву Мадуро заручился поддержкой Анкары во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкий лидер дал толчок развитию отношений двух стран, пообещав Венесуэле финансовую помощь в преодолении кризиса.
El Periódico напоминает, что значительное укрепление отношений двух стран пришлось на период руководства Венесуэлой бывшего президента Уго Чавеса. Тогда новое развитие получили связи страны с Россией в сфере энергетики и оборонной отрасли.
Хамовнический суд Москвы санкционировал заочный арест в отношении командира 138-й зенитной ракетной бригады ВСУ Николая Дзямана*, приказавшего в 2024 году сбить Ил-76 с украинскими пленными.
Эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин заявил, что в течение следующих 50 лет средняя температура в России летом поднимется не менее чем на 2—3 °С.
Боец Центра специального назначения «Барс-Сармат» с позывным Адвокат рассказал, что ВСУ применяют для ударов по территории России списанные беспилотные корабельные мишени из Великобритании.
Шеф Пентагона Пит Хегсет принял решение о приостановке поставок ряда вооружений Киеву после получения служебной записки от своего заместителя по политическим вопросам Элбриджа Колби.
Американский лидер Дональд Трамп во время общения с журналистами на военной базе Эндрюс под Вашингтоном не дал прямого ответа на вопрос о возможности введения новых антироссийских санкций.
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон направит Киеву дополнительные вооружения, в том числе ракеты к системам Patriot, за которое, по его словам, украинцы полностью заплатят.
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что диалог между Россией и США принесёт больше результатов, чем «деструктивный язык давления».
В палату парламента будет внесён законопроект, согласно которому предлагается предоставить участникам СВО возможность получить бесплатно второе средне-специальное и высшее образование.
Депутат Верховной рады Украины Александр Дубинский, говоря об анонсированном «большом заявлении» президента США Дональда Трампа по России, выразил мнение, что политика предыдущего американского лидера Джо Байдена в отношении нашей страны нынешним главой Белого дома продолжена не будет.
Власти ФРГ не будут отправлять ракеты Taurus Украине, несмотря на «последнюю просьбу» Киева, заявил в интервью газете Financial Times министр обороны Германии Борис Писториус.
Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм* отметил в интервью телеканалу CBS News, что важное заявление президента США Дональда Трампа о России может касаться арестованных активов.
Президент Эммануэль Макрон за 48 часов до обращения к военным потребовал от главы Генштаба Тьерри Буркхарда заявить, что Франция якобы является целью России.
Премьер-министр Чехии Петр Фиала направил главе правительства Словакии Роберту Фицо письмо, в котором попросил его не блокировать 18-й пакет санкций ЕС против России.
Если США введут пошлины в размере 30%, они нанесут удар по самому больному месту немецкого экспортного сектора экономики, заявил канцлер Германии Фридрих Мерц.
Количество случаев использования беспилотных летательных аппаратов вблизи атомных электростанций увеличилось с начала 2025 года, прежде всего речь идёт о Запорожской АЭС (ЗАЭС).
Государствам — партнёрам России, таким как Индия, КНР и Бразилия, придётся выбирать между американской экономикой и поддержкой Москвы. С таким заявлением выступил американский сенатор Линдси Грэм*.